ЗдоровьеИсточник14 мая

Заморские дары: чем полезны экзотические фрукты и имеют ли они противопоказания? объясняет диетолог

Время всем хочется чего-то вкусненького и необычного и многие из нас сразу идут в фруктовый отдел магазинов, искать заморские фрукты. Однако правильно ли мы их употребляем? Не вредит организму за собственные немалые средства? Чем полезны авокадо, хурма, банан, гранат и цитрусовые и кому их не стоит пробовать? Обо всем этом украинском радио рассказала диетологиня, нутрициологиня центра "Healthy way" Иванна Лукьянук.

nk_hauz/-m_eph2o5qtxjdg8qphw.jpg

"Сейчас в супермаркетах очень большое количество экзотических фруктов, ягод и овощей. Цены на них, как правило, очень высоки. Часто я слышу от своих пациентов, за такие деньги это, пожалуй, очень полезно. Но это не всегда так. однозначно, они полезны, но для того, чтобы экзотический фрукт попал на наши прилавки, его транспортируют издалека. Именно поэтому он дороже, но это не значит, что полезнее ", - рассказала Иванна Лукьянчук.

Также, отметила диетологиня, надо учитывать, что для транспортировки фрукты обрабатывают различными химическими веществами: газом, ионизирующим лучами: "Это очень часто может вызвать аллергию, поэтому здесь нужно быть осторожными".

"Если говорить, что будет более полезным, то для Украинской полезнее употреблять фрукты, выращенные у нас в Украине, а не экзотические. К ним адаптирована наша система обмена веществ. В силу веков еще наши предки употребляли эти фрукты и овощи и наш организм эволюционно приспособился и к перевариванию таких фруктов и овощей, и к усвоению веществ из них. Фрукты, которые растут в наших регионах, усваиваются гораздо лучше за счет того, что нашему организму хватает ферментов, чтобы их переварить. из экзотических фруктов мы не всегда можем усвоить полезные вещества, которые там есть ", - подчеркнула Лукьянчук.

Вместе с тем, диетологиня рассказала украинском радио, какая польза от потребления различных экзотических фруктов и кому их не стоит пробовать.

гранат

В гранате очень много витаминов группы В, витамин С, а также большая концентрация микроэлементов: магния, калия, фосфора, йода, железа, кальция. Гранатовый сок является отличной профилактикой при анемиях, он также полезен для людей старшего возраста, ведь способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.

Однако есть и люди, которым гранат надо есть очень осторожно. Речь идет о тех, у кого есть язвенная болезнь, гастрит или повышенная кислотность. Сам гранат содержит большое количество кислоты и может раздражать слизистую. Это не значит, что от него надо абсолютно отказаться, но потреблять в меру.

Хурма, королек, шарон

В первую очередь хурма очень хорошо утоляет голод и будет отличным перекусом, если нет времени что-то приготовить. В ней содержится большое количество калия, каротина, витаминов группы А, фосфора, железа, кальция и магния. Наиболее полезной хурма будет для беременных женщин.

банан

Химический состав бананов очень гармоничный и сбалансированный. Из экзотических фруктов это, пожалуй, наиболее простой, который очень редко будет вызывать аллергию. В бананах очень много калия и магния, положительно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы. Также в них высокое содержание триптофана и витаминов группы В, которые помогают преодолеть нервное напряжение, снять стресс, а порой даже подавить вспышки гнева. Поэтому 1-2 банана в день можно съедать.

Но необходимо помнить, что бананы достаточно калорийны. Поэтому, если мы хотим восстановить свои формы или уменьшить вес, то есть бананы каждый день не стоит.

Вместе с тем, людям, которые имеют поблемы с кроветворением или згушення крови, тромбофлебит, ишемической болезнью сердца бананы есть нельзя. Также при синдроме раздраженного кишечника будет появляться вздутие живота.

авокадо

Когда мы выбираем авокадо, надо обратить внимание, что он может быть либо темно-зеленого цвета, или ближе к фиолетовому. У него должно быть жестковатая кожура, вместе с тем, авокадо не должно быть слишком мягким или твердым. Однако, если вы купить твердый фрукт, следует поставить его у бананов и через несколько дней он будет таким, который полезен для употребления.

Авокадо улучшает состояние кожи, работу сердца, оказывает противовоспалительное действие, будет помогать снижать уровень холестерина в крови за счет своего витаминно-минерального состава. В него входит и холин, и витамины группы В, С, D, E, фосфор, калий, кальций, медь, магний, марганец, натрий. Также авокадо очень эффективный антиоксидант.

папайя

Папайя очень полезна, она может принимать также и люди, страдающие сахарным диабетом. В ней есть белки, фосфор, железо, витамин С, тиамин, рибофлавин, витамины группы В. Папайя будет полезной для сердечно-сосудистой и иммунной систем.

помело

Помело обладает способностью ускорять обменные процессы, что может приводить к сжиганию жировых отложений, если есть его в меру. В нем содержится большое количество витамина С, повышает сопротивляемость организма и помогает бороться с вирусами и бактериями. Также витамин С часто используют для снижения давления, профилактики образования тромбов в сосудах.