ЗдоровьеИсточник9 мар.

Ученые рассказали, как ожирение влияет на психическое здоровье

По оценкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), ежегодно около 2800000 человек умирают из-за избыточного веса или ожирения, что, безусловно, вызывает серьезное беспокойство в области здравоохранения.

nk_hauz/-mvns9sqnzdqeno7yl-s.jpg

Интересно, что ожирение оказалось тесно связанным с психическим здоровьем человека. Психологическое воздействие ожирения может быть значительным. В школе, на рабочем месте или даже дома, люди с ожирением сталкиваются с дискриминацией, которая влияет на их психическое здоровье, наряду с физическим воздействием самого ожирения.

Влияние ожирения может варьироваться от депрессии и снижение самооценки к ухудшению когнитивных функций мозга, сосудистой деменции или болезни Альцгеймера в дальнейшей жизни.

В течение многих лет несколько исследований обнаружили следующие тенденции:

Люди, которые страдают как ожирением, так и от проблем с психическим здоровьем, испытывают предубеждения и стигматизации. Они могут потерять много возможностей в жизни.

Ожирение приводит к депрессии, а депрессия приводит к ожирению - низкая самооценка может привести к расстройствам питания, вызывающих ожирение, что, в свою очередь, усиливает депрессию.

Сканирование мозга людей с ожирением показало значительно более низкое содержание серого вещества в областях мозга, которые являются ключевыми для памяти, познания и обучения.

Существует высокая степень корреляции между ожирением в среднем возрасте и развитием деменции в старости.

Ожирение негативно влияет на психическое здоровье, продолжительность и качество жизни.

На психическое здоровье ожирение может влиять несколькими способами:

Ожирение приводит к пищевой зависимости Набор лишнего веса может десенсибилизуваты мозг к удовольствию от потребления сладкой и жирной пищи, тем самым подталкивая нас есть больше печенья и пирожных.

Ожирение увеличивает импульсивность. Исследование показывает, что область мозга, ответственная за контроль импульсов, известная как орбитофронтальной кора, кажется меньше у детей, страдающих ожирением, по сравнению с их худыми сверстниками. Они, как правило, проявляют более импульсивное поведение. Также было установлено, что ожирение приводит к воспалению, которое может поразить мозг и привести к повреждению определенных отделов мозга.

Ожирение повышает риск развития деменции: Исследования показывают, что большее количество висцерального жира уменьшает общий объем мозга у людей среднего возраста. Исследователи говорят, что лишний жир вызывает воспаление, увеличивает стресс в организме, влияет на мозг. Это делает людей с ожирением более склонными к деменции и ухудшение когнитивного здоровья.

Строгая диета также вызывает стресс для мозга: Не только набор веса, а и попытки от него избавиться с помощью жестких диет могут вызвать усиление стресса и негативное влияние на мозг.

Ожирение может ухудшить память: ожирение играет важную роль в ухудшении памяти, особенно у женщин после менопаузы. Исследователи обнаружили, что гормоны, которые выделяются жиром, ухудшают память, вызывают воспаление и влияют на когнитивные функции.

Предотвращения ожирения не только способствует долгосрочному психическому здоровью, но также помогает избежать связанных с ожирением состояний, таких как метаболический синдром, диабет 2 типа, высокое кровяное давление, высокий уровень триглицеридов и низкий уровень "хорошего" холестерина, сердечные заболевания , инсульт, апноэ сна, болезни желчного пузыря, проблемы с половым здоровьем, неалкогольная жировая болезнь печени и артроз. Таким образом, предотвращения ожирения может укрепить общее физическое и психическое благополучие человеку любой возрастной группы, будь то дети, взрослые или пожилые люди.

💬 Последние комментарии
3020
От самопровозглашенного президента? Оце зрада!
3020
А ещё кизяки и беспросветная тупость типа эксперта по тем же кизякам.
ВВП
Добро пожаловать в ад. Кто останется в живых, тот позавидует мертвым.
3020
Зато по остальным продуктам барыги, при полном бездействии Антимонопольного, уже смешно, комитета впендюривают населению по самые помидоры.
3020
До вхождения в правительство слуг урода, Юлия, на чьей-то дуде свистелка, с марта по сентябрь 2019 занимала должность директорки ООО "Сидко Украина", специализирующегося на производстве кормов для диких птиц. Это ж уровень?!, правда не министра экономики, а доярки из Хацапетовки, но то такое, главное чтобы хорошо кому надо чупа-чупс сосала.
наблюдатель
"На Украине ложно-власть пришла с Майданом. И началась тяжелая гражданская война. Вот только все закончилось горем и обманом. А значит горя нахлебаемся сполна" (творч. зарисовка). Да "на чужой, навязанной нам извне Гражданской войне — навязанной США и их евросателлитами, ястребами войны. Не станут погибшие за фашистскую Украину героями, не войдут они в историю победителями. Убивать собственный народ нельзя!"
Гость
И если поживём... и как-то так.
Авторские статьи