Здоровьеnewsyou.infoApr 10

Заменитель соли может снизить кровяное давление

Как показало новое исследование Института глобального здравоохранения Джорджа, использование заменителя соли пациентами с гипертонией может оказать значительное влияние на снижение артериального давления. Ученые обнаружили, что замена небольшой части натрия в соли калием без изменения вкуса привело к значительному снижению систолического артериального давления у этих пациентов. Замещение соли может выступать как эффективное и недорогое средство для снижения артериального давления.

nk_hauz/-mxh_ttj09efd2sig2pv.jpg

Исследование, проводившееся в сельских районах Индии, было представлено в American Journal of Clinical Nutrition. Это было рандомизированное, двойное слепое, контролируемое испытание. В него были включены 502 участника с гипертонией из семи деревень. Участники были рандомизированы для получения обычной соли (100% хлорид натрия) или заменителя соли (70% хлорида натрия/30% хлорида калия).

Первичным результатом было изменение систолического артериального давления спустя три месяца в группе с заменителем соли. Вторичные результаты включали изменение диастолического артериального давления, суточных биомаркеров мочи, а также самооценку употребления и удовлетворения полученными для исследования солями.