В чем разница между гликемическим индексом и гликемическим нагрузкой
Здоровье01 октября 2020

В чем разница между гликемическим индексом и гликемическим нагрузкой

Люди, страдающие сахарным диабетом, знают, что им нужно следить за потреблением углеводов. В то же время, различные продукты, содержащие углеводы, могут по-разному влиять на уровень глюкозы в крови. Это влияние можно определить с помощью показателей, которые называются гликемический индекс и гликемическим нагрузки.

О гликемический индекс большинство людей знают, но что же такое гликемический нагрузки?

Гликемический индекс показывает, как быстро углеводы перевариваются и поднимают уровень сахара в крови. Он измеряется по шкале от 0 до 100. Наибольший гликемический индекс имеют високооброблени продукты, а наименьший - продукты, содержащие большое количество клетчатки. Диабетикам рекомендуется употреблять продукты, которые имеют низкий ГИ.

И все же, ГИ показывает только наличие в пище простых углеводов, которые быстро усваиваются. Хорошим примером является морковь, ГИ которой составляет 71 Это значит, что она должна вызвать резкое увеличение уровня глюкозы в крови, но благодаря высокому содержанию воды и клетчатки ее влияние на уровень сахара минимален. Уровень гликемического нагрузки моркови - 3. Ограничение шкалы ГИ заключается в том, что именно продукты с высоким ГИ могут содержать полезные для здоровья вещества.

Большинство диетологов рекомендуют использовать именно шкалу гликемического нагрузки, чтобы точно знать, как те или иные продукты повлияют на уровень сахара в крови и высвобождение гормонов, которые его снижают. Гликемический нагрузки - это гликемический индекс умноженный на количество употребляемых углеводов и разделен на 100 Оно показывает, насколько повысится уровень сахара в крови пациента и как долго он будет держаться на этом уровне. Гликемический нагрузки до 10 считается низким, а более 20 - высоким.

Лучше всего комбинировать обе системы для подбора правильных продуктов питания.

Но все эти моменты технические, если вы ищете более интуитивную систему подбора, обратитесь к основам - выбирайте продукты, требующие минимальной обработки, ешьте больше здоровых жиров, сложных углеводов и постных белков. Придерживаясь таких принципов, вы будете потреблять больше продуктов, имеющих низкие показатели ГИ и ГН.

Кроме того, вы можете придерживаться правила 80/20 - когда в рационе 80 процентов сырой растительной пищи и 20 процентов термообработанных продуктов. Таким образом вы повысите биодоступность питательных веществ, которые потребляете.

Написать комментарий