ЗдоровьеИсточник19 мар.

Вам снятся еще кошмары?

nk_hauz/-mwavb-yvzcp5xhbjsv0.jpg

Эксперты по сну считают, что виной всему сочетание вызванных пандемией изменений сна, приправленных стрессом за год.

Это явление началось около года назад, вскоре после того, как во всем мире начались блокировки. Сильно пострадали передовые работники - исследование 100 китайских медсестер, проведенное в июне 2020 года, показало, что 45% испытывали кошмары, а также разную степень беспокойства и депрессии.

Но кошмары продолжаются, поскольку карантин и изоляция растягиваются, говорят эксперты. Причина одна: увеличение «полуночников».

По словам Дасгупты, избавленные от поездок на работу или более организованного графика, люди начали ложиться спать все позже и позже, по мере того как пандемия продолжалась. Конечно, они засыпают позже обычного, готовя почву для ярких и даже пугающих снов.

По словам клинического психолога и специалиста по сну Майкла Бреуса, автора книги «Спокойной ночи: 4-недельная программа для улучшения сна и здоровья», происходит длительная фаза быстрого сна во второй половине ночи, обычно непосредственно перед тем, как вы проснетесь. "

Добавьте сюда беспокойство и стресс, вызванные пандемией, сказал Бреус, и вы получите идеальный рецепт от кошмаров.

Сны о травмах

Тревожные сны во время национального стресса не новость. Кошмары всегда были ключевой проблемой для ветеранов вооруженных сил, страдающих синдромом посттравматического стресса, или посттравматическим стрессовым расстройством.

Исследования показали, что после терактов 11 сентября участились сны, связанные с травмами, а медсестры и другие работники на переднем крае сообщали о сильных кошмарах после ухода за людьми, умершими от Эболы во время вспышки 2014-2016 годов в Гвинее, Западная Африка.

Когда появился новый коронавирус, исследования начали документировать аналогичную реакцию в США, сказала Ребекка Роббинс, младший научный сотрудник Бригама и женской больницы в Бостоне, изучающая сон.

«Есть несколько действительно убедительных примеров, когда люди ... рассказывают сны о скоплении саранчи и тому подобных вещах, - сказал Роббинс, который также является преподавателем медицины в Гарвардской медицинской школе.

Прошлой весной в ходе онлайн-викторины, проведенной Дейрдре Барретт, доцентом психологии Гарвардской медицинской школы, написавшей несколько книг о сновидениях, были задокументированы многочисленные кошмары о насекомых, сообщил Барретт в интервью Harvard Gazette в мае.

Разнообразные сны были сосредоточены на страхе заражения вирусом: например, сновидцы могли видеть себя разоблаченными на публике, когда другие кашляли над ними. По мере того как карантин продолжался, сны были сосредоточены на том, чтобы оказаться в ловушке.

«Людям, которые укрываются дома в одиночестве, снится, что они были заперты в тюрьме или что одна женщина была отправлена ​​на Марс сама, чтобы основать первую колонию на Марсе, состоящую из одного человека», - сказал Барретт. «Была женщина, которая на самом деле обучала своего ребенка на дому, но ей приснилось, что кто-то решил, что весь класс ее ребенка должен приехать и жить с ней».

Что делать

По словам Роббинса, людям, чьи яркие, пугающие кошмары преследуют их или вызывают чувство безнадежности и депрессии, следует обратиться за помощью к специалисту по психическому здоровью.

«Если они особенно беспокоят и сохраняются, это может быть то, о чем стоит поговорить со своим врачом», - сказала она.

Те, кто испытывает менее стрессовые «сны», могут попробовать некоторые из этих советов, но, опять же, не стесняйтесь обращаться за помощью к профессионалу.

Проверьте тепло в своей спальне. По словам Роббинса, если ваше тело слишком теплое, это может вызвать тревожные сны.

«Мы сделали это экспериментально с тепловыми одеялами», - сказала она. «Если мы накрываем людей тепловыми одеялами во время сна, мы обнаруживаем, что сны страшнее, немного больше в категории кошмаров, а сон более фрагментирован».

Однако, если вы спите в холодном помещении и испытываете эти кошмары, «это может быть связано с чувством депрессии, беспокойства или другими проблемами психического здоровья», она сказал.

Проверьте свои лекарства. «Есть лекарства, которые вызывают галлюцинации и кошмары», - сказал Роббинс.

