Употребление фаст-фуда ускоряет старение
Здоровье17 апреля 2021

Употребление фаст-фуда ускоряет старение

Испанские ученые из университета Наварра нашли связь между употреблением нездоровой пищи с ускорением старения на клеточном уровне.

Как пишет Science Alert, согласно представленным на медицинской конференции 1 сентября исследованиям, у людей, которые едят много вредной, промышленно обработанной пищи, скорее меняются связанные со старением хромосомы.

Исследователи изучили данные о состоянии здоровья почти 900 человек в возрасте 55 лет и старше, которые предоставили образцы ДНК в 2008 году, и каждые два года после этого оказывали подробные данные о своих пищевых привычках. 645 мужчин и 241 женщина были поровну разделены на четыре группы в зависимости от того, сколько фаст-фуда они потребляли. Те, кто входил в группу с высоким потреблением, с большей вероятностью имели семейный анамнез сердечно-сосудистых заболеваний, диабет и аномальные жиры в крови.

Они также потребляли меньше продуктов, связанных с средиземноморской диетой - клетчатки, оливкового масла, фруктов, овощей и орехов. По сравнению с группой, ела наименьшее количество ультрапереработанных продуктов, в трех других была повышена вероятность старения.

Исследователи заявили, что три или более порций фаст-фуда в день удваивают шансы на более быстрое сокращение длины теломеров - частей хромосом, которые являются маркерами биологического старения на клеточном уровне. Каждая клетка человека имеет 23 пары хромосом, содержащих генетический код. Теломеры не несут генетическую информацию, но жизненно важные для сохранения стабильности и целостности хромосом и, как следствие, ДНК, на которую возлагаются все клетки тела. После каждого деления клеток часть теломера теряется, а человек стареет, уменьшение длины теломер признано маркером биологического возраста.

В то же время авторы отмечают, что, хотя связь между употреблением продуктов с высокой степенью обработки и уменьшением теломер установлен, он не является окончательным.

Предыдущие исследования указывали на возможную связь старения с сахаросодержащих напитками, обработанным мясом и другими продуктами, богатыми насыщенными жирами и сахаром, но результаты были неубедительными.

Ультрапереработанные пищевые продукты (нездоровая пища или фаст-фуд) - это вещества, вырабатываемые промышленным способом, состоят из смеси масел, жиров, сахаров, крахмала и белков, которые практически не содержат цельных или натуральных продуктов. Они часто включают искусственные ароматизаторы, красители, эмульгаторы, консерванты и другие добавки, увеличивающие срок хранения и размер прибыли. Эти же свойства также означают, что такие продукты являются бедными по питательности по сравнению с менее обработанными альтернативами.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
КОТ
Быстрее бы недогосударство исчезло с карты мира и все вздохнули бы облегчено!!!
Коса и камень
Какой правдой? Это ж махровые патриоты. В их убийстве обвиняют агентов Кремля... А правды тут никогда не было и нет. "Ложь и зло - погляди, как их... лица грубы".
Бремя белого человека
Не пали контору! Ты мешаешь нести свет факела демократии и слово истины отсталым народам в леса Амазонки!
кипчак
"Ах, обмануть меня не трудно!.. Я сам обманываться рад!" Для малообразованныи и малокультурных, воровство, подлог, обман - обычное дело. Врут, как дышат. Однако, рано или поздно, правда вытесняет бессовестную ложь.
Миротворчество
Тю! Так пусть в Афганистане сами разбираются как им жить. Они ж раньше без ценных советов жили и дальше будут жить исключительно так как у них получится. А с другой стороны, тоже могут других поучить жизни. Но это, почему-то, называют терроризмом.
кипчак
Какой прогресс! До этого в неполживых украинских СМИ больше ходила версия о том, что телеканал сам себя обстрелял. Еще один пример для сравнительной таблицы преступлений помаранчево-гидных, когда первоначальная версия кардинально расходится с действительностью, доказательствами и фактами. До окончательного предъявления нроду правды далеко, но ее все труднее скрывать и фальсифицировать.
кипчак
Бандеровские методы борьбы с правдой и ее носителями, а купить-нанять убийц, тем или иным способом в нищающей стране, не представляет большого труда. Если из галицкого бандеровского кодла лапы дотянулись до Николаева, то дела совсем плохи. Скоро не то что возмущаться нацистскими символами и шествиями страшно будет, а всем дружно придется зиговать, чтобы в концлагерь (в лучшем случае) не отправили.