ЗдоровьеJul 22

Ученые выяснили, что наш организм определяет присутствие сахара не по вкусу

Центры контроля и профилактики заболеваний подсчитали, что люди в США сейчас получают около 14% калорий из добавленного сахара. Такие высокие показатели вызывают беспокойство, учитывая связь потребления сахара с диабетом 2 типа и ожирением, распространенность которых в западном мире стремительно растет.

nk_hauz/-mfcv6nwbcygyqf8rnyf.jpg

Сейчас исследователи из Колумбийского университета в Нью-Йорке обнаружили некоторые механизмы мозга, стоящих по потреблению сахара и могут объяснить, почему возникает тяга к сахара.

Сахар является важным источником энергии для всех животных, включая людей. У нас даже развились специализированные нейронные цепи для распознавания и поиска сахара, и они начинаются во рту. Язык имеет специфические вкусовые рецепторы для выявления сладкого вкуса. Они активируются сахаром, и посылают сигналы в мозг.

Интересно, что, хотя у животных тоже может развиться сильная тяга к сахару, даже если им не хватает вкусовых рецепторов, как отмечают авторы этого исследования.

Более того, они сообщают, что если животным без рецепторов, которые воспринимают сладкий вкус, дают два напитка, один подслащенный сахаром, а второй с искусственным подсластителем, они все равно выбирают напиток с сахаром - несмотря на то, что не смогут почувствовать его вкус.

Это говорит о том, что организм может распознать сахар не только на вкус, возможно, это происходит где-то дальше в пищеварительной системе.

Ученые из Колумбийского Института Цукермана решили найти эти дополнительные рецепторы у мышей. Они вводили сахар непосредственно в кишечник, обходя вкусовые рецепторы. Они обнаружили, что сигнал о присутствии сахара в кишечнике поступает к мозгу.

Тогда ученые сосредоточили внимание на блуждающему нерву (один из самых длинных нервов в организме, проходит от ствола мозга к толстой кишки, и является основным каналом связи между кишечником и мозгом). Там они нашли группу чувствительных к сахару нейронов.

Исследователи говорят, что их открытие поможет в будущем создать искусственный подсластитель, который будет восприниматься нашим организмом так же, как сахар. Пока низкокалорийные подсластители имеют подобный вкус, но мозг все равно способен их отличить.

💬 Последние комментарии
е
и КАКИМ боком ТУПАЯ это с комментарием оппонента бьется...[???
е
в этом у тебя измеряется прогресс..ну-ну..тупая, что еще сказать...
------
А Шмуля Сруль - а вот 45 грн за литр палева цэ не дороговато для Литвы? Чи як?
Жид
Гитлер тоже жид! Жидов нет! Но откуда их столько?
Весёлый Роджер
Таки Сруль, а шо вам паны построили за эти СЕМЬ лет? Шо тильки научили делать миньет? Ты цены кстати на своей "дешёвой" АЗС за миньет поднял? ЭЙ мразь продажная, поддонок нациковый?
е
ДУРА, ТЕБЕ ТВОИ же слова про Афган напомнить??? опять переобуваешься брехло трепливое))) и ВСЕ это видят...
е
ты ОПЯТЬ от ПРЯМОГО вопроса ушла)))..ты тут ВЕЗДЕ америкосов в пример ВСЕМ ставишь, так что в Афгане ты на стороне моджахедов была бы, так как их америкосы поддерживали...что съела, тварь пиндосная?? и напомнить ТЕБЕ дуре стоеросовой КОГДА твои супер америкосы вступили в войну против Германии? ТОГДА и только ТОГДА когда Союз побеждать начал и твои америкосы захотели урвать кусок от европейского пирога... шо ссыкло, ты б так же как и они сидела и ссыкливо ждала, они ж ТВОИ гэрои....шо ссыкло опять ПЫТАЕШЬСЯ тему перевести??