Виза от полиции и координаты точек продаж: какой видят нардепы легализацию марихуаны
Здоровье05 июля 2021

Виза от полиции и координаты точек продаж: какой видят нардепы легализацию марихуаны

Парламентарии предлагают считать лекарственным каннабисом растения, в которых содержание действующего вещества колеблется от 0,2% до 1% от сухой массы

До конца текущей сессии Верховная Рада может сделать шаг к легализации медицинского каннабиса — комитет по вопросам здоровья нации, медпомощи и медстрахования поддержал законопроект №5596. Норма закрепит в законодательстве определение лекарственной и промышленной конопли, создаст специальный орган, который будет регулировать оборот медканнабиса и реестр учета таких продуктов.

Корреспондент Delo.ua подробно разобрал, что предполагает документ и выяснил у экспертов, почему так много народных депутатов готовы поддержать эту тему.

В апреле 2021 года в Кабинете министров Украины заявили о легализации медицинского каннабиса. Глава комитета ВР по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев тогда отметил — "вопрос легализации каннабиса для медицинских целей решен". Однако многие украинские эксперты, которые занимаются вопросом использованием каннабиса для медицины остались недовольны решением правительства, назвав его эрзац-легализацией.

Проблема заключалась в том, что Кабмин внес в перечень наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров с ограниченным оборотом всего два препарата — "Набилон" (синтетический каннабиоид, имитирующий действие тетрагидроканнабинола) и "Набиксимолс" (стандартизированный экстракт каннабиса с одинаковым содержанием тетрагидроканнабинола и каннабидиола). Цена первого на европейских рынках сегодня составляет больше $2 тысяч долларов (56 тысяч грн), а второго — $640 долларов (17 тысяч грн).

Народные депутаты еще в начале июня решили исправить ситуацию, зарегистрировав законопроект об обороте конопли в медицинских целях, а также научной и научно-технической деятельности. Ключевым автором инициативы выступила нардеп из фракции "Голос" Ольга Стефанишина, однако соавторами значится еще 81 народный депутат или почти 20% от всего состава Верховной Рады. Примечательно, что среди них есть и лидеры оппозиции (сопредседатель фракции "ЕС" Ирина Геращенко, председатель "Голоса" Ярослав Железняк), и лидеры монобольшинства (глава фракции "Слуга народа" Давид Арахамия, а также целый ряд его заместителей).

В первую очередь документ дает определение продуктов из конопли. Лекарственным каннабисом предлагается считать растения, в которых содержание действующего вещества тетрагидроканнабинола (ТГК) составляет от 0,2% до 1% сухой массы. Если же в сухой массе действующего вещества больше, то закон определяет растение, как "лекарственный каннабис с высоким содержанием ТГК". Промышленной коноплей считаются все растения, где содержание ТГК ниже 0,2% и ее предлагают вообще не считать наркотическим или психотропным веществом.

Оборот обоих типов лекарственного каннабиса будут контролировать с помощью уникального для каждой партии продукта кода — он будет внесен в публичный электронный реестр учета перемещения медканнабиса, продуктов его переработки или изготовленных из него лекарств. Продавать такие продукты будут исключительно по назначению врача, в соответствии с медпоказаниями в электронном рецепте.

Написать комментарий