Воздействие пандемии COVID-19 на зрение
Здоровье01 июня 2021

Воздействие пандемии COVID-19 на зрение

По словам врачей, многие дети выходят из пандемии с проблемами зрения. Они считают, что главной причиной является увеличение времени перед экраном.

Офтальмологи говорят, что они видят больше детей, многие из которых ходили в виртуальную школу, с новыми и ухудшающимися рецептами от близорукости. Частота миопии у детей уже росла во всем мире до пандемии, но некоторые исследования показывают, что последний год усугубил проблему. Врачи также сообщают о большем числе случаев цифрового перенапряжения глаз у детей.

Ведущая теория, лежащая в основе роста числа случаев миопии, утверждает, что, когда дети смотрят на экраны или книги в течение длительного периода времени, глаз приспосабливается к фокусу, который может изменить и удлинить форму глаза, что приведет к миопии. Точно так же сокращение времени нахождения на открытом воздухе может усилить и усугубить близорукость, поскольку люди склонны смотреть дальше в сторону, когда находятся на улице. Естественное освещение и физическая активность на улице также могут сыграть свою роль. (Взрослые не склонны испытывать значительное ухудшение миопии.)

«Мы знаем, что близорукость и отсутствие на улице увеличивают риск миопии», - говорит Джулия А. Халлер, главный офтальмолог больницы Уиллс в Филадельфии. «Пандемия оказала огромное влияние», - говорит она.

В январском исследовании, опубликованном в журнале JAMA Ophthalmology, китайские исследователи изучили уровень миопии у более чем 120 000 детей, не привязанных к дому во время пандемии, и обнаружили, что распространенность среди детей в возрасте от 6 до 8 лет увеличилась в три раза по сравнению с предыдущими пятью годами.

Врачи в США сообщают о подобном увеличении. Эллисон Бабиуч, детский офтальмолог из клиники Кливленда в Огайо, говорит, что у нее было много детей с ухудшенным зрением. «Мы наблюдаем большой скачок в их рецептах», - говорит она о своих пациентах.

Некоторые дети прогрессируют до миопии высокой степени, когда по рецепту или аномалии рефракции составляет минус шесть диоптрий или более. Дети и взрослые с миопией высокой степени подвержены большему риску развития отверстий или разрывов сетчатки, а также таких состояний, как глаукома и катаракта. «Есть причины, по которым мы не хотим, чтобы у людей была миопия высокой степени», - говорит доктор Бабюч.

Написать комментарий