Ученые выяснили, почему от холодного болят зубы и как с этим бороться
Здоровье22 апреля 2021

Ученые выяснили, почему от холодного болят зубы и как с этим бороться

Зубная боль, которая возникает после употребления в пищу чего-то холодного, может быть связан с неизвестными ранее свойствами одонтобластов. Это клетки, из которых состоит дентин - ткань зуба, расположенная сразу под эмалью.

Как установила группа ученых из Бразилии, Германии и США, одонтобласты у некоторых людей способны чувствовать холод. Это открытие поможет в создании новых препаратов для ухода за полостью рта, в том числе жвачек, убеждены авторы исследования.

Ранее было известно, что боль в зубах может вызываться наличием дырки, которая доходит до пульпы (мягкой ткани внутри зуба, соединенной с кровеносными сосудами и нервами). Но зубная боль может возникать и без повреждения зуба, например, у пожилых людей. Чувствительными к холоду могут стать и пациенты, которые проходят химиотерапию на основе платиносодержащих препаратов. Боль в зубах иногда даже заставляет людей прекратить лечение рака, говорит соавтор исследования Йоген Ленерц из Массачусетской многопрофильной больницы.

В то же время зубная боль изучать достаточно трудно: ткани зуба, прежде всего дентин (который отвечает за форму зуба), твердые, а изучить болевые сигналы можно, только вызвав боль непосредственно в ротовой полости человека - то есть ее пришлось бы резать зуб.

Поэтому исследования зубной боли проводят на мышах, у которых манипуляции над зубами осуществляют, пока животные находятся в состоянии анестезии. Их реакцию на боль исследуют через поведение: например, мыши с зубной болью пьют больше подслащенной воды.

Как выяснил Ленерц с коллегами, причиной чувствительности зубов к холодному является белок, закодированный в ранее открытом гене TRCP5. Этот ген присутствует в нервных клетках различных частей тела и, как было показано ранее, является медиатором болевого сигнала, вызванного холодом. В частности, белок TRCP5 влияет и на клетки дентина одонтобласты, делая их чувствительными к холоду. Таким образом, человек будет чувствовать боль в зубах, если дентин по тем или иным причинам лишается естественной защиты - эмали.

И хотя это звучит логично, именно связь боли с белком TRCP5 позволил ученым найти, как можно преодолеть чувствительность зубов к холоду. Это возможно с помощью гвоздичного масла, которое и раньше использовали в этих целях.

Химическое соединение эвгенол, которая содержится в масле гвоздики, оказалась действенной в блокировании деятельности TRCP5. Ее Ленерц с коллегами предлагают добавлять, например, в жевательную резинку для людей с чувствительными зубами. Но пробовать самолечение категорически не советуют.

Написать комментарий