Врач назвала продукты, которые вредят здоровью почек
Здоровье24 июня 2021

Врач назвала продукты, которые вредят здоровью почек

Большое количество лекарств, рацион с избытком соли и полуфабрикатами, большое количество пищи, содержащей белок, способны привести к осложнениям с почками. Об этом сообщила врач-хирург Лилия Усманова.

Хирург рассказала, что есть много лекарств с нефротоксическими свойствами, которые многие относят к безвредных. Они представлены распространенными НПВП, анальгетиками, большим числом антибиотиков. Даже при относительно здоровом состоянии организма необоснованное использование таких средств способно серьезно навредить здоровью почек. В связи с этим эксперт настойчиво не рекомендует прибегать к самолечению.

Усманова отметила, что необходимо внимательно следить за артериальным давлением и питанием. Не стоит употреблять высококалорийную пищу с повышенным уровнем животного белка. Различные добавки тоже часто токсичны.

Специалист пояснила, что многие люди сегодня ленятся, едят полуфабрикаты с высоким содержанием консервантов, которые являются ядом для организма. Такое питание способно увеличивать риск появления хронических болезней почек, особенно, если уже имеет место основное заболевание. Эксперт отметила, что количество соли также важно свести к минимуму. Жидкость следует употреблять в случае необходимости, то есть насильно заливать в организм воду не стоит. Она теперь присутствует в любых блюдах - овощах, фруктах, супах и даже мороженом.

Хирург порекомендовала не употреблять слишком много продуктов спортивного питания с высоким содержанием белков после спортивных нагрузок. Она пояснила, что в период после занятий спортом происходит распад белка, то есть он высвобождается в кровь, усиливая тем самым нагрузку на почки, а люди нагружают почки еще новым белком. Иногда избыток будет спокойно выведен с мочой, однако если человек страдает каким-то заболеванием почек, токсины постепенно станут накапливаться в крови.

Усманова рассказала, что в хирургическом отделении периодически оказываются спортсмены. Поэтому она настоятельно рекомендовала не налегать на спортивное питание, а при наличии постоянных тренировок подчеркнула обязательность самостоятельного контроля анализов.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
Гость
Нехватает подарочных наборов презерватитвов.
Весёлый Роджер
Шмуля - Это психология вора-прапорщика! Если от БОЛЬШОГО взять немножко, то это не воровство, а делёжка! Больше 20% ВВП Союза разворовывалось!!!
Весёлый Роджер
Шмуля шо так ты вопросом травмирован? Ты застеснялся? Ты наш Голубой воришка? Ну пой тоди ... "Но от тайги до британских морей, Красная Армия всех сильней." И это не вызывает сомнения... "Рассказал бы лучше, як ты прикрываясь партбилетом, пиСдил со склада, всё подряд и зимой и летом?" Ну а шо не рассказать, как усё там було, ну в смысле пока там ыщо хоть шой-то до тебя було, ну понятно, шо писли тебя вже одна разруха чи "Голый Вася" на складе!
ВИВСЯНКА ПАН
- Бэримор! Цэ каша чи що? - Вивсянка, пан. (Шерлок Холмс на мове).
Весёлый Роджер
"Патриотизм - последнее прибежище Шмули_Елен!" (…) Вин щирый пиСдабол –затейник! Только не «негодяев» надо писать, а полных поддонков! Тому шо Шмуля, именно вот такой продажный 10грн патриот- бандеровец, коммунист-нацист тай продажный вор-портяночник! Как он тут, на словах, за простых людей «сильно переживает», а сам их на нищенскую життю у пиндоколонии обрекает! Та олигархив щирых как он при этом прославляет!
44
Террористы демонтировали очередной памятник.
44
Хамский вызов? А на себя в зеркало смотреть не пробовал:?)