ЗдоровьеИсточник16 окт.

В чем разница между диабетом 1-го и 2-го типов

Сахарный диабет - группа эндокринных заболеваний, связанных с нарушением усвоения глюкозы и развиваются они в результате абсолютной или относительной недостаточности гормона инсулина, из-за чего развивается стойкое увеличение содержания глюкозы в крови. Глюкоза - важное топливо, которое питает клетки, но для того, чтобы она смогла войти в эти клетки, ей необходим инсулин. При диабете 1-го типа организм человека не вырабатывает инсулин; а при диабете 2-го типа - не реагирует на инсулин и со временем организм вырабатывает его в меньшем количестве. Оба типа могут привести к высокому уровню сахара в крови и осложнений.

nk_hauz/hD1Kv4O7R.webp

Симптомы 1-го и 2-го типов диабета

Общие симптомы:

частое мочеиспускание

усталость;

проблемы со зрением;

жажда

голод,

язвы на коже и длительное заживление ран;

частые рецидивы хронических заболеваний, особенно вызванных грибковой микрофлорой;

ослабленный иммунитет;

онемение и покалывание в конечностях.

Во время диабета 2-го типа симптомы могут не проявляться до периода, когда начнут развиваться осложнения. Симптомы при диабета 1-го типа развиваются очень быстро.

Дополнительные симптомы диабета 1-го типа:

раздражительность;

стремительная потеря веса.

Дополнительные симптомы диабета 2-го типа:

избыточный вес;

повышение артериального давления.

Причины 1-го и 2-го типов диабета

Диабет 1-го типа - аутоиммунное заболевание, в ходе которого иммунная система ошибочно атакует бета-клетки организма, продуцирующих инсулин в поджелудочной железе. Уровень инсулина в организме снижается, а затем и вовсе становится отсутствующим, поэтому больным приходится самостоятельно вводить себе.

При сахарном диабете 2 типа клетки организма не реагируют на инсулин, и клетки-мишени поглощают глюкозу из крови, так как их рецепторы к инсулину не чувствительны. Многие "невостребованного" инсулина циркулирует в крови, а избыток гормона - сигнал организма, что нужно меньше его производить.

еще отличия

Диабет 1-го типа:

чаще всего развивается в детском и подростковом возрасте;

не связан с избыточной массой тела

часто связан с высоким уровнем кетонов в организме

нельзя контролировать, не приемля инсулин.

Диабет 2-типа:

чаще всего развивается после 30 лет;

часто связан с избыточной массой тела

часто связан с высоким уровнем артериального давления и / или холестерина;

можно поддерживать нормальный уровень глюкозы за счет правильного питания.

Лечение диабета 1-го и 2-го типов

Ключевую роль играет соблюдение диеты, но врач также прописывает и лекарства, а также, сколько инсулина нужно принимать после употребления различных видов пищи.

Люди с диабетом 2-го типа часто страдают от проблем с избыточным весом, поэтому важно полностью перейти на здоровое питание.

Важно регулярно наблюдаться у врача, который поможет контролировать уровень сахара в крови и избежать осложнений. Будьте здоровы!

💬 Последние комментарии
---
прикиньте если они будут иметь право голосовать,,,,,,
Зеля
Это всё равно что обеспеченному челу, который одевается в бутиках, клубная карта дешёвого секонд хенда с продажей на вес.
---
не используй газ-он все равно российский. не используй электричество-российское,не используй бензин ,соляру-российские.Не будешь стять на коленях и будешь гидным и счастливым.И холодным,голодным-на чем жрать готовить будешь?
Джек восьмёркин
Вопрос в том, а нужно ли сбежавшим с Украины второе гражданство. Типа похвастаться соседу американцу смотри, я родом с нищебродии...))))
Каменяр
мама Шария рассказала, как Толя колотил гробы... бывший п0циент с игровой зависимостью и долгами, прятался от милиции и ночами подрабатывал ... в ближайшем морге в конце 90х
Голос разума
Повторю анекдот еще раз для всех. лУНА -2 : Да Карузо совсем петь не умеет. Голос разума: А ты откуда это знаешь, ты что, была на его концертах? лУНА -2 : А мне Путин напел.
Колобок Шариков
как украинец Шарий обманул российских бабушек и слил все их личные данные о родственниках своим украинцам