Ученые выяснили, почему от холодного болят зубы и как с этим бороться
Здоровье24 апреля 2021

Ученые выяснили, почему от холодного болят зубы и как с этим бороться

Что является причиной чувствительности зубов к холодному.

Ученые выяснили, почему от холодного болят зубы и как с этим бороться. Что является причиной чувствительности зубов к холодному.

Зубная боль, которая возникает после употребления в пищу чего-то холодного, может быть связан с неизвестными ранее свойствами одонтобластов. Это клетки, из которых состоит дентин - ткань зуба, расположенная сразу под эмалью.

Как установила группа ученых из Бразилии, Германии и США, одонтобласты у некоторых людей способны чувствовать холод. Это открытие поможет в создании новых препаратов для ухода за полостью рта, в том числе жвачек, убеждены авторы исследования.

Ранее было известно, что боль в зубах может вызываться наличием дырки, которая доходит до пульпы (мягкой ткани внутри зуба, соединенной с кровеносными сосудами и нервами). Но зубная боль может возникать и без повреждения зуба, например, у пожилых людей. Чувствительными к холоду могут стать и пациенты, которые проходят химиотерапию на основе платиносодержащих препаратов. Боль в зубах иногда даже заставляет людей прекратить лечение рака, говорит соавтор исследования Йоген Ленерц из Массачусетской многопрофильной больницы.

В то же время зубная боль изучать достаточно трудно: ткани зуба, прежде всего дентин (который отвечает за форму зуба), твердые, а изучить болевые сигналы можно, только вызвав боль непосредственно в ротовой полости человека - то есть ее пришлось бы резать зуб.

Поэтому исследования зубной боли проводят на мышах, у которых манипуляции над зубами осуществляют, пока животные находятся в состоянии анестезии. Их реакцию на боль исследуют через поведение: например, мыши с зубной болью пьют больше подслащенной воды.

Как выяснил Ленерц с коллегами, причиной чувствительности зубов к холодному является белок, закодированный в ранее открытом гене TRCP5. Этот ген присутствует в нервных клетках различных частей тела и, как было показано ранее, является медиатором болевого сигнала, вызванного холодом. В частности, белок TRCP5 влияет и на клетки дентина одонтобласты, делая их чувствительными к холоду. Таким образом, человек будет чувствовать боль в зубах, если дентин по тем или иным причинам лишается естественной защиты - эмали.

И хотя это звучит логично, именно связь боли с белком TRCP5 позволил ученым найти, как можно преодолеть чувствительность зубов к холоду. Это возможно с помощью гвоздичного масла, которое и раньше использовали в этих целях.

Химическое соединение эвгенол, которая содержится в масле гвоздики, оказалась действенной в блокировании деятельности TRCP5. Ее Ленерц с коллегами предлагают добавлять, например, в жевательную резинку для людей с чувствительными зубами. Но пробовать самолечение категорически не советуют.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
Гнум
В прокуратуре одни аморальные ,чужих мужей отбивают.
Н
Люди в чате пишут что генпрокурориха трансгендер, очень похоже.
Просто
Власть у которой враг юная и прекрасная Ангелина с телеканала НАШ - такая власть обречена.
Игбун Хохлов
Это тебе на укропТВ рассказали? И чем же этот запад(ло) может навредить России? Ну, было некоторое падение ВВП в 2015 году, в 2016 уже рост пошел. Чемпионат мира по футболу провели на высочайшем уровне, Крымский мост (который невозможно построить) построили с опережением графика, передовую вакцину от ковида изобрели, новейшие самолеты разработали. Сейчас строятся новые гиганты-заводы, СП-2 на завершающей стадии, в Россию перебросили часть матчей чемпионата по футболу из-за невозможности играть в Европе (точно запад против России?). Все нормально. Да, было падение ВВП в прошлом году из-за короны 3,1%, а средний по миру 4,2%, в пиндостане больше 10%. А вот на хохлопотамии с момента переворота достоинства уровень жизни, действительно, упал раз в 5, а то и больше. Так почему санкции вводят против России, а страдают хохлы? Все очень просто: хохлоту никому в мире не нужны. Это всего лишь расходный материал. Туалетная бумага: подтерлись и выкинули. Это понимать ума много не надо. Только у хохлоту его нет абсолютно.
Владимир
Что передового?
см
деграданты((
см
Грабители Киева!!!