Ученые: «пивной живот» у мужчин связан с риском опасного заболевания
Здоровье05 сентября 2020

Ученые: «пивной живот» у мужчин связан с риском опасного заболевания

Согласно новому отчету специалистов Оксфордского университета, мужчины, имеющие так называемый «пивной живот» попадают под более высокий риск рака простаты и, соответственно - преждевременной смерти от него.

Ученые этого учебного заведения, признанного лучшим в мире, доказали, что наличие лишнего жира в области живота увеличивает угрозу этой болезни примерно на треть.

Исследование, проведенное университетским отделением эпидемиологии рака, стало крупнейшим на сегодняшний день, что связывает избыточный вес с раком, который является второй по частоте причиной смерти от рака среди мужского населения Великобритании.

Ежегодно в этой стране он составляет более четверти всех новых случаев рака, диагностируемых у мужчин, и является причиной почти 12 000 их смертей, в основном среди пожилых. Не менее он опасен и в других странах мира.

Десятилетний анализ данных показал, что пациенты с размером живота более 103 см на 35 процентов чаще умирают от этой болезни, чем с талией менее 90 см.

Также вероятность смерти от рака простаты у тех, кто входит в верхние 25 процентов по большому объему талии, на 35 процентов выше, чем у мужчин с нижних 25 процентов.

Исследователи подчеркнули, что повышенный риск ограничивался с клиническим ожирением. Результаты касались и тех пациентов, которые находились в пределах диапазона нормального индекса массы тела (ИМТ), но имели избыточный жир на животе.

Написать комментарий