ЗдоровьеИсточник23 нояб.

Ученые обнаружили способ защитить женщин с лишним весом от диабета 2 типа

Исследования показали, что средиземноморская диета может оказаться полезной в долгосрочной перспективе, поскольку помогает уменьшить риск развития диабета 2 типа у женщин с лишним весом. Исследование, опубликованное в JAMA Network Open 19 ноября, проводили исследователи из Brigham and Women's Hospital в Бостоне, штат Массачусетс. Оно показало, что женщины, которые придерживаются средиземноморской диеты, имеют на 30% меньший риск развития диабета. В этом исследовании приняли участие 25 000 женщин.

nk_hauz/-mmo8qh6qtwne0rp16tb.jpg

Здоровье женщин обследовали с учетом биомаркеров, таких как резистентность к инсулину, ИМТ, уровень холестерина и воспаление, и скорость метаболизма. Женщины были включены в исследование между 1992 и 1995 годами, данные собирались до декабря 2017 года.

Целью исследования было оценить влияние витамина Е и низких доз аспирина на риск сердечно-сосудистых и раковых заболеваний. Но участникам также предлагалось заполнить анкеты о частоте потребления пищи, рациона, образа жизни, истории болезней, демографических показателей, и тому подобное. В начале исследования у участников отбирали образцы крови.

В 2307 участников развился диабет 2 типа. Ученые обнаружили, что средиземноморская диета помогла повысить чувствительность к инсулину у женщин с высоким ИМТ (более 25).

Самия Мора из Гарвардской медицинской школы прокомментировала эти результаты: "Исследование подкрепило предположения, что улучшая свое питание, люди могут уменьшить риск развития диабета 2 типа, особенно женщины с лишним весом или ожирением".

Она также добавила, что изменения состоятся не сразу, но они могут обеспечить организму защиту на десятилетия.