Здоровьеwww.rbc.ua5 нояб.

Ученые назвали скрытую опасность риса: как не навредить здоровью

Эксперты рассказали о том, как правильно нужно готовить рис

Рис - один из наиболее широко потребляемых продуктов во всем мире, но он содержит также очень много мышьяка. Это связано с тем, что рис поглощает примерно в 10 раз больше токсичного неорганического мышьяка, чем другие зерновые культуры.

nk_hauz/-mlm-tclcu_ndgmpf3ay.jpg

Рис выращивают на затопленных рисовых полях, которые поглощают канцерогенные соединения, присутствующие в почве. Об этом сообщает Шеффилдский университет в Великобритании.

Загрязненные подземные воды считаются наибольшей угрозой для здоровья людей с точки зрения воздействия мышьяка, который используют в орошении риса.

Люди уже давно знают о токсичности мышьяка, но осознание той же опасности от употребления риса пришло совсем недавно. Во многих азиатских странах нет правил, которые бы устанавливали ограничения на неорганический мышьяк при потреблении риса.

Ученые провели новое исследование, которое показало, какие методы приготовления риса больше всего снижают содержание мышьяка и сохраняют его питательные вещества.

Они исследовали четыре процесса приготовления риса: с использованием немытого риса, промытого риса, предварительно замоченного риса и пропаренного риса.

Когда они проанализировали результаты, то обнаружили, что пропаривание снижает наибольшее количество мышьяка из риса, сохраняя при этом его питательные вещества.

Как правильно готовить рис?

  • Необходимо довести воду до кипения (четыре стакана воды на каждую чашку сырого риса).
  • Затем добавить рис и варить еще 5 минут.
  • После этого слейте воду, которая удалила большую часть мышьяка в рисе, и добавьте свежей воды (две чашки на каждую чашку риса).
  • Наконец, накройте рис крышкой и готовьте на слабом или среднем огне, пока вода не впитается.

По словам исследователей, этот метод приготовления удаляет около 54% неорганических соединений из коричневого риса и около 73% из белого риса, сохраняя при этом наибольшее количество питательных веществ - фосфора, калия, магния, цинка и марганца.

💬 Последние комментарии
Игбун Хохлов
"Хохол" - это даже не оскорбление. А вот за "украинца" морду бить надо. Потому, что это даже хуже, чем "пидарас". Хотя, для гейроинтегрированных нормально.
Игбун Хохлов
Хохлочурка, когда Гитлер напал на СССР все видели немецких солдат, немецкие танки, немецкие самолеты. И Сталин на третий год войны не носился по миру с кусками металлолома и обложками от аусвайсов, доказывая факт немецкой агрессии. Потому, что это очевидный факт, который не надо доказывать. А вот кто-то видел российскую армию на Донбассе? За 7(!!!) лет ни одного факта присутствия. Даже ОБСЕры не нашли, как не старались. И это отмечено в официальных отчетах. Все "доказательства", которыми кормят укробыдлостадо - топорные фейки. Там уже и омскую футбольную команду похоронили , отцов абитуриентов Элистинского педагогического училища, и даже литературных героев. ))))) Кому бы этим фейки понадобились, если бы Россия, действительно напала?
Весёлый Роджер
Брехня!!! Сэмэн Сэмэнченко тому пример - живёхенький, ну трохи раненый у дупу, а ведь як Шмуля, МУДАК - МУДАКОМ!!! Настоящий справжний рагуль!
Весёлый Роджер
Шановний "е" - ну задолбали менэ! Один меня в молдаван всё записывает, а другий, сразу у щирого xoxла, ну куды справжнему мокшаньцу податься! Придётся у буряты записаться! Пластырь у менэ е!
Весёлый Роджер
ИГБУНЧИК! Мэнэ гэта Гивнярная падла xoxлом обозвала! Так яж справжний москаль, а xoxoл, то мiй ридный брат з Буковины!
Весёлый Роджер
ОЙ Гивняр, таки ты меня за своего щирого та справжнего xoxла воспринял, що я до москалей убежал, а за неньку и нацистов, детей на Донбассе не убивал? Ну пипец, ну дякую тоби падла! ЭЙ мразь отвечай? А Не по адресу ты орал, тварь!
Весёлый Роджер
ЭЙ таки Гивняр, мудак ты примитивный и продажная 10 грн дешёвка! Зачем ты косишь тут пид щирого xoxла и пишешь через переводчика Гугла, если ты Луськомовный паЛхатый долбоЭб? Що головою об станку эБ! Пиши на Великом Русском, а не на этом австо-ляховом эсператно, що без Кита!