Ученые нашли связь между дневным сном и продолжительностью жизни
Здоровье19 июля 2020

Ученые нашли связь между дневным сном и продолжительностью жизни

В некоторых странах, в частности в Испании, законодательно закрепленный время для послеобеденного сна работников. Он приходится на самое жаркое время дня. Считается, что это увеличивает продолжительность жизни населения, и так ли это? В одном из исследований, недавно опубликованных в медицинском журнале BMJ, указано, что влияние дневного сна на здоровье подвергается жесткой критике.

Ученые проверить, существует ли связь между частотой дневного сна, его продолжительности и риском смертельных и несмертельных сердечно-сосудистых заболеваний, в частности сердечных приступов, инсультов и сердечной недостаточности.

Ученые из Лозанны (Швейцария) случайным образом выбрали 3462 участники в возрасте от 35 до 75 лет. Первую проверку участников проводили между 2009 и 2012 годами, когда была собрана информация об их режимы сна за предыдущую неделю. В среднем состояние здоровья каждого из участников отслеживали около 5 лет.

В 2014 году более половины участников (58 процентов) сказали, что не спали днем ​​в течение предыдущей недели. Каждый пятый (19 процентов) заявил, что спал днем ​​1-2 раза, каждый десятый (12 процентов) 3-5, а 11 процентов участников сообщили, что спят после обеда почти каждый день.

Те, кто спал днем ​​от 3 до 7 раз в неделю, были, в основном, мужчинами старшего возраста, которые курили, имели лишний вес и дольше спали ночью. Эта группа сообщала о более сильную сонливость в дневное время и более тяжелые случаи обструктивного апноэ сна.

За пять лет наблюдений среди участников зафиксировали 155 смертельных но не смертельных сердечно-сосудистых событий. Интересно, что те, кто дремал днем ​​1-2 раза в неделю, имели на 48% более низкий риск сердечного приступа, инсульта или сердечной недостаточности по сравнению с теми, кто вообще никогда не спит днем. Эта корреляция заметна даже после поправок на возраст, продолжительность ночного сна, уровень холестерина в крови и кровяное давление. Однако, у тех, кто часто спит днем, риск болезней сердечно-сосудистой системы был на 67% выше.

Продолжительность дневного сна никакого влияния на риск сердечно-сосудистых заболеваний не продемонстрировала.

Ученые отмечают, что их исследование базировалось на наблюдениях и все данные о частоте и продолжительности дневного сна они получали от самих участников. Доктор Юэ Лэнг и доктор Кристин Яффе суммировали: "Исследование дневного сна является сложным, но перспективным направлением исследований с потенциально значимыми для здоровья населения последствиями".

1 комментарий

Написать комментарий
  • Гость
    20 июля 2020
    И если поживём...
    Ответить
💬 Последние комментарии
-------
Главный католик скрывает свою позицию .Пусть лишит сана тех священиков предаст их анафеме которые вышли на барикады.
-------
католиков их священиков калечить уничтожать в первую очередь.Это повод сделать шмон по католичиским церквам,изять их активы .Пользуйтесь любой возможностию что предоставил противник.
--------
если впереди пустили детей и женщин ,а сзади боевики бейте по этой группе с боков с сзади.Если Сцепка захватывайте человека в сцепке за голову и шею и нагибайте быстро вниз переходя по его спине, когда он начнёт наклонятся .Заметьте ,что те кто по бокам они держа его руки будут ему их выкручивать когда он наклонятся.Чкловек в сцепке связан по рукам соседями.Правда его соседи смогут применить удариы ног по нагибающему.В это время те кто охраняет нагибающего по бокам или зазватывают удряющиих за ноги,или зазваттывают ногу и бьют по второй опорной.Или можно дубиной по ударяжщей ноги по суставах особенно коленной или по мыщцах бедра тай голени тоже достанет.То есть сцепка нарушается.Вообще человек который на это пошел значит он дал добро применить к нему все чтоб его остановить.Боевиков нада каличить так чтобы они ни каглда уже не имели здоровья. Не жалейте их они вас не пожалеют смотрите по украине сколько людей сгорело в крематориях.
777
Бабло побеждает зло
Игбун Хохлов
Да, я могу диссертацию написать по полезным ископаемым. Но тут все проще. Это с интернета. Ссылка есть внизу. Суть не в наличии полезных ископаемых, а в отсутствии у хохлоту мозгов.
Елена
Кто разрешение давал на подавление переворота,у кого Ельцин просил добро на стрельбу по Белому дому?Е ты ничего не понимаешь,анічогісінько.А Украина идёт в Европу.Слава Украина!
опять мистер ЧТО
церев, ты ли это? Большего бреда не читал.