Если вы женщина, вам меньше 55 лет и у вас диабет 2 типа, то у вас может быть больше риск развития ишемической болезни сердца. Это результаты исследования, опубликованного в журнале JAMA Cardiology. Ученые выяснили, что у женщин с диабетом 2 типа, которым меньше 55 лет, в течение 2 последующих десятилетий риск развития ишемической болезни сердца может возрасти в 10 раз.
В исследовании отмечено, что у этих женщин может развиться липопротеиновая резистентность к инсулину (ЛПРИ), которая также может быть сильным и прогностическим биомаркером.
"Когда у молодого человека случаются сердечно-сосудистые события, это влияет на качество его жизни в будущем, ее производительность и вклад в жизнь общества", - сказала Самия Мара, доцент Гарвардской медицинской школы в США.
В рамках исследования ученые проанализировали более 50 факторов риска в 28024 женщин в течение 10 лет. Было проанализировано 50 биомаркеров, связанных со здоровьем сердца. Установлено, что холестерин ЛПНП и гемоглобин А1С имеют слабую корреляцию с началом ишемической болезни сердца у женщин моложе 55 лет, чем ЛПРИ.
Было также обнаружено, что высокий уровень холестерина ЛПНП связан с увеличением риска начала ишемической болезни сердца у женщин до 55 лет на 40%. Безусловно, нужны дополнительные исследования для поиска новых стратегий решения этой проблемы.
Однако, эти риски можно контролировать, если вести здоровый образ жизни. Правильное питание, которое включает сокращение потребления рафинированных углеводов, может вам в этом помочь. Вот несколько продуктов, которые помогут вам контролировать симптомы диабета и сократить связанные с ним риски для здоровья:
Продукты с высоким содержанием клетчатки. Клетчатка замедляет всасывание сахара в кровь и предотвращает его резким скачкам. Включите в рацион овощи, фрукты, орехи, семечки и цельные злаки.
Листовая зелень. Зеленые листовые овощи богаты питательными веществами, в частности они содержат витамины А, С, Е, К, фолиевую кислоту, бета-каротин, рибофлавин, железо, кальций, магний и фосфор.
Жирная рыба. Лосось, тунец, сардины и скумбрия - это жирная рыба, которая является прекрасным источником жирных кислот омега-3. Исследования показывают, что употребление жирной рыбы также может помочь снизить уровень сахара в крови.
Яйца. Регулярное употребление яиц полезно практически для всех. Установлено, что они уменьшают воспаление, улучшают чувствительность к инсулину и повышают уровень ЛПВП ( «хорошего» холестерина) в организме.
Авокадо. Авокадо - это источник полезных жиров, которые принесут пользу не только диабетикам. Оно содержит моненасичени жиры, которые связаны со снижением риска сердечных заболеваний.
Прежде чем исключать любые виды пищи из своего рациона, диабетики должны проконсультироваться со своим врачом. Каждый человек по-разному реагирует на изменения в диете, особенно в случае диабета, и поэтому требуется постоянное наблюдение эксперта.