ЗдоровьеИсточник17 июн.

Врачи первичного звена в большинстве своем не знают, каким должен быть анализ глюкозы - эксперт

Анализ количества глюкозы в крови не требует денег. Об этом корреспонденту ГолосUA сообщил глава Всеукраинского Совета защиты прав и безопасности пациентов Виктор Сердюк. По словам В. Сердюка, в Украине меньше всех в Европе выделяется средств на здравоохранение – меньше 100 долларов в год. Если выделять еще меньше, то будет как в Мозамбике. Что бы нам ни говорили, какой будет у нас бесплатная диагностика, каким будет УЗИ, но любой стандарт, протокол или вообще лечение за эти деньги невозможны. «У нас выделяется 2 млрд грн на бесплатную диагностику, но некоторые анализы не требуют денег. В качестве примера можно привести самый простой анализ – анализ количества глюкозы в крови. Этому анализу в 2019 году исполняется 170 лет. Какого-то специального оборудования для этого не надо. Для этого нужна только воля врачей и лаборантов – они это могут сделать по единому стандарту, единому подходу», - подчеркнул специалист. Эксперт добавил, что этот анализ не требует денег. Мы сможем сделать для миллионов граждан точный анализ глюкозы, который критически необходим не только для определения диабета. При этом у нас ни один из опрошенных врачей первичного звена не знает, каким должен быть анализ глюкозы, как его назначать. Об этом знают, как это ни парадоксально, психиатры, реаниматологи и офтальмологи – то есть те специалисты, куда уже приходит человек слепой, с язвами на ногах, с высоченным сахаром в крови. Те врачи уже знают, как определять глюкозу. А на первичном звене миллионы людей ходят и над ними висит этот дамоклов меч, когда он потеряет сознание, когда он ослепнет, когда уже будет поздно. «Это простой анализ, который стоит копейки, но его нужно делать точно и правильно. Поэтому мы сейчас обращаемся ко всем врачебным ассоциациям: «Давайте сделаем правильно анализ глюкозы в крови». Этот анализ необходим в реанимации, чтобы человек не умер. Его обязательно нужно делать перед операцией, потому что от этого зависит исход операции. В дорожно-транспортном происшествии, когда человек без сознания, обязательно нужен анализ глюкозы. Если не выявить диабет беременных, надо понимать, что диабет у матери приводит к умственной неполноценности ребенка. Он выявляется у одной женщины из 10, как это ни парадоксально», - заключил В. Сердюк.

💬 Последние комментарии
кипчак
"Печально я гляжу на наше поколенье"(вернее на молодежь и детей) - "его грядущее -иль пусто, иль темно". Мое поколение еще захвтило кусочек безмятежной жизнь, полной надежд и прекрсных планов. Более старшее поколение, к которому принадлежат Л.Кравчук, Л.Кучма пережило войну, голод, но все же смогло покинуть глухие, забытые Богом деревни, получить бесплатное образовние, а некоторые даже стать президентами (чтобы потом гадить на голову стране, которая их вывела в люди. Лучше было бы, одному остаться при поляках и не нагдить соотечественникам в 1991 г. в Беловежской Пуще, а другому остаться в своем с.Чайкино, а не стать удивительным украинским патриотом, так как,при всей своей любви к истории(с его слов), он не понял что и как нужно строить, с кем дружить и идти в будущее (вопреки неоднократным историчееским тенденциям и результатам). Более радикальные "патриоты" ему же за это устроили "Украину без Кучмы". Большинству обывателей недосуг, не то что историей интересоваться, слушать ежедневные новости, а и вникать в их смысл, даю подсказку - передача П.Зарубина от 16.01.2022 г. , сюжет "Россию довели!", прекрасная подборка многолетних выступлений на тему агрессивности НАТО и США.
О неравенстве
А если, скажем, снести не того Рузвельта, то может начаться дерувельтизация страны и американский ревизионизм. В этом случае все индейцы и негры могут погибнуть.
Limbo
Нічні кошмари Українцям сняться не просто так... Путен нападьот!
О неравенстве
Даже президент Рузвельт президенту Рузвельту рознь. Есть Теодор, а есть Франклин. Теодора сносить можно, а Франклина - нельзя.
из Колорадского университета
Психологи: от некоторых разговоров с украинцами можно заболеть...
Игбун Хохлов
Кто президент? Кто избранник? Какого народа? Разве Янукович уже подписал указ о президентских выборах?
Игбун Хохлов
Оккупант на войну до сих пор не явился.