ЗдоровьеИсточник5 окт.

Ученые выяснили, какой негативный эффект дают заменители сахара

Как заменитель сахара влияет на организм человека.

nk_hauz/QtYYEKDng.webp

Ученые выяснили, какой негативный эффект дают заменители сахара. Как заменитель сахара влияет на организм человека.

Негативный эффект заменителя сахара обнаружили западные специалисты. Выяснилось, что ненатуральный подсластитель подстегивает аппетит и тягу к еде. Это может негативно отразиться на результатах диеты.

Как заменитель сахара влияет на организм человека

Разработчики многих продуктов в последнее время слишком активно пользуются искусственными подсластителями. Согласно статистике, непоживни заменители сахара применяют в качестве некалорийного метода для повышения тяги к сладкому в более чем 40% взрослого населения планеты. Однако до сих пор ученые так и не пришли к одному решению о влиянии подсластителя на аппетит и метаболизм.

Специалисты из школы Кека в Южной Калифорнии организовали масштабное исследование. Они изучили влияние ненатурального подсластителя на активность человеческого мозга и реакцию аппетита у всех людей независимо от возраста, пола и телосложения.

Кэтлин Пейдж, которая руководила исследованием, отметила, что многие люди употребляют заменители во время пребывания на диете. Некоторые эксперименты показывают, что подсластители могут быть действенными, а другие доказывают, что они даже провоцируют увеличение веса и развитие диабета.

Помогает заменитель сахара похудеть

Специалисты детально изучили различные группы людей, чтобы узнать причины таких результатов. Добровольцы были разделены на три части. В течение трех сеансов одна группа пила напиток с обычным сахаром, другая с заменителем, третьей группе досталась простая вода.

После того, как участники выпивали жидкость, они попадали в поле наблюдения специалистов. В течение двух часов им измеряли три параметра:

активность сфер мозга, которые несут ответственность за аппетит;

уровень глюкозы и инсулина;

количество пищи, которую участники исследования съели в буфете.

В группах было одинаковое количество представителей обоих полов. Визуальные исследования, проведенные с помощью МРТ, показали, что после употребления напитков и искусственных подсластителей, тяга к еде была больше у представителей обоих полов.

У представителей второй группы обнаружили снижение уровня гормонов, которые посылают сигнал о сытости по сравнению с участниками других групп. В конце концов после каждого сеанса они стали брать больше пищи в столовой.

Специалисты озвучили мнение, что искусственные заменители сахара негативным образом влияют на человека: растет аппетит, появляется дополнительное чувство голода, особенно, у представительниц слабого пола и детей, страдающих от лишнего веса.

Чем можно заменить сахар

Заменители сахара бывают синтетическими и натуральными. В первом случае они сделаны из химических соединений, а натуральные отличаются естественным происхождением. Искусственные есть бескалорийные, а натуральные не всегда.

К натуральным заменителей сахара можно отнести фруктозу, которая содержится в овощах, меде и фруктах. Она имеет больше сладости, чем сахар - почти вдвое. Фруктозу можно употреблять даже при диабете, но только в небольшом количестве.

Еще один подсластитель - сорбит. Он содержится в рябине, яблоках, абрикосах. Он не такой сладкий, как обычный сахар. Однако если его употребление чрезмерного может проявиться слабительный эффект.

Одним из самых популярных заменителей считается стевия. Его получают из листьев растения, которое растет в Азии и Южной Америке. Это полностью натуральный заменитель сахара, который не содержит калорий. Он безопасен даже для людей, страдающих от сахарного диабета. Стевия полностью безвредна и не имеет никаких противопоказаний к употреблению, до того она совсем не содержит калорий.

💬 Последние комментарии
наблюдатель
"На Украине ложно-власть пришла с Майданом. И началась тяжелая гражданская война. Вот только все закончилось горем и обманом. А значит горя нахлебаемся сполна" (творч. зарисовка). Да "на чужой, навязанной нам извне Гражданской войне — навязанной США и их евросателлитами, ястребами войны. Не станут погибшие за фашистскую Украину героями, не войдут они в историю победителями. Убивать собственный народ нельзя!"
Гость
И если поживём... и как-то так.
Гость
А Зеленский "бравирует этим (ложью, клеветой) перед обманутым избирателем". ... "власть (антинародная) желает закрыть рот всем своим потенциальным критикам". ... "Владимир Зеленский молодой, остроумный", но уже замаранный кровью жителей Донбасса и жертв политических репрессий по лжи, клевете осуждённых (убитых) людей... а ЧТО сам по себе Зеленский позоришься пред всем ЧЕЛОВЕЧЕСТВОМ ? ...ПОЗОРИЩЕ... ПОЗОРИЩЕ... ПОЗОРИЩЕ на долгие годы...
Макс
"На Украине ложно-власть пришла с Майданом. И началась тяжелая гражданская война. Вот только все закончилось горем и обманом. А значит горя нахлебаемся сполна" (творч. зарисовка). Да "на чужой, навязанной нам извне Гражданской войне — навязанной США и их евросателлитами, ястребами войны. Не станут погибшие за фашистскую Украину героями, не войдут они в историю победителями. Убивать собственный народ нельзя!"
наблюдатель
Кому чего... и такое бывает.
Макс
Знаем, что "преступления нацистского режима" срока давности не имеют. Изверги и отщепенцы рода человеческого, уже всегда по своим злодействам на виду у всех. ... "В Нюрнберге было очень четко сформулировано, что преступными являются любые формирования СС и дан их перечень, где есть место и дивизии "Галичина". Любая попытка реабилитации этих (мерзких) людей пойдет во вред Украине.
Гость
Вот идиот …. Каждый со своим индивидуальным гробом пусть приезжает ..
Авторские статьи