Лекарства от кровяного давления, называемые бета-блокаторами, могут влиять на то, как мозг обрабатывает норэпинефрин, нейромедиатор, отвечающий за нашу реакцию «бей или беги» на стресс. Некоторые антигистаминные препараты, антидепрессанты, снотворные, статины и другие препараты также вызывают тревожные сны.

То же самое можно сделать с помощью алкоголя и барбитуратов.

Установите более нормальный режим сна.

Исследования сменных рабочих, которые работают в нестандартные часы и живут не синхронно со своим нормальным биологическим ритмом, показывают, что они подвержены повышенному риску сердечных заболеваний, язв, депрессии, ожирения и некоторых видов рака.

Другое исследование показало, что изменение обычного времени сна и бодрствования на 90 минут в любом направлении, что многие из нас делают по выходным, удвоило риск сердечно-сосудистых заболеваний за пятилетний период. Исследование показало, что чем больше дней вы спите нерегулярно, тем выше риск.

Лучший сон приходит, когда у вас есть обычное время ложиться и вставать, сказал Дасгупта, «даже в выходные и праздничные дни».

Подготовьте свой мозг к приятным сновидениям. Использование хорошей тактики гигиены сна, в том числе отключение смартфонов и ноутбуков, излучающих синий свет, за два часа до сна, принятие теплой ванны и выполнение расслабляющих растяжек, йоги или медитации перед сном - отличные способы успокоить беспокойство и очистить мозг от стресса.

Вы также можете сказать своему мозгу, о чем мечтать, - сказал Барретт из Гарварда.

"Подумайте о том, о чем вы хотели бы мечтать. Вы можете выбрать человека, которого вы хотели бы видеть во сне сегодня вечером, или любимое место. Если это общий сон, например, человек или место, просто визуализируйте этого человека или место, - сказал Барретт.

«Если у вас есть особый любимый сон, на котором вы сосредоточены, вы можете попытаться воспроизвести его подробно, прежде чем заснуть, и это повысит вероятность того, что вам приснится похожий сон», - сказала она. «Это увеличивает вероятность того, что вам приснится такой контент, а также снижает вероятность того, что вам будут сниться тревожные сны».

💬 Последние комментарии
Бздун
в Путинской Америке начался дефицит еды в магазинах
"каменяр" - БРЕХЛИВЫЙ МЕРЗАВЕЦ И НЕГОДЯЙ!!!
каменяр" - БРЕХЛИВЫЙ МЕРЗАВЕЦ И НЕГОДЯЙ!!!
"каменяр" - БРЕХЛИВЫЙ МЕРЗАВЕЦ И НЕГОДЯЙ!!!
каменяр" - БРЕХЛИВЫЙ МЕРЗАВЕЦ И НЕГОДЯЙ!!!
"каменяр" - БРЕХЛИВЫЙ МЕРЗАВЕЦ И НЕГОДЯЙ!!!
"каменяр" - БРЕХЛИВЫЙ МЕРЗАВЕЦ И НЕГОДЯЙ!!!
"каменяр" - БРЕХЛИВЫЙ МЕРЗАВЕЦ И НЕГОДЯЙ!!!
"каменяр" - БРЕХЛИВЫЙ МЕРЗАВЕЦ И НЕГОДЯЙ!!!
Весёлый Роджер
Тай ны скакуни! Ахент Кремля тот, кто не знает як правильно писати на мове - «русскоязычная челюсть». Не читайте Путинского агента, вин усё тут брешэ. Вин даже не знает слова «пропагандист» на мове!!! Ось воно як! Каменяр – цэ щирый МУДАК! Так? Да ТАКЪ!!!! ГЭТЬ Каменяра - Тупого ГИВНЯРА!!! Напшут на москалей!!! Уси гуртом спиваем! «Батько наш - Бандера, ну а Псаки - мати, Ми за олигархив пидем воювати! | (2) ©» «Приспів: Ах, лента за лентою – набої подавай, херой Семэн Сэмэнченко, в бою не відступай! Ах, лента за лентою – набої подавай, херой Семэн Сэмэнченко, швыдчее удирай!» Бандера, Шухевич, херои Украины! Панду Гэть! Смерть творогам! Сало уронили! Рагульему роду - нима переводу!
"каменяр" - БРЕХЛИВЫЙ МЕРЗАВЕЦ И НЕГОДЯЙ!!!
"каменяр" - БРЕХЛИВЫЙ МЕРЗАВЕЦ И НЕГОДЯЙ!!!