ЗдоровьеИсточник22 окт.

Витамины: какие бывают, зачем нужны и где содержатся

Наверное, ты уже знаешь, что в человеческом организме нет ни одной системы, которая могла бы функционировать без витаминов.

nk_hauz/QMYg8Pd7R.jpeg

Но жизнь в мегаполисах, несбалансированное питание и прием медицинских препаратов неизбежно приводит к недостатку витаминов или авитаминоза.

А он, в свою очередь, способен серьезно повредить здоровью любого человека.

Как исправить ситуацию? Есть много овощей или фруктов - они легко исправят ситуацию. Нужно только разобраться, какие полезные элементы тебе нужны и в каких продуктах они есть.

Гид по витаминам

витамин А

Для чего: улучшает зрение, стимулирует иммунитет, способствует заживлению и восстановлению кожи, защищает печень.

Где содержится витамин А: найти этот витамин в овощах в чистом виде невозможно, но многие продукты содержат каротин. Этот элемент в результате воздействия ферментов кишечника становится ретинолом - витамином А.

Будет логичным вопрос о витаминов в овощах: содержащиеся в моркови или томате? Ответ - каротин.

Каротином также богатая разнообразная зелень (лук, шпинат, укроп) и сладкий перец. Интересно, что накопление витамина А хранятся в теле человека в течение года.

Витамины группы В

Для чего:

B1: регулирует углеводный обмен и водный баланс, снижает потребность в инсулине и усиливает его действие, препятствует развитию атеросклероза.

B2: влияет на обмен веществ, стимулирует рост организма и заживление тканей, поддерживает нормальное зрение.

B6: регулирует деятельность нервной системы, участвует в обмене аминокислот, углеводов и жиров, усиливает сокращение сердечной мышцы.

B12: хорошо влияет на печень и нервную систему, участвует в синтезе гемоглобина.

Где содержатся витамины группы В:

B1 содержится, кроме гороха и редиса, в шпинате и редьке.

Витамином B2 особенно богат шпинат, среди овощей он является рекордсменом по количеству данного элемента.

Превращение аминокислот невозможно без участия теридоксина или витамина B6.

При этом его дефицит может возникнуть не только от неправильного питания, но и в результате приема антибиотиков. Бобовые заполнят запасы B6 в организме.

Прием антибиотиков и ряда других лекарств, отравления и лучевая болезнь требуют потребления витамина B9.

Витамин В12 содержится почти исключительно в пище животного происхождения: печени, мясе, рыбе, морепродуктах, молочных и кисломолочных продуктах, яйцах и др.

Крупнейшие источники витамина В12 - говяжья и телячья печень.

витамин С

Для чего: участвует в обмене углеводов, синтезе коллагена, повышает сопротивляемость инфекциям, повышает свертываемость крови.

Где содержится витамин С: распространенное мнение, что получить аскорбиновую кислоту можно из фруктов, в частности - цитрусовых. На деле для восполнения запаса этого витамина прекрасно подойдут и овощи.

Сладкий перец может посоревноваться по количеству аскорбиновой кислоты даже с апельсином. Витамин С содержится и в зелени - поправить иммунитет помогут укроп, петрушка, лук и салат.

витамин Е

Для чего: витамин Е является важным жирорастворимых антиоксидантным соединением, которое помогает организму нейтрализовать вредные последствия окисления жиров.

А еще витамин Е считается одним из самых сильных антиоксидантов, надежно защищая наше здоровье от жизнедеятельности воинственно настроенных свободных радикалов.

Некоторые исследования изучают его роль в предотвращении дегенеративных психических дисбалансов, таких как деменция и болезнь Альцгеймера.

И хотя многие из нас может употреблять витамины или добавки с витамином Е, лучше все же получать все необходимые витамины, в частности Е, из продуктов питания.

Где содержится витамин Е: в сыром миндале - там его больше всего. А еще в семенах подсолнечника, шпинате, растительном масле, фундуци, брокколи, петрушке и оливках.

витамин D

Для чего: регулирует фосфорно-кальциевый обмен, способствует минерализации и укреплению костей. Потребление адекватных доз витамина D способствует правильному функционированию иммунной системы. Однако важно помнить, что чрезмерная калькисть связана с образованием отложений кальция в мягких тканях.

Обладает антиоксидантным действием, является иммуномодулятором. Защищает организм человека от возможного негативного воздействия среды.

