Здоровьеrz.com.uaJun 4

УЧЕНЫЕ СОЗДАЛИ МАШИНУ ВРЕМЕНИ, ПОЗВОЛЯЮЩУЮ УВИДЕТЬ ВСЕ ЭТАПЫ РАЗВИТИЯ РАКА

nk_hauz/-m8v_-tfpbazoguc-eek.jpg

Исследователи Университета Пердью (США) разработали машину времени, которая позволяет вернуться к моменту самого начала развития опухоли поджелудочной железы и увидеть, как взаимодействовали первые атипичные клетки. Это улучшит понимание учеными начальных этапов развития этого вида рака и поможет его раннему выявлению.

Среди всех онкозаболеваний один из самых низких показателей выживаемости имеет рак поджелудочной железы: менее 10% пациентов после постановки диагноза проживают пять лет.

Исследование, опубликованное в журнале Small, показало, что клетки опухоли поджелудочной железы, расположенные рядом, имеют свойство усиливать друг у друга способность распространяться в здоровые ткани.

То, что ученые назвали машиной времени, представляет собой полностью имитирующую микроанатомию протока поджелудочной железы полую коллагеновую трубку. Поместив в микрожидкостные каналы внутри этого искусственного протока линии раковых клеток, ученые смогли наблюдать за поведением болезни с самых первых минут.

В теле человека рак поджелудочной железы обычно развивается в течение 1-2 десятилетий. Но поскольку в созданную модель протока поджелудочной железы ученые могут помещать клеточные линии пациентов с реконструированной онкогенной мутацией, полностью повторяющей этот процесс в живом организме, то это позволило им сократить период развития заболевания до 2 недель и затем в течение продолжительного времени наблюдать за происходящим и видеть то, что обычно остается скрытым от глаз исследователей и клиницистов.

Для возврата в прошлое исследователям остается просто перемотать материал, который снимается видеоаппаратурой со стороны искусственного воздуховода. 

Форма модели опухоли позволяет сделать ее максимально реалистичной, так как на поведение раковых клеток влияет, в том числе, и кривизна протока поджелудочной железы. А раковые клетки, культивируемые в искусственном протоке, ведут себя совершенно иначе, чем выращенные в плоских чашках Петри. 

Модель опухоли поджелудочной железы, на которую исследователи уже получили патент, также может использоваться как инструмент для ранней диагностики заболевания и обнаружения новых мишеней при создании препаратов для лечения рака поджелудочной железы.

💬 Последние комментарии
кипчак
Перкрасно написано и добавить нечего. Готовая статья в учебник истории или обществоведения (если такой предмет возобновят в постмайданные времена, хотя оптимизма , что Украина вернется в нормальное жизнеспособное русло(особенно в том составе, что сейчас) все меньше). Сочувствую тем родителям, которые в 90-е отдавали детей в украинские школы, оптимистично считая, что Украина будет самостоятельной, процветающей державой, способной конкурировать не только с отсталыми европейскими государствами, но и с ведущими. На деле ,на Западной Украине из многих детей, школы вырастили моральных уродов даже для собственных родителей, забив головы националистическим и прозападным дерьмом. После чего оторвать укринцев от русских стало проще пареной репы - знаний правдивой истории нуль, а дльше лепи из такого, что хочешь. Вот и налепили! Западные службы только и занимались, что создавали и опекали террариумы для воспитания гадов-нациков. Как оказывается лелеяли разную нечисть не только в Украине, но и по всему миру в виде террористов. Представление о жизни на Западе правильно описано. Оно не развеяно даже после того, как многие батрачили на европейских плантациях и предприятиях. Особенно интересно,когда галичане описывают, что обслуживали безграмотных стариков, сами при этом имея одно или несколько высших образований. Никакого дискомфорта в мозгах не вызывает, что учились, лечились в СССР бесплатно, а их хозяева-рабтодатели из кожи вон лезут, чтобы своих детей выучить и как-то пристроить на престижную работу. Во многих передачах про США рассказывают, какое счастье для многих американцев (далеко не бомжей) жить в трейлере, под мостом ясное дело, хуже. Многие из украинцев имеют мечту жить в трейлере? Сомневаюсь. И причинно-следственная связь между революциями и гражданской войной. Остается удивляться, не тому, что она началась, а тому, что только в одном регионе. Результаты последних президентских выборов говорят о том, что 73% избирателей Украины с души воротит от насильственной украинизации, войны, "свободы" слова и нищеты.
Пророк и о том об этом
Истинно говорю, не сын должен заботиться о справедливости, но отец. И если отец забыл о справедливости, то сын возненавидит отца!
гость
голос с того света
Секреты Полишинеля
Реальным виновником противоречия, как правило, и является сам объект ненависти.
е
..сколько дерьма у тебя в голове...уже через ротовое отверстие вываливается...
Секреты Полишенеля
Совершенно верно! Умница! А в тот момент, когда человек прекращает терпеть начинается борьба. И борьба является единственным средством решения противоречий.
Елена
Это не сумасшедстие,это чумаходам-терпилам показывают кто они на самом деле ,ибо с тобой делают то что ты позволяешь с собой делать, это результат роджеровского наедания пуза между прочим,наело пузо,зато страна стала задротом,этот уёбок Роджер это понять не может,дебил прости Господи.