Ученые назвали фрукт, который бодрит лучше кофе
Здоровьеhyser.com.ua10 марта 2020

Ученые назвали фрукт, который бодрит лучше кофе

Неужели положительный эффект бодрящего напитка переоценен?

Для доброй половины человечества утренняя чашечка ароматного кофе – своеобразный ритуал, таинство и залог отличного начала дня. Вот только кофе не всегда уместно и полезно. Об альтернативе утреннего заряда бодрости и позитива рассказали ученые из Нью-Йорка, ссылаясь на данные нового исследования.

Так, ученые из Корнеллского университета пришли к выводу, что одно яблоко утром заменит чашку кофе, причем с гораздо большей пользой. Об этом пишет портал  Аspekty.net

Всем известно, что зависимость от кофе обусловлена содержанием в нем кофеина, который стимулирует нервную систему и повышает давление после сна. Однако, эффект бодрости скоротечен и через час или два человек испытывает еще большую усталость. И вот почему так происходит: оказывается,  кофеин не создает энергию, а лишь препятствует возникновению усталости. Ведь когда мы пьем кофе, то молекулы кофеина попадают в центральную нервную систему и присоединяются к свободным рецепторам аденозина - нейротрансмиттера, который сигнализирует об усталости и потребности отдохнуть.

В случае с яблоком все иначе. В английском языке даже есть поговорка "An apple a day keeps the doctor away", согласно которой всего один фрукт в день способен избавить человека от вялости и сонливости. А все из-за того, что в одном яблоке, кроме витаминов, клетчатки и жидкости, содержится 13 граммов сахара - а быстрые углеводы помогают мозгу быстрее проснуться и начать работать. Большое сочное яблоко вполне может заменить стакан кофе, который, как правило, всеми покупается по дороге на работу.

Так что на яблоки стоит перейти тем тем, кто испытывает нездоровую зависимость от кофе или страдает неврозами.

Кстати, моментально бодряд человека, оказывая стимулирующее воздействие на мозг, и некоторые запахи. Самые эффективные из них - это масло цитрусовых (апельсина, лимона, грейпфрута и лайма), мяты, розмарина, бергамота, черного перца и эвкалипта. Зарядиться ароматом можно различными способами, например поставить аромалампу (автоматическую или обычную со свечой), добавить масло в гель для душа или шампунь или смешать с любимым ароматом.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
Гость
И как-то совсем горестно...
ЕЛИСАВЕТРАД
бандера умер если что. или ты про зомбака
Гость
"ВОЗ рекомендует использовать медицинские маски для борьбы с пандемическим гриппом и острыми респираторными заболеваниями при низком риске заражения, в ситуациях высокого риска заражения, в частности туберкулезом, рекомендуется использовать респираторы".
Илья
Судя по богатому словарному запасу и искрометности выражения мыслей Вы самый Главный эксперт в авторитетном издании или серьезном рейтинговом агентстве. Можно узнать в каком? 🐘
Гость
"ВОЗ рекомендует использовать медицинские маски для борьбы с пандемическим гриппом и острыми респираторными заболеваниями при низком риске заражения, в ситуациях высокого риска заражения, в частности туберкулезом, рекомендуется использовать респираторы".
Гость
И нововведение: "новые камеры (в городах, особенно в Киеве) позволят правоохранителям оперативно определять людей, у которых повышенная температура, в супермаркетах, аптеках и других общественных местах. Примечательно, что у таких устройств есть функция детекции лиц, что позволит фиксировать людей, которые должны находиться в самоизоляции, но нарушают эти правила".
Луна-2
Спасибо ,красивая)