ЗдоровьеSep 23

Высокий холестерин: еда, быстро его снижает

Высокий холестерин в крови обычно возникает при неправильном питании, поэтому его изменение - лучший способ борьбы. Также есть три группы продуктов, которые помогают в этом. О них рассказала британский врач Дебора Ли.

nk_hauz/Q4bIeKNnR.jpeg

Для начала, это и чем опасны эти жиры в крови?

Холестерин - это молекулы жира в кровотоке, который синтезируется в печени и попадает с пищей. Когда их слишком много, увеличивается риск закупорки и сужения сосудов, а затем и сердечных и сердечно-сосудистых заболеваний.

Липопротеины высокой плотности (ЛПВП) считаются «хорошим холестерином», поскольку они забирают холестерин от сердца и артерий, чтобы его вывела печень. Напротив, липопротеины низкой плотности (ЛПНП), если их много, оседают в сердце и артериях, где могут образовываться жировые бляшки, которые и блокируют кровоток. К тому же, если уровень холестерина даже немного повышен, артериальное давление также будет повышенным.

Высокий холестерин также может быть вызван гипотиреозом, ожирением, высоким потреблением алкоголя, нервной анорексией, хроническим заболеванием почек, курением, повышенным употреблением соли и др. Также он бывает в позднем возрасте и зависит от региона происхождения человека.

Какие же продукты могут его быстро снизить?

здоровые жиры

Если жирные молочные продукты, жирное мясо (бекон, колбасы), выпечка, печенье, торты и пирожные, масло, сливки, сало и сыр, кокосовое и пальмовое масла, мороженое и шоколад повышают его, то здоровые мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры снижают.

Вторая группа - это оливковое, кунжутное и рапсовое масло, авокадо и миндаль, кешью, фундук, грецкие орехи. Также к ним относятся жирная рыба - лосось, скумбрия, форель, подсолнечное, соевое, кукурузное масла, лен, тыква, семена кунжута, овощи, чечевица, бобы и нут, свежие фрукты.

волокно

Быстро снижает уровень холестерина и клетчатка. Этот углевод содержится во многих фруктах и ​​овощах, цельнозерновых и бобовых, орехах и семенах. Он расширяет кишечник и стимулирует прохождение пищи, тем самым снижает всасывание холестерина в кровоток.

В связи с этим следует выбирать нерафинированные цельнозерновые продукты с повышенным содержанием клетчатки - черный хлеб, коричневый рис, грубые макаронные изделия.

Растительные станолы и стерины

Растительные продукты содержат вещества, которые называют станолы и стеролами, которые естественным образом снижают уровень холестерина, поэтому их следует включать в рацион.

Они находятся в продуктах, обогащенных ими специально для того, чтобы снизить уровень холестерина. 1, 2 - 2, 4 г веществ в день может снизить уровень холестерина на 10 процентов. Чаще всего им обогащают пакетированные молоко, спреды и йогурты.