Ученые выяснили, как злоупотребление сахаром влияет на нашу психику
Здоровье25 октября 2020

Ученые выяснили, как злоупотребление сахаром влияет на нашу психику

Потребление большого количества сахара всегда связывали с ожирением и диабетом 2 типа. Однако, недавнее исследование показало, что злоупотребление сахаром может также усугубить симптомы психических расстройств, в частности синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) и биполярного расстройства.

СДВГ связан с агрессивными поведенческими симптомами, включая маниакальную депрессию и другие психические расстройства. Если вы или кто-то из ваших знакомых страдаете от этой проблемы, исследование, проведенное учеными из Университета Колорадо, может быть полезным. Исследование было опубликовано в журнале Evolution and Human Behavior.

Исследователи выдвинули гипотезу, что фруктоза, компонент сахара и кукурузного сиропа, который часто используют в качестве подсластителя, а также мочевая кислота (продукт метаболизма фруктозы) могут играть значительную роль в увеличении риска поведенческих расстройств.

"Последние исследования показали, что причиной того, что употребление фруктозы тесно связано с развитием метаболического синдрома, является тот факт, что фруктоза переводит организм в" режим выживания ", то есть стимулирует тягу к еде и накопления запасов энергии в форме жировых отложений. Хотя умеренное потребление фруктозы может помочь животным, которые сохраняют жировые отложения на случай недостатка пищи или голода, мы считаем, что большое потребление сахара и кукурузного сиропа вызывает гиперактивное реакцию поиска пищи, которая стимулирует тягу к еде, импульсивность, принятие рисков и агрессию. Это увеличивает риск развития СДВГ, биполярных заболеваний и агрессивного поведения ", - сказал главный автор исследования Ричард Джонсон, доктор медицинских наук и профессор Медицинского факультета Университета Колорадо.

Исследователи также придерживаются мнения, что потребление фруктозы в течение последнего столетия неуклонно росло за большого количества сахара, который входит в современный западный рацион. Наряду с сахаром, виновниками также могут быть углеводы с высоким гликемическим индексом и соленая пища, так как в организме они легко превращаются в фруктозу.

Написать комментарий