ЗдоровьеAug 10

Врач называет три необходимые составляющие здорового и счастливого долголетия

В своем интервью GreenPost нутрициолог Анна Мельник призналась, что не знает долгожителей, которые бы питались фаст-фудами или чем-то подобным.

nk_hauz/3Clu5lG7R.jpeg

«Многие из них пережил голод, у многих были жесткие ограничения в питании, но это как раз продлило жизнь - именно недоедания пробуждает ресурсы организма, а переедание вредные. Толстых, с ожирением 2-3 степени, долгожителей имеют, как правило они худощавые », - говорит Анна Мельник.

Нутрициолог добавляет, что самого правильного питания недостаточно - есть и другие составляющие долгой здоровой жизни. В частности это психосоматика, хотя «это понятие у нас практически не рассматривается, а на самом деле правду говорят, что все болезни от нервов - правда, люди слишком банально это рассматривают (мол, понервничал - и заболел)».

Анна Мельник отмечает, что не сможет долго прожить человек, который неправильно питается, много ест и не занимается физической активностью.

«Я не имею в виду большой спорт, потому что это перегрузки, и спортсмены уходят на пенсию в 35-40 лет, причем часто с подорванным здоровьем. Я говорю о физкультуре. Если мы вспомним академика Углова, до 100 лет еще оперировал, а умер в 104 года - он всегда говорил об умеренности. У него не было тех упражнений, как Амосов предлагал - 10000 движений, он просто брал корзину и шел в лес собирать грибы. Он говорил, что нужны постоянное движение, хорошее настроение и нормальное питание - вот и прожил в хорошем настроении без очков 104 года. Недавно еще умер Чапкис - посмотрите на его фигуру, у него не было ни одного лишнего килограмма. Что он делал? Танцевал и улыбался. Попробуйте возразить » - говорит Анна Мельник.

Она подчеркивает: невероятно важно, что несмотря на региональные и другие отличия все долгожители доброжелательные и веселые.