ЗдоровьеИсточник18 сент.

Ученые рассказали о пользе натурального йогурта для престарелых

Согласно новому исследованию ученых из Университета штата Мэн (США) и Университета Южной Австралии употребление натурального йогурта без добавок помогает снизить артериальное давление у пожилых людей с гипертонией.

nk_hauz/4SKOm6InR.jpeg

Исследователи проанализировали данные 915 взрослых, средний возраст которых составлял 62 года. Более 60% участников имели высокое кровяное давление - 140/90 миллиметров ртутного столба. Все испытуемые заполняли опросник о своем питании, регулярно измеряли давление и пульс.

Ученые обнаружили, что употребление йогурта снижает систолическое артериальное давление у людей с гипертонией. Однако оно никак не влияет на тех, у кого обычно нормальное давление. Результаты были получены с поправкой на другие переменные, влияющие на артериальное давление, такие как возраст, пол, образование, диабет, индекс массы тела, холестерин, уровень сахара в крови, физические упражнения и т. Д.

Предыдущая работа этой команды исследователей показала связь между средиземноморской диетой и улучшением когнитивных функций, а также между употреблением молочных продуктов и снижением артериального давления. Это подтверждает то, что правильное питание очень важно для поддержания здоровья в хорошем состоянии.