Ученые выяснили, что наш организм определяет присутствие сахара не по вкусу
Здоровье5 дней назад

Ученые выяснили, что наш организм определяет присутствие сахара не по вкусу

Центры контроля и профилактики заболеваний подсчитали, что люди в США сейчас получают около 14% калорий из добавленного сахара. Такие высокие показатели вызывают беспокойство, учитывая связь потребления сахара с диабетом 2 типа и ожирением, распространенность которых в западном мире стремительно растет.

Сейчас исследователи из Колумбийского университета в Нью-Йорке обнаружили некоторые механизмы мозга, стоящих по потреблению сахара и могут объяснить, почему возникает тяга к сахара.

Сахар является важным источником энергии для всех животных, включая людей. У нас даже развились специализированные нейронные цепи для распознавания и поиска сахара, и они начинаются во рту. Язык имеет специфические вкусовые рецепторы для выявления сладкого вкуса. Они активируются сахаром, и посылают сигналы в мозг.

Интересно, что, хотя у животных тоже может развиться сильная тяга к сахару, даже если им не хватает вкусовых рецепторов, как отмечают авторы этого исследования.

Более того, они сообщают, что если животным без рецепторов, которые воспринимают сладкий вкус, дают два напитка, один подслащенный сахаром, а второй с искусственным подсластителем, они все равно выбирают напиток с сахаром - несмотря на то, что не смогут почувствовать его вкус.

Это говорит о том, что организм может распознать сахар не только на вкус, возможно, это происходит где-то дальше в пищеварительной системе.

Ученые из Колумбийского Института Цукермана решили найти эти дополнительные рецепторы у мышей. Они вводили сахар непосредственно в кишечник, обходя вкусовые рецепторы. Они обнаружили, что сигнал о присутствии сахара в кишечнике поступает к мозгу.

Тогда ученые сосредоточили внимание на блуждающему нерву (один из самых длинных нервов в организме, проходит от ствола мозга к толстой кишки, и является основным каналом связи между кишечником и мозгом). Там они нашли группу чувствительных к сахару нейронов.

Исследователи говорят, что их открытие поможет в будущем создать искусственный подсластитель, который будет восприниматься нашим организмом так же, как сахар. Пока низкокалорийные подсластители имеют подобный вкус, но мозг все равно способен их отличить.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
Луна-2
Ходить к нему и без меня будут, и веники ложить на могилу тоже. Только до определенного момента.-Все течет, все меняется....
Елена
Два весёлых гуся,один белый, другой серый,два весёлых гуся.
Весёлый Роджер
У Шмули е видик Фунай и ящика два плёнок VHS по партейной тематике. Он так настальгирует, вспоминает падла, как он за три ящика ворованной со склада тушёнки и два гуся - усё мог достать!
Елена
Всё смешал,до кучи.
Елена
Не волнуйтесь Луночка,забальзамируют и музей построенный положат,будете к нему ходить,цветы носить,что помните его ,не забываете.и Роджер с вами тоже ходить будет.
Весёлый Роджер
«Елена 17 января 2019 Китайцы заберут орду от Владивостока до Урала...Украина от своих границ до Урала на родину в Киевскую русь» «Елена 10 декабря 2019 Продержится Украина,не беспокойтесь масковские пропагандисты,она движется к прогрессу и процветанию,весь мир с нами…» Сала уронили – хероям убийцам мало! «Елена …. у меня яйца есть, хоть я и женщина,…» «Пам’ятай чужинець... тут батрачит Українець!!!»
Елена
В одночасье козлоослик метеорит прилетает,а экономический, финансовый или общественный кризисы наступают в результате объективных системных причин, которые не решали или не смогли решить,а то вдруг бац и кризис, Роджер совсем отупел,и так там мозга кот наплакал,а сейчас близко к нулю подошёл, Роджер закусывай,ей Богу, совсем сдуреешь,к Петру положат пожилому, будет вам о чём поговорить,хе.