ЗдоровьеSep 30

Ученые назвали витамин, который уменьшает риск смерти от коронавируса

Витамин D нужен организму для осуществления многих функций. Он способствует усвоению кальция из пищи, что очень важно для укрепления костей, зубов, мышц и даже ногтей. Кроме этого витамин D имеет большое значение для поддержания здоровья иммунной системы, сейчас особенно важно.

nk_hauz/-miufxyg_kg4hhkwnqpk.jpg

По словам исследователей из Бостона, витамин D не только помогает уменьшить вероятность инфицирования COVID-19, а и способствует ускорению выздоровления.

Согласно исследованию, опубликованному в журнале Plos One, достаточный уровень витамина D в организме может уменьшить потребность в кислороде у пациентов, страдающих коронавирус.

Ученые имели целью исследовать связь между уровнями 25-гидроксивитамина D в сыворотке крови и его влиянием на неблагоприятные клинические результаты, а также параметрами иммунной функции и смертности от инфекции SARS-CoV-2.

В исследовании приняли участие 235 пациентов, инфицированных COVID-19. 74% пациентов имели тяжелую форму болезни, а 32,8% - достаточно витамина D в организме. Было обнаружено корреляции между нормальным уровнем витамина D в организме и снижением тяжести симптомов болезни. 9,7% пациентов старше 40 лет, у которых уровень витамина D был достаточным, умерли от инфекции, по сравнению с 20% пациентов, имевших недостаток этого питательного вещества.

"Рекомендация увеличить потребление витамина D среди населения, и в частности среди госпитализированных пациентов, может иметь потенциальные преимущества для уменьшения тяжести течения болезни и смертности от COVID-19", - пишут авторы в отчете.

Пищевыми источниками витамина D является жирная рыба, яичные желтки, грибы, цельные злаки и обогащенные молочные продукты.