Ученые нашли связь между развитием деменции и употреблением обработанного мяса
Здоровье26 марта 2021

Ученые нашли связь между развитием деменции и употреблением обработанного мяса

Даже небольшое количество обработанного мяса способна существенно повысить риск развития деменции. Например, ежедневное употребление бекона повысило риск развития деменции на 44%. Результаты исследования, которое включало 493 888 участников британского Биобанка, были опубликованы в American Journal of Clinical Nutrition.

Ученые из Университета Лидса использовали данные почти 500 000 человек и обнаружили, что всего 25 г переработанного мяса в день может поднять риск развития деменции на 44%.

Однако, любители мяса не должны отчаиваться. Исследование также показало, что употребление небольшого количества необработанного красного мяса, например, говядины, свинины или телятины, может иметь защитный эффект. Люди, которые потребляют 50 г необработанного мяса в день, имеют на 19% меньше шансов заболеть деменцией. По оценкам от нее страдает 5-8% мирового населения старше 60 лет.

Ведущий автор исследования Хуйфенг Чжан сказал: "Во всем мире распространенность деменции растет, и диета как модифицирующего фактор может сыграть свою роль. Наше исследование увеличило количество доказательств, связывающих потребления переработанного мяса с повышенным риском развития ряда заболеваний ". Исследование контролировали профессор Джанет Кейд и профессор Лора Харди, обе работают в Университете Лидса.

Команда изучила данные, предоставленные Британским биобанк, базой данных, содержащей подробную генетическую и медицинскую информацию от полумиллиона британцев в возрасте от 40 до 69 лет, чтобы исследовать связь между потреблением различных видов мяса и риском развития деменции. Они имели информацию о том, как часто участники потребляли различные виды мяса, собранную в 2006-2010 годах. Исследование специально не оценивало влияние вегетарианской или веганский диеты на риск деменции, но оно включало данные людей, совсем не ели красного мяса.

В среднем за восемь лет наблюдений среди участников было зафиксировано 2896 случаев деменции. Чаще всего она развивалась в старших, экономически незащищенных, менее образованных и менее физически активных людей. Также повышали риск деменции перенесены инсульты и генетические факторы. Среди участников мужчин деменция поражала чаще, чем женщин. И при этом, употребление обработанного мяса влияло на вероятность развития деменции независимо от других факторов.

В мире насчитывается около 50 миллионов больных деменцией, из них 50-70% страдают болезнью Альцгеймера, а около 25% - сосудистой деменцией.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
nn
)))
Елена
Дело в том что в руководстве России сидят такие вот роджеры,не такие как этот,это так,старший куда пошлют,гавкать там на оппонентов, разгонять краснопузых,а те что с сотнями миллионов и миллиардеюы имеют,вот они и есть слабость России,они в любой момент предадут, простые русские Вани не предадут Родину,а роджеры продадут, история этому всегда учила,они и есть иуды.Америка с нами.
Игбун Хохлов
В 2014 году Хамерика пыталась свергнуть Асада. Асад обратился за помощью к России. Хамерика осталась в жопе. В 2018 году Хамерика пыталась свергнуть Мадуро. Мадуро обратился за помощью к России. Хамерика осталась в жопе. В 2020 году Хамерика пыталась свергнуть Лукашенко. Лукашенко обратился за помощью к России. Хамерика осталась в жопе. Вывод: Хамерика - глист.
Елена
У американских ВВС и ВМС несравненно больше и самолётов транспортных и кораблей ,с транспортными кораблями,плюс базы и порты обеспечения везде,тут уж и спорить нечего,в разности потенциалов.дурачина ты простофиля.и мерзавец.
Луна-2
Америке с Россией не дружить. Америке с Россией нужно жить . американцам нас не победить У них запасов может не хватить...
Весёлый Роджер
И тут ты мудак Шмуля, просто русофобный обсерун мудак! Больше не назовешь тебя НИКАК!!! Россия за две недели перебросила 170 000 тыс. солдат с техникой и танками на 7000км!!! А твои "передовые" пиндосы- ОДНУ дивизию везли по Европе целый месяц. Ось воно як, ты всосал пердун мудак?!
Елена
Та Америка,та, Россия не союз,так,тень блеклая,а Америка та ещё сила.