Ученые назвали масло, которое поможет снизить уровень холестерина в крови
Здоровье23 июля 2020

Ученые назвали масло, которое поможет снизить уровень холестерина в крови

Высоким уровнем холестерина называют избыток в крови человека липопротеидов, которые откладываются на стенках сосудов и мешают прохождению крови. Высокий уровень холестерина может быть обусловлен генетически, но самые распространенные его причины - это злоупотребление алкоголем и жирной пищей.

Однако, все холестерин, поступающий в организм, вредит здоровью. Липопротеиды высокой плотности (ЛПВП) называют "хорошим" холестерином, они уменьшают риск возникновения сердечных болезней и инсульта.

А холестерин ЛПНП, также известный как "плохой" холестерин - это тип холестерина, который увеличивает вероятность проблем с сердцем или инсульта.

Медики рекомендуют сократить потребление жирной пищи, чтобы контролировать уровень холестерина. Однако растительные масла, которые используются в кулинарии, не только не повышают уровень холестерина, а и могут помочь его снизить. По мнению экспертов, ненасыщенные жиры, в отличие от насыщенных, могут повышать уровень "хорошего" холестерина.

В частности, ученые проверяли влияние подсолнечного масла на уровень холестерина в крови. Они считают, что она снижает уровень «плохого» холестерина и повышает уровень "хорошего" за счет содержания олеиновой кислоты (это мононенасыщенные жирная кислота).

Исследования показали, что рацион с высоким содержанием олеиновой кислоты помогает снизить уровень холестерина. В исследовании принимали участие 15 здоровых взрослых людей, которых разделили на две группы, одна из которых в течение 10 недель придерживалась диеты с большим количеством подсолнечного масла. В конце эксперимента в их крови было значительно меньше ЛПНП, чем в крови тех участников, которые потребляли аналогичное количество насыщенных жиров.

Еще одно исследование, в котором принимали участие 24 человека с повышенным уровнем холестерина в крови. Исследование показало, что диета с большим количеством блюд, приготовленных на подсолнечном масле, способствует значительному повышению уровня ЛПВП, по сравнению с рационом, который не включает подсолнечное масло.

Однако помните, как и все разновидности масла, подсолнечное масло очень калорийная, поэтому умеренность - это ключ к успеху.

Написать комментарий