ЗдоровьеИсточник13 янв.

В Украине зафиксировали новые случаи смертельно опасной болезни: подробности

У двоих жителей Новомиргорода Новоукраинского района Кировоградской области подозревают ботулизм. Ботулизм – это пищевое отравление, обусловленное потреблением продуктов, в которых накопились ботулотоксины. Заболели 54-летний мужчина и его 26-летний сын.

nk_hauz/RUyAT5J7R.jpeg

Как рассказала главный санитарный врач региона Надежда Оперчук на Рождество 7 января они ели консервированный рыбный паштет домашнего приготовления. По их словам, в банке была поддута крышка. Первые симптомы недомогания у них появились 8 января. Это нарушение зрения, тошнота, рвота и понос. За медицинской помощью отец с сыном обратились утром 10 января.

Больных сразу госпитализировали в терапевтическое отделение Новомиргородской городской больницы с подозрением на ботулизм. В настоящее время они находятся там на лечении.

Кровь людей будут исследовать в лаборатории особо опасных инфекций областного Центра по контролю и профилактике болезней. Людям планируют ввести противоботулиническую сыворотку.

По словам Надежды Оперчук, в 2022 году это первое подозрение на ботулизм в Кировоградской области.

Симптомы ботулизма

Первые симптомы заболевания чаще возникают через 12-24 часов после употребления зараженной пищи. Но могут проявиться уже через два часа, если в организм попало много токсина.

Отравившийся человек жалуется на:

нарушение зрения: появляется сетка или туман, предметы двоятся;

сильно выраженную сухость во рту, жажду, расстройство глотания, трудно говорить (голос становится гнусавым, тихим или совсем пропадает);

повышенную утомляемость, головокружение, мышечную слабость;

кратковременные признаки поражения пищеварительной системы (тошнота, понос, рвота, позже - вздутие живота, запор);

поражение мышц шеи и конечностей.

Чтобы уберечься от ботулизма необходимо тщательно выбирать продукты или отказаться от:

вяленой, копченой, соленой и консервированной рыбы;

мясных и грибных консервов домашнего производства;

продуктов, в транспортировке и надлежащем качестве которых вы сомневаетесь.