В эти 5 мифов об иммунитете не стоит верить
Здоровье10 мая 2021

В эти 5 мифов об иммунитете не стоит верить

Сегодня в Сети можно найти огромное количество информации о том, как повысить защитные силы организма. Но насколько эти рекомендации соответствуют действительности, и безопасны ли они?

Иммунитет - это сложная система, которая включает в себя клетки (лимфоциты, базофилы, нейтрофилы и т. Д.) И даже определенные органы. Несмотря на то, что большое количество научных достижений в медицине приходится именно на иммунологическую отрасль, некоторые факты до сих пор остаются загадкой даже для специалистов. Но есть прописные истины, которые должен знать каждый. Прививки, синтетические витамины, иммуномодуляторы, психологический фон и питания - действительно все это оказывает существенное влияние на иммунитет человека? Самые популярные мифы о нем мы опровергнем прямо сейчас, информирует Ukr.Media.

Мы рождаемся без иммунитета

На самом деле, еще в чреве матери мы находимся под защитой клеток его организма. В первые месяцы жизни от опасных вирусов, бактерий и грибков нас также защищают антитела, доставшиеся от матери. В процессе взросления организм "обрастает" собственной защитой - этот процесс обусловлен генетикой. Считается, что иммунная система окончательно формируется к 12-14 годам: в этом возрасте у ребенка насчитывается столько же иммунных клеток, сколько в организме здорового взрослого человека.

Детский иммунитет достаточно слабый, но это не значит, что ребенка нужно всячески защищать от опасного бактериального мира. Именно в детском возрасте встречи с различными возбудителями стимулируют способность организма противостоять патогенным микроорганизмам во взрослом возрасте. Создание "тепличных условиях" и излишней стерильности может привести к гиперчувствительности - частых аллергий и развития аутоиммунных заболеваний.

Вакцинация - опасное дело

К сожалению, в современном мире появился не совсем умный тренд, призывает отказываться от вакцинации как взрослых, так и детей. В ответ на это специалисты утверждают, что прививки безопасны, и это подкрепляется научными доказательствами.

Принцип действия вакцины заключается в выработке антител, которые помогают бороться с патогенными возбудителями в случае их попадания в организм. Вопреки распространенному мнению, вакцинация не становится причиной заболевания - наоборот, в опасной ситуации иммунная система быстрее среагирует на патоген еще до попадания его ДНК в клетки организма.

У многих людей вызывает опасения тот факт, что в вакцинах содержится ртуть. Действительно, триомерсал использовался в некоторых вакцинах в качестве консерванта, но дозировка в 6 мкг не причиняло какого-либо вреда здоровью.

Регулярное употребление йогуртов укрепит иммунитет

На наш кишечник приходится примерно 80% иммунитета. В нем также существует среду обитания популяции микроорганизмов - одним словом, там располагается целый микробиом. Рекламы йогуртов говорят о пользе пре- и пробиотиков для здоровья кишечника и крепкого иммунитета. Однако полезные бактерии, поступающие извне, не способны прожить в кислой среде более двух дней.

Несмотря на то, что на иммунитет особого влияния кисломолочная продукция не поступает, отказываться от нее не стоит. Кальций и фосфор, содержащиеся в йогуртах и ​​кефире, поддерживают здоровье костей и зубов, а также обеспечивают сохранение ясности ума и энергетического баланса на очень длительное время.

Синтетические витамины = профилактика ОРВИ

Много споров крутится и вокруг поливитаминных комплексов. В целом, специалисты считают, что нет ничего лучше регулярное и разнообразное питание. Необходимые для правильного функционирования организма микронутриенты будут лучше усваиваться при употреблении в пищу натуральных продуктов.

Хотя бы раз в год следует сдавать кровь на витаминный состав, чтобы вовремя выявить авитаминоз, начинающегося и немедленно принять соответствующие меры. Особенно рекомендуется следить за витамином D, недостаток которого распространен в холодное время года. Этот элемент необходим для слаженной работы нервной и репродуктивной систем и, конечно же, иммунной. Для лучшего усвоения употребляйте витамин D с продуктами, богатыми жирами.

