Ученые рассказали, что нужно, чтобы снизить уровень холестерина с помощью моркови
Здоровье16 декабря 2020

Ученые рассказали, что нужно, чтобы снизить уровень холестерина с помощью моркови

Большинству известно, что морковь является прекрасным источником бета-каротина, предшественника витамина А. Однако, новое исследование показало, что для того, чтобы получить от этого суперфуда максимальную пользу, нужен активный фермент, который способствует превращению бета-каротина в витамин А.

Бета-каротин - это биоактивная соединение, которое предоставляет моркови оранжевого цвета. Исследования на людях и мышах показывают, что превращение бета-каротина в витамин А снижает уровень «плохого» холестерина в крови. Таким образом, бета-каротин может защитить нас от развития атеросклероза, приводит к накоплению жиров и холестерина в наших артериях. Сердечно-сосудистые заболевания, вызванные атеросклерозом является основной причиной смерти во всем мире, говорит Жауме Аменгуаль, доцент кафедры пищевых наук и питания человека в Университете штата Иллинойс. Аменгуаль и его коллеги провели два исследования для лучшего понимания влияния бета-каротина на здоровье сердца и сосудов. Они подтвердили его важность, но определили важный шаг для процесса его преобразования в витамин А.

Бета-каротин превращается в витамин А с помощью фермента, который называется бета-каротин-оксигеназы 1 (BCO1). Активность BCO1 в вашем организме зависит от генетики. Люди с меньшей активностью этого фермента могут потребовать других источников витамина А в своем рационе. Первое исследование, опубликованное в Journal of Nutrition, анализировало образцы крови и ДНК, отобранные в 767 здоровых молодых людей в возрасте от 18 до 25 лет. Как и ожидалось, исследователи обнаружили корреляцию между активностью BCO1 и уровнем «плохого» холестерина. "Люди, генетика которых была связана с высшим активностью фермента BCO1, имели более низкий уровень холестерина в крови. Это было наше первое наблюдение ", - отмечает Аменгуаль.

На основе этого наблюдения, Аменгуаль и его коллеги провели второе исследование, опубликованное в Journal of Lipid Research, в котором использовали лабораторных мышей. "В ходе исследования, проведенного на людях, мы увидели, что уровень холестерина был выше у людей, организм которых не вырабатывает много витамина А. Чтобы знать, влияет ли это наблюдение на уровень холестерина в долгосрочной перспективе, нам придется ждать 70 лет, чтобы увидеть или развились у участников сердечно-сосудистые заболевания. Это просто невозможно. Вот почему мы используем животных для определенных исследований, чтобы ускорить процесс ", - объясняет он. "Основные выводы исследования на мышах подтвердило то, что мы обнаружили у людей. Мы увидели, что когда мы даем мышам бета-каротин, у них снижается уровень холестерина. Тогда в артериях этих мышей появляется меньше холестериновых бляшек.

Во втором исследовании ученые также изучали биохимические пути этих процессов, определяя, где именно в организме происходит преобразование. Они пришли к выводу, что витамин А образуется в печени.

"Понимание того, как связаны BCO1 и уровень холестерина, имеет важное значение. Как правило, высокий уровень бета-каротина в крови хорошо влияет на здоровье. Но это также может быть признаком меньшей активности фермента BCO1, который не может превратить бета-каротин, который мы употребляем, в витамин А. К 50% населения имеют низкую активность этого фермента ", - отмечает Аменгуаль.

Это значит, что их организм медленнее вырабатывает витамин А с бета-каротина, содержащегося в растительных продуктах, и им может понадобиться получать эту питательное вещество непосредственно из животных источников, например молока или сыра.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
Луна-2
А как скакали ...как скакали ..Ради безвиза Его нам дали всего -навсего, как приманку для рыбки которую хотелось поймать....
Луна-2
Видишь ли, в чем дело, всякая идеология должна приживаться и быть понятной людям .Что толку, если говорят одно, а на деле было другое.При позднем социализме времен Горбачева эта партия уже вырождалась .Там ,к сожалению, уже не было чистых ленинцев Те, кто привел к развалу СССР. неожиданно развалили и Украину - твои любимые американцы - они тогда тоже приложили свои ручки к этому ....
Луна-2
Опять ни чем МИЛАЯ-нам очень важно твое драгоценное мнение.Ну очень -очень ....
Елена
Я уже писала, лучший судья,это время.а Роджер мерзавец.
Айят
А сами немцы хоть какие-то подтверждения отравлению предоставили? Нет. Так о чем тогда речь?
е
Эй, свидомые.. Вот нахрена было разваливать всю страну, уроды... Единственное ваше типа достижение и то в жопу...
е
Присоединяюсь..Елена нам тут интересно твоё высокоученое мнение и супер-пупер вакцине от твоих богов америкосов....