ЗдоровьеApr 22

Ученые обнаружили повышенную склонность к гипертонии у людей, имеющих болезни десен

Согласно новому исследованию, опубликованному в журнале Hypertension, у взрослых с пародонтитом, тяжелой инфекцией десен, артериальное давление может быть значительно выше, чем у людей со здоровыми деснами.

nk_hauz/-mytdi0f1folopxfmzg4.jpg

"Пациенты с заболеваниями десен часто обращаются с повышенным кровяным давлением, особенно при наличии активного воспаления десен или кровотечения из десен, - сказала ведущая автор исследования Ева Муньос Агилера, доктор медицинских наук, старший научный сотрудник UCL Eastman Dental. - Повышенное артериальное давление обычно протекает бессимптомно, и многие люди могут не знать, что они подвержены повышенному риску развития сердечно-сосудистых осложнений. Мы стремились исследовать связь между тяжелым периодонтитом и высоким артериальным давлением у здоровых взрослых без подтвержденного диагноза гипертонии ".

К проведению исследования были привлечены 250 взрослых с генерализованным тяжелым пародонтитом (≥50% зубов, обнаруженных с инфекцией десен) и контрольная группа из 250 взрослых, не имеющих тяжелого заболевания десен, все из которых были в другом здоровы и не имели других хронических заболеваний. Средний возраст участников составил 35 лет, а 52, 6% из них составляли женщины. Исследование было проведено в сотрудничестве с кафедрой стоматологии Международного университета Каталонии.

Исследователи обнаружили, что диагноз заболевания десен был связан с более высоким риском развития гипертонии независимо от общих факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Люди с заболеванием десен вдвое чаще имели высокие значения систолического артериального давления - 140 мм рт. ст., по сравнению с людьми со здоровыми деснами (14% и 7% соответственно). Исследователи также обнаружили:

Наличие активного воспаления десен (идентифицированного по кровоточивостью десен) была связана с более высоким систолическим артериальным давлением.

У участников с пародонтитом наблюдались повышенные уровни глюкозы, ЛПНП ( "плохой" холестерин), С-реактивного белка и лейкоцитов, а также более низкие уровни ЛПВП ( "хороший" холестерин) по сравнению с контрольной группой.

Почти 50% участников с заболеванием десен и 42% контрольной группы имели значения артериального давления для диагноза гипертонии, определенные как < 130/80 мм рт. ст.

💬 Последние комментарии
Елена
Волка бояться,в лес не ходить.
е
Елена, читай и просвещайся.. ВОТ тебе ОЧЕРЕДНОЕ доказательство БРЕДА что ты тут несёшь....
е
уважаемая, вы ж видите, как ее корежит от того что ей ЕЕ собственные слова преподносят, а мозгов вести себя иначе не хватает...
Луна -2
Знаешь есть такое правило- относись к людям так, как хочешь, чтобы они относились к тебе Не можешь отнестись к Роджеру и товарищу Е. объективно ,то,тогда лучше промолчи - будешь казаться умнее,чем писа ть здесь всякие гадости . Пиши и отвечай по существу статьи , высказывай свое мнение,но людей которых не знаешь. не оскорбляй,- ведь так ты нарвешься однажды на такой адекватный ответ,что стыдно будет самой.
Елена
Не могу я относится хорошо к таким пи...асам как Роджер хорошо, всё советское у него плозо,а царь и его время рай для страны,не могу я это принять и никогда это не прощу,пусть эта тварь булкохрустная сдохнет скорее и земля станет чище,ту страну развалили такие вот хотевшие стопятьдесят видов колбасы и мерседосов ублюдки и сейчас Украину хотят раздеребанить,он и такие как он первопричина этого всего безобразия,он людей простых ненавидит,а господ своих вылизует и защищает, двигателей прогресса как он говорит,а экономика должна быть доя людей,а не наоборот,а у Роджера люди для экономики, поэтому моя любовь к козлоослику безмерно глубока ,вот примерно так.
е
а вот про принцип взаимности она ВСЕГДА забывает, зато потом море недовольства когда ей преподносят то чем она пыталась накормить других...
Рейхскомиссариат
Никто не забыт, ничто не забыто! Не забудем, не простим!