ЗдоровьеИсточник21 дек.

В США впервые были одобрены инъекции для профилактики ВИЧ

Управление по продовольствию и медикаментам США (FDA) 20 декабря одобрило препарат Apretude для профилактики вируса иммунодефицита человека, вводимого в виде инъекции. Это первое такое лекарство, одобренное для использования в Штатах.

nk_hauz/hCe8vbonR.jpeg

Действие Apretude подтвердили два рандомизированных двойно-слепых исследования, где препарат сравнивали с таблеткой Truvada, которую нужно принимать ежедневно. В первом исследовании с участием гомосексуальных мужчин и трансгендерных женщин Apretude оказался на 69% более действенным в предотвращении инфицирования ВИЧ, чем Truvada; во втором, где участвовали женщины в группе риска ВИЧ, относительный показатель действенности составил 90%.

Американский регулятор разрешил использование Apretude для совершеннолетних граждан США весом не менее 35 килограммов, в организме которых не обнаружено ВИЧ (иначе необходим переход на курс лечения). Первые две дозы вводятся в первый и второй месяцы профилактики, после чего инъекции нужно делать ежемесячно.

Среди побочных эффектов Apretude – раздражение в месте укола, головные боли, жар, усталость, боли в спине и мышцах, а также сыпь. Для тех, кто беспокоится по поводу использования Apretude, FDA советует в течение первых четырех недель использовать таблетки Vocabria, которые имеют схожий химический состав.

Важность одобрения Apretude состоит в том, что его, в отличие от других средств доконтактной профилактики ВИЧ, не следует употреблять ежедневно. По данным американских Центров контроля и профилактики заболеваний, по состоянию на 2019 год такие средства использовали только 25% из 1, 2 миллиона человек, находящихся в группе риска.

FDA надеется, что наличие препарата, действие которого длится больше месяца, позволит увеличить регулярность использования доконтактной профилактики ВИЧ. А компания-разработчик Apretude-ViiV Healthcare, которой владеет GlaxoSmithKline – планирует в ближайшее время подать заявку на регистрацию препарата в Великобритании и ЕС.

В то же время существуют риски, что Apretude не будет доступен для тех, кто нуждается в средствах доконтактной профилактики, поскольку он не покрывается медицинским страхованием, а для его широкого применения понадобятся годы.

💬 Последние комментарии
Голос народа
ДА ТЫ СУЧАРА! КТО БЛЯТЬ СКАЗАЛ, ЧТОНЕ ХОЧЕТ ВОЙНЫ, А НА ДОНБАССЕ НЕ ПРЕКРАЩАЕТСЯ ОБСТРЕЛЫ НА МИРНЫХ ГРАЖДАН!!!! СНАЧАЛА ЗАКОНЧИ ВОЙНУ НА ДОНБАССЕ, А ПОТОМ ГОВОРИ О ВТОРЖЕНИИ РФ, БЛЯДЬ!
Ближе к плинтусу
Добавить можно одно-государство, к сожалению, разваливается.
3020
Каменяр вообще до пенсии не доживёт, вырвут его паганый язык через жопу.
3020
Ну, забалтывать проблемы можно будет лишь только до Пекинской олимпиады. А там, договорятся уже между собой взрослые дядки.
3020
Во люди бюджет пилят, договариваются о том, чего никогда не будет, зная это наверняка.
3020
Да, а Уляна, мать её, Супрун, утверждала, что подорожник лечит от всех болезней. Вот её бы вам, в качестве министра кабыздохохранения Пиндостана, никаких таблеток не нужно.
3020
Исламист, совершающий намаз на специальном коврике в здании Кремля, на фоне красных звёзд и двухглавых орлов? Герберт Уэльс, нервно ворочается в земле. Зыгарь, не о том, ты, пишешь!