ЗдоровьеJun 25

В каких случаях принимать горячую ванну вредно для здоровья

Когда контакт с горячей водой нежелателен.

nk_hauz/-md1pi91xm4irbyj89gl.jpg

В каких случаях принимать горячую ванну вредно для здоровья. Когда контакт с горячей водой нежелателен.

Водные процедуры обязательны для гигиены человека, однако ученые утверждают, что ежедневное пребывание в душе может быть губительным для иммунитета. Многие обожает полежать в ванной, но медики предупреждают, что после некоторых обычных действий контакт с водой особенно нежелателен. И на это есть научные объяснения, информирует Ukr.Media.

после еды

Горячая вода при контакте с кожей вызывает усиление кровотока по всему организму. Повышается кровяное давление, температура тела, организм регулирует собственную работу, в том числе эндокринной системы. А если в этот момент в желудке происходит переваривание пищи? Представители Британской ассоциации гастроэнтерологов на своем официальном сайте не рекомендуют даже здоровым людям принимать душ сразу после плотного обеда или ужина. Кровоснабжение органов пищеварения в такой момент нарушается, механизм переваривания продуктов дает сбои и в лучшем случае может привести к единовременному заброс кислого содержимого из желудка в пищевод, а в худшем - серьезно нарушить перистальтику кишечника. Английские врачи советуют своим пациентам подождать две или 3: 00 после приема пищи и только потом подвергать тело воздействию теплой или горячей воды.

после эпиляции

Горячая вода, льющаяся под напором, может повредить эпидермис, если он уже травмирован, например восковой или механической эпиляцией. Врачи не рекомендуют сразу после таких процедур принимать душ, так как почти утраченный эпидермальный барьер кожи. Иными словами, в этот момент целостность защитной пленки на дерме максимально возбуждено и любая инфекция может привести к раздражению или даже воспаление. Мыться с применением антибактериальных средств тоже не стоит, потому что эти активные щелочные вещества сильно высушивают кожу, старят ее и даже могут привести к частичной эрозии. Лучше отложить прием душа хотя бы на одни сутки. За это время эпидермис сам восстановит свои защитные свойства и гигиенические процедуры можно будет осуществлять без опасений.

После посещения солярия

Ультрафиолетовые лучи тоже наносят коже определенный вред, поэтому косметологи рекомендуют подождать более пяти часов после сеанса загара, прежде чем принимать душ или ванну. Сразу после посещения солярия нельзя подвергать эпидермис воздействию горячей воды и уж тем более в момент мытья пользоваться жесткими мочалками и скрабами. В течение следующего дня желательно принимать душ также без каких-либо моющих средств. Из косметики следует использовать только увлажняющий лосьон или легкий крем, отказавшись от всех спиртосодержащих или слишком жирных складов хотя бы на неделю.

После снижения высокой температуры

В момент любого воспалительного процесса температура тела человека становится выше нормы. Кроме лихорадочного состояния больной чувствует слабость, ломоту в мышцах и суставах. Недомогание может длиться несколько дней и обычно человек в этот период не делает водные процедуры. Но как только температура падает, больному хочется помыться и в этом кроется опасность. Врачи советуют это делать с большой осторожностью и принимать душ далеко не сразу после снижения температуры, а подождав хотя бы пару дней. Дело в том, что лихорадочное состояние дает сильную нагрузку на сердце. Горячая вода, воздействуя на кожу, снова поднимает температуру тела и ритмы сердца увеличиваются, оно продолжает дальше работать на износ и это может стать началом любого сердечно-сосудистого заболевания. К тому же любой сквозняк в душе или сразу после него способен спровоцировать рецидив болезни и все лечение окажется нет. Как бы не хотелось, но человеку, который не до конца выздоровел, лучше этого все же не делать и дождаться стабилизации состояния своего организма.

💬 Последние комментарии
456
Вспоминайте, как в славном 2014 патрыоты ломились на Ровенскую АЭС. Тогда их отогнали - было кому...
Антиелена
А Земля-матушка - это Украина получается? Ты не охренела ли, покемон розовый???
Антиелена
Капец! Вот это уровень аргументов! Нет, Ленка-белка! Не родственник ты мне, упаси бог! Таким убогим не место на земле. Иди в армию, может пристрелят тебя на Донбассе!
Антиелена
А сколько пафоса - это раз..., понимать надо... У тебя Роджер головного мозга! Ты без него уже не можешь. Признайся уже что уважаешь его!
Антиелена
По состоянию на 1 сентября в подземных хранилищах (ПХГ) Украины накоплено свыше 18 млрд кубометров газа – это почти 60% от общей вместимости ПХГ, соответствующий среднему уровню наполненности газохранилищ Европы. Это от пресс-службы НАК "Нафтогаза Украины". Т.е. макс. объем около 30 млрд. куб. м. Годовое потребление около 22-23 млрд м. куб. по году. Ленка-пенка-эрудит! Как в 110 и 130 может быть лишний ноль, если цифры получаются совсем другие??? Сколько можно говорить ТП ты - иди займись тем, чем умеешь!
Елена
А всё из Земли матушки выкачивают,что газ,что нефть,а она , Земля матушка у нас одна,и вообще как говорят люди все из Африки вышли, значит родственники друг дружке,а ты говоришь с какой страны товар,с планеты нашей, дорогой и любимой
Антиелена
Слышишь, розовый ты покемон Ленка! А понятие "Страна происхождения" тебе не известно? Сразу видно, что ни с юриспруденцией, ни с таможней не сталкивалась!!! Иди под мост! Это единственное что ты можешь!