Употребление кофеина перед физической нагрузкой помогает сжигать жир - диетологи
Здоровье11 июня 2021

Употребление кофеина перед физической нагрузкой помогает сжигать жир - диетологи

Ассоциация диетологов Украины, опираясь на результаты исследования, опубликованные в Journal of the International Society of Sports Nutrition, советует для сжигания жира употреблять кофеин или крепкую кофе за полчаса до аэробной физической нагрузки.

Авторы исследования уверяют, что эффекты более выражены при выполнении физических упражнений днем, а не утром. Франсиско Хосе Амаро-Гате, ведущий автор исследования, физиолог из университета Гранады отметил, что рекомендация по восходящего физической нагрузки натощак для увеличения окисления жирных кислот является обычной и уже известной. Однако такая рекомендация не имеет подтвержденной научной базы, поскольку неизвестно, такой эффект связан с утренними физическими упражнениями, является следствием голодания ночью.

В рамках исследования 15 мужчин (средний возраст - 32 года) занимались физической нагрузкой четыре раза в неделю. Они употребляли порошок зеленых кофейных зерен в количестве 3 мг / кг массы тела, примерно эквивалентно одной порции крепкого кофе или плацебо в водном растворе. Все участники прошли тест соответствии с установленными условиями и употребляли кофеин или плацебо за 30 минут до каждого теста в 8 утра и в 5 вечера в случайном порядке.

В дни тренировок участники употребляли кофеин или плацебо и отдыхали 30 минут, прежде чем начинать упражнение на велосипеде. Исследовательская группа стандартизировала условия перед каждым тестом, включая время после последнего приема пищи, употребления стимуляторов и физическую активность, и измеряла окисления жира, максимальное потребление кислорода и интенсивность упражнений.

В общем, исследовательская группа обнаружила, что употребление дозы кофеина за 30 минут до аэробной тренировки увеличивает окисления жира во время тренировки, независимо от времени суток. В то же время скорость сжигания жира была выше днем, чем утром, при одинаковой продолжительности голодания. По сравнению с плацебо, кофеин увеличивал окисление жиров на 10, 7% утром и на 29% в день. Кофеин увеличивал интенсивность физических упражнений на 11% утром и на 13% в день. Максимальное потребление кислорода также было выше днем.

Авторы заключили, что сочетание потребления кофеина с физической активностью умеренной интенсивности во второй половине дня обеспечивает лучший эффект для людей, которые стремятся увеличить окисление жиров во время аэробных упражнений.

Написать комментарий