Ученые: ожирение связано с более высоким риском развития 10 видов рака
Здоровье16 мая 2021

Ученые: ожирение связано с более высоким риском развития 10 видов рака

Ожирение увеличивает риск развития 10 самых распространенных видов рака, независимо от того, как он измеряется, согласно исследованию, в котором приняли участие более 400 000 взрослых в Великобритании.

Результаты показывают, что ИМТ является адекватной мерой риска рака избыточным весом, и нет никаких преимуществ в использовании более сложных или дорогих показателей, таких как окружность талии или процентное содержание жира в организме.

Хорошо известно, что избыточный вес или ожирение связаны с повышенным риском некоторых видов рака и преждевременной смертью. Однако большая часть доказательств основана на ИМТ, и мало что известно о связи между раком и другими маркерами ожирения (например, центральным ожирением и жировыми отложениями).

Используя данные проспективного когортного исследования UK Biobank, исследователи из Университета Глазго идентифицировали 437 393 взрослых (54% женщин, средний возраст 56 лет), у которых не было рака, чтобы исследовать риск развития и смерти от 24 видов рака по шести маркерам. Ожирение: ИМТ, процентное содержание жира в организме, соотношение талии и бедер, сравнение талии и роста, а также окружность талии и бедер.

Результаты были скорректированы с учетом возраста, пола, этнической принадлежности, депривации, образования, курения, потребления алкоголя, потребление фруктов и овощей, красного и обработанного мяса, жирной рыбы, физической активности и сидячего образа жизни. В среднем через 9 лет наблюдения было зарегистрировано 47 882 случая рака и 11265 случаев смерти от рака.

Исследователи обнаружили, что все шесть показателей ожирения были положительно и равно связаны с более высоким риском развития 10 видов рака. Например, каждое увеличение ИМТ на 4, 2 кг / м2 (мужчины) и 5, 1 кг / м2 (женщины) до 25 кг / м2 (определяется как избыточный вес) было связано с более высоким риском рака желудка (увеличение на 35 %), желчного пузыря. (33%), печени (27%), почек (26%), поджелудочной железы (12%), мочевого пузыря (9%), колоректального (10%), эндометриального (73%), маточного (68%), молочной железы в постменопаузе (8%) и рака в целом (3%). Основываясь на результатах, исследователи подсчитали, что если бы эти ассоциации были причинными, избыточный вес или ожирение могли бы быть причиной около 40% рака эндометрия и матки и 29% рака желчного пузыря; и могут составлять 64%, 46% и 40% смертей от этих видов рака соответственно.

Ученые наблюдали линейная связь: чем тяжелее ожирения, тем выше риск развития и смерти от этих видов рака, за исключением рака груди в постменопаузе. Но влияние ожирения на различные виды рака сильно различается. Это говорит о том, что ожирение имеет влиять на риск рака через разное количество процессов, в зависимости от его типа.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
t7
А дальше... забыл?
Гость
Удручающее зрелище - пустые вокзалы, где никакого пассажирского движения
Гость
Интересно, сколько зрителей смотрит укро тв. В городвх, особенно.
Гость
И обрезание сделать, если еще кто не сделал.
Одна Бабка Сказала
А какое свинячье дело "одного из авторов" проекта постановления, что и кому Белоруссия разрешила провести с гражданином СВОЕЙ страны, а не гражданином Украины? Гончаренко пересосал похоже, переутомился, губы все больше пухнут. А в Европарламент дебила не пускают, заскучал дырявый.
Весёлый Роджер
ОЙ ну прекратите вы. Цэ ж дитячи шалости. Вот сейчас пропахндон Шмуля, вам всё по бандеровски объяснит. Вверху, на фото – то тубус для Ватмана, жидобандеровец Ватман его сам и несёт! Внизу - так цэ стартовые пистоли для скакания. Надо же було как-то синхронизировать это стри_бучее стадо запизденцев и примкнувших к ним тупым куевлянам! Ось воно як! Вы главное там - Сало не роняйте, подонкам убийцам детей него ховайте!
Предупрежден и вооружен
Вовка с Аваковым у тупых чухов зброю забрали! Вовка ж предупреждал быдло, что не лох!
Авторские статьи