Стрессы и иммунитет взаимосвязаны

Краткосрочный или даже острый стресс не оказывает значительного влияния на иммунитет. Здоровый организм может адаптироваться к перегрузке. Несколько иначе обстоят дела с хроническими переживаниями и тревожными состояниями. Взаимосвязь между частыми ОРВИ, обострения хронических заболеваний и душевным состоянием все же прослеживается.

Серьезное влияние на иммунитет оказывают и вредные привычки, к которым люди часто прибегают при синдроме хронической усталости и тревог. Курение, недосып, нерегулярное питание негативно влияют на общее самочувствие.

Иммунитет - одна из самых сильных систем нашего организма. Для нанесения ей существенный вред и довести ситуацию до крайностей, нужно "постараться". Чтобы избежать этого, следует обратиться к профилактическим мерам: качественный и продолжительный сон, хорошее питание, физические нагрузки, а также необходимые прививки способствуют поддержанию иммунитета на высоком уровне.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
Весёлый Роджер
Как всегда щирый проплаченный пистёж от цензора и пропахандолна хунты Шмули. А вот твои другие паны з bbc.com шо написали: "После 25 мая, когда стало известно, что Порошенко победил уже в первом туре выборов, Владимир Путин не стал поздравлять его с избранием. Кремлевский сайт вообще никак не отреагировал на выборы, равно как и на последующее оглашение результатов голосования избиркомом Украины."
----
У ТУПОГО, у неряхи, всегда разорваны рубахи!
Весёлый Роджер
Не сцы сыкло! Всё лежит надежно в облачном "сундучке" и ждёт суда над тобой! «Елена – 5 ноября 2020 - Ну так не даром отдают (ПОРНУХУ детскую),это хорошо.» Поэтому Украина с убийцами, насильниками, педофилами и ворами-керивниками и 3.14здует до Эуропы!
Жидов нет антисемитизм есть
Проблема в том, что все герои нации были антисемитами. Тут либо проблема в нации либо в жидах. Я не вижу проблемы в жидах. И жидов не вижу. Поэтому жиды видят проблему в нации: кроме антисемитизма нации нечего предложить.
гость
Хорошее дело - раскидать по понятиям как оно там чудится на западе про Россию. И обзорчик чатемхауса богатый на выводы. Раскатали по пунктам, но ни один из аналитунов этого талмуда - так и не ответил на вопрос "почему империалистическим хищникам должны быть интересны мифы и мотивы о постсоветских баранах, (первый пастух которых сбежал на тот же Запад, второй забухал, а последующие ударились или в самостийность или в суверенный гегемонизм)?". И кстати, косяк хлопцев с рустрата - "продажа своего суверенитета" в западной политике в обмен на защиту называется вассалитет. Или министериалитет, или сеньорат, или ещё чего-то там, в зависимости от формы домениального, сеньоратного или суверенного права. Ещё концептуальный косяк автора, в европ.праве различаются государственный, национальный, народный и суверенитет личности. Например: личность по своему "суверенитету" не может иметь суверенное "право войны и мира" от лица всего государства. Точно также как суверенное "право нации на самоопределение" не относится к личному желанию какого нибудь гражданского шпака поменять это самое гражданство -имеет право быть не согласным с чьим-то там суверенитетом, хоть это и прописано в Конституции как обязанность всякой личности защищать его. Или другой пример: когда некий, к примеру, безграмотный гражданин Романов Николай Александрович (2ой), 1868 года рождения, - берёт на себя суперправа "всеяроссийского суверена" и не выполняет их в народном, национальном и государственном масщтабе - это всегда заканчивается и для гражданина и для суверенитета хреново. Несмотря на то, что данный гражданин в титуле суверена себя объявлял императором 1шт, наследником 1шт, герцогом 4шт., самодержцем 5шт, царём 6шт, государём 7шт, великим князем 6шт, просто князем 14шт, и повелителем 12 раз. И всё это в одном лице в одно и то же время. Личность к суверенитету на практике не имеет никакого отношения просто из-за их различия между собой. Что знают на Западе, но видимо плохо осознают в рус.яз.политологии.
КОЛ В ПОПУ ЗАБИЯКЕ
Захлебнись своей мочой, пидорас! И убейся об стенку от бессильной злобы своей!
999
А скольким украинцам Зе сократил продолжительность жизни запретом производства на Украине "Спутника V"? Никакими фейковыми программами их уже не вернуть.