ЗдоровьеApr 17

Употребление фаст-фуда ускоряет старение

Испанские ученые из университета Наварра нашли связь между употреблением нездоровой пищи с ускорением старения на клеточном уровне.

nk_hauz/-myvvjei52wrbdc98ivl.jpg

Как пишет Science Alert, согласно представленным на медицинской конференции 1 сентября исследованиям, у людей, которые едят много вредной, промышленно обработанной пищи, скорее меняются связанные со старением хромосомы.

Исследователи изучили данные о состоянии здоровья почти 900 человек в возрасте 55 лет и старше, которые предоставили образцы ДНК в 2008 году, и каждые два года после этого оказывали подробные данные о своих пищевых привычках. 645 мужчин и 241 женщина были поровну разделены на четыре группы в зависимости от того, сколько фаст-фуда они потребляли. Те, кто входил в группу с высоким потреблением, с большей вероятностью имели семейный анамнез сердечно-сосудистых заболеваний, диабет и аномальные жиры в крови.

Они также потребляли меньше продуктов, связанных с средиземноморской диетой - клетчатки, оливкового масла, фруктов, овощей и орехов. По сравнению с группой, ела наименьшее количество ультрапереработанных продуктов, в трех других была повышена вероятность старения.

Исследователи заявили, что три или более порций фаст-фуда в день удваивают шансы на более быстрое сокращение длины теломеров - частей хромосом, которые являются маркерами биологического старения на клеточном уровне. Каждая клетка человека имеет 23 пары хромосом, содержащих генетический код. Теломеры не несут генетическую информацию, но жизненно важные для сохранения стабильности и целостности хромосом и, как следствие, ДНК, на которую возлагаются все клетки тела. После каждого деления клеток часть теломера теряется, а человек стареет, уменьшение длины теломер признано маркером биологического возраста.

В то же время авторы отмечают, что, хотя связь между употреблением продуктов с высокой степенью обработки и уменьшением теломер установлен, он не является окончательным.

Предыдущие исследования указывали на возможную связь старения с сахаросодержащих напитками, обработанным мясом и другими продуктами, богатыми насыщенными жирами и сахаром, но результаты были неубедительными.

Ультрапереработанные пищевые продукты (нездоровая пища или фаст-фуд) - это вещества, вырабатываемые промышленным способом, состоят из смеси масел, жиров, сахаров, крахмала и белков, которые практически не содержат цельных или натуральных продуктов. Они часто включают искусственные ароматизаторы, красители, эмульгаторы, консерванты и другие добавки, увеличивающие срок хранения и размер прибыли. Эти же свойства также означают, что такие продукты являются бедными по питательности по сравнению с менее обработанными альтернативами.

💬 Последние комментарии
Елена
Ты скажи и крепостничества в царской России не было,просто они так любили своих господ ,что сами ,по своей воле стали господскими холопами и счастья им настало.
Елена
А ты и знаешь молдавский,только серываешь шпиён,а ну скажи несколько слов по модавски.
Алоха
Только не скули. Это и не красиво и не к добру.
Весёлый Роджер
Пошёл на фуй, нарик фуев! Забей косяк у свою дупу - враз побачишь Гваделупу!
Весёлый Роджер
Ты ТУПОЙ пропа_Хандон, вынь из дупы свой гандон! "На момент отмены крепостного права в России проживало 23 млн. помещичьих крестьян, что составляло ВСЕГО - 34% от всего населения Российской империи или 23% от ВСЕХ крестьян!" Эта русофобная байка про то, что все были крепостные - бродит по либерастным СМИ уже больше 100 ЛЕТ!!!
Алоха
Хороший песик. Почти злая собака. Хозяин даст тебе.
Весёлый Роджер
Слышь ты, гаваец у вышиванке и сраных шароварах, ты вот как пыхнешь чи нюхнёшь чи таблетку ням-ням и тебя сюда тянет, бред нести. Ну пыди на сайт с такими же нариками, да обсуждайте там проблему апоГеи с периГЕЕй. Тебя уже посылали здесь на фуй, так ыщо пошлют!