Ученые назвали популярный продукт, который увеличивает риск развития диабета
Здоровье23 октября 2020

Ученые назвали популярный продукт, который увеличивает риск развития диабета

Диабет 2 типа - это серьезное состояние, при котором поджелудочная железа не может произвести достаточно инсулина, или же он не может работать. Инсулин отвечает за регулирование уровня сахара в крови.

Диабет - это хроническое заболевание в большинстве случаев, поэтому диабетикам постоянно приходится контролировать симптомы своей болезни.

Чтобы избежать развития диабета, нужно принять меры предосторожности. Важнейшим из них является ограничение потребления некоторых продуктов. По словам доктора Деборы Ли, одним из таких продуктов является красное мясо.

Как она объяснила, мета-анализ трех американских исследований показал, что регулярное употребление красного мяса значительно увеличивает риск диабета 2 типа. В большом исследовании приняли участие 37 083 человека из Исследования здоровья медицинских работников (1986-2006 гг.), 79570 женщин с Исследования здоровья медсестер I (1980-2008 г.) И 87 504 женщин с Исследования здоровья медсестер II (1991-2005 г.). Участники исследования заполнили анкеты относительно своего питания.

Ученые установили, что ежедневное употребление 85 г красного мяса увеличивает риск развития диабета 2 типа на 20%. А ежедневное употребление одной сосиски или двух ломтиков бекона увеличили риск диабета на 51%.

По словам доктора Фокс, ученые предложили несколько возможных причин негативного влияния красного мяса. Они отметили, что гемовое железо, которое содержится в красном мясе, приводит к образованию активных форм кислорода (АФК), способствуя окислительному стрессу и вызывая повреждения тканей.

При этом могут пострадать и бета-клетки поджелудочной железы, которые отвечают за выработку инсулина. Это подтверждает результы предыдущих исследований, которые также связывали высокий уровень железа с диабетом 2 типа.

Кроме того, красное мясо с высоким содержанием натрия и нитратов. Последние часто используются в качестве консервантов. Во время термической обработки нитраты могут превращаться в нитрозамины, которые имеют токсическое воздействие на бета-клетки поджелудочной железы.

Более того, при приготовлении красного мяса могут производиться конечные продукты гликувания. Это белки или липиды, которые в результате приготовления пищи образуют молекулы сахара. Самые опасные продукты гликувания возникают именно тогда, когда пища длительное время готовится при высокой температуре.

"Высокий уровень конечных продуктов гликувания связан с усилением системного воспаления и повреждения тканей", - предупреждает доктор Фокс.

С другой стороны, исследование показало, что здоровые продукты могут снизить риск развития диабета. У тех, кто частично заменил красное мясо на орехи, молочные продукты с низким содержанием жира или цельные зерна, риск диабета 2 типа снизился на 16-36%.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
Луна-2
А вы думали как -пройдет- Эх, Эра- здесь вам народец -ушлый, мелочи подмечает ....Да и годы тоже может просчитать...)
ера
вы ж наверное...также помните....как я начала путаться...в годах...ОЧЕРЕДНОЙ РАЗ ТОГДА ПОНЯЛА, что надо всегда говорить правду...но что было...то было...НЕ ДУМАЛА , что Это "всплывет"...что тут...ВСЕ помнят...даже...можн сказать такие мелочи...
С
Да здвиги есть. И конкретные .
ера
и...хватит уже на меня злиться...разрешаю...называйте меня ...БАБА...тем более..я уже к Этому привыкла...тут...НЕЧАЯННО СОРВАЛОСЬ...баба- так баба...мама моя тоже над Этим посмеялась...
ера
луночка...была статья о студентах 70-х...Я ВЫРОСЛА...НА ВОСПОМИНАНИЯХ СВОИХ РОДИТЕЛЕЙ о студенческой жизни...НУ ТОГДА...можно сказать за них....ОТ СЕБЯ...и написала...ЗАБАВНО БЫЛО ПЕРВЫЙ РАЗ ПРОЧИТАТЬ...от веселого..."БАБА эра"...я б и не раскрыла всю "эту тайну"...если б и вы луна...не стали меня ...так называть...Воот
немкорректно штаны через голо
Не корректно штанишки через голову одевать,и показывать себя умнее, а остальных глупей чем они есть.
Елена
Всё равно не корректно указывать на возраст,я же вам Луночка не хамлю,а ведь , теоретически конечно, сказать не очень лестные слова,но я маладая и красивая Леночка, женщина культурная и добрая,к добрым людям,а вот к Роджеру я не добрая, совсем.А страна Украина добрая,в своей истории она никогда ни на кого не нападала,не угнетала ,а работала в полях,кормила себя и своих детей.