Токоферол хорошо влияет на кожу и слизистые оболочки, а также защищает эритроциты.

Где содержится витамин D: присутствует в немногих продуктах, но может синтезироваться в коже под действием солнечных лучей. Среди главных источников витамина D - жирная рыба, яйца и молочные продукты

витамин P

Для чего: уменьшает проницаемость и ломкость капиллярных сосудов - особенно в сочетании с аскорбиновой кислотой.

Где искать витамин P: если овощ имеет красный оттенок, вплоть до фиолетового цвета, то велика вероятность, что он богат рутин.

Среди таких овощей щавель, томат, сладкий красный перец и другие продукты.

витамин PP

Для чего: витамин PP или никотиновая кислота участвует в углеводном и белковом обменах, благоприятно сказывается на сердечной мышце, расширяет сосуды, улучшает работу печени.

💬 Последние комментарии
Mayday
Аналитики просчитались. Во время холодной войны американцы боялись СССР, а теперь подготовили боевых прибалтов, которые жаждут восстановления справедливости и свободы слова, иными словами, хотят защитить права человека и демократию.
Танцуют все
Фашизм хорош тем, что он быстро доказывает так называемому обществу свою полную функциональную несостоятельность... Но свидомым кроме фашизма предложить нечего. В творческом наследии Бандеры нет соответствующих теоретических наработок.
гость
расходы на оборону 2022, 3ёх летн. бюджетная декларация Украина 9% от всех расходов Россия 15% от всех расходов Так у кого там "безудержный милитаризм"? - "вы не понимаете это другое!" (с) Хороняка.
гость
Все вкусное в Украине уже съели и драка идет за жидкие остатки ресурса. На всех его уже не хватит. Именно поэтому разворачивается бескомпромисная борьба за оставшиеся ресурсы. У новичков много гонора и наглости но нет совершенно опыта и материальных ресурсов для достижения результата, а олигархи свое отдавать не намерены и будут драться отчаянно. Именно поэтому, потерявший берега, Зеленский идет по пути беспредела. Драка будет отчаянной и жестокой. Нам это сулит еще большее обнищание, государству опасность полного развала, но повлиять на ход событий мы не можем. Поэтому занимаем места в зрительном зале и запасаемся попкорном.
Как вы вирус назовёте, так он...
Конечно, омикрон последний вирус! Завтра придумают юмеркель, послезавтра ёбайден, через месяц - козеленс21 и т д... !
Весёлый Роджер
Яки вы все дитятки!!! Вот причина этого тн "Госпереворота" - вот ОНА читайте!!! Опять Россия во всём виновата чи у кого-то в голове одна щирая вата? «Станом на ранок 30 листопада на складах теплоелектроцентралей ПАТ "Центренерго" є 116 тисяч тонн вугілля. Для проходження опалювального сезону компанії потрібно 1,671 млн тонн вугілля. (Для щирюков: вугля е - 116 000, надо 1 671 000!!!) Про це заявила член дирекції Центренерго Олена Волошина на засіданні Комітету Верховної Ради…» ДЛЯ Шмули - МУДАКА пердуна, не умеющего считать, а тильки воровать – цэ менее 10%!!! от требуемого количества вугля!!! Кого-то сняли? Ны? Чи шо, наградили Орденом Яйценюха пиСдабольного Першой Степени? Ось воно як!
Весёлый Роджер
Вы же эуропеиды голо*опые, мойщики сортиров, Россию отсталой азиатской Ордой считаете, ну так значит Янеку ГОД ЗА ДВА!!! Значит он уже своё оттянули даже с лихвой! ЭЙ пацриот! А скажи тоди, на хрена вы орали на майдане Янек-вор? Таки дэ ж там у суде такой обвинительный приговор? ШО НЫМА? А можэ цэ у продажных xoxло-рагуль УМА зовсим ныма, одно щирое гивно? А як Янек вывез на 4-х джипах 70 млрд доллярив! Хоть один МУДАК скакучий поинтересовался какой это обьём? Шо цэ и на 16 Камазах, полных, та з Гаком, не вывезешь! Ведь все же щирюки поверили в это, про джипы и долляры! ВСЕ абсолютно!!! Это да какой же степени примитивизма и дебилизации опустили глобусный завистливый народ, шо вин у всякую херню пиндосную верит! Сила нации у полной дебилизации? Сало не роняйте, для рагуль-убийц него ховайте!
Авторские статьи