фото: Вадим Петрасюк
План контрнаступления на Мелитополь был ключевым для Украины, но генерал Александр Сырский настоял на возвращении Бахмута, что изменило стратегию и привело к неудаче на обоих направлениях.
Источник: статья The New York Times
Детали: По данным издания, главком Валерий Залужный и британцы поддерживали вариант, что контрнаступление должно быть направлено на Мелитополь, поскольку этот маневр перекроет сухопутные маршруты снабжения российских сил в Крыму, хотя это и было амбициозно.
В конце концов, они согласились на двухэтапную атаку, чтобы запутать российских командиров, которые, согласно американской разведке, считали, что у украинцев хватит сил и техники только на одно наступление.
Издание рассказывает, как на Ставке Залужный решил, что генерал Александр Тарнавский получит 12 бригад и большую часть боеприпасов для главного удара — на Мелитополь. Генерал-лейтенант Юрий Содоль будет делать наступление на МариупольЮ Сырский возглавит вспомогательный удар на востоке вокруг Бахмута.
Дословно: «Тогда слово взял Сырский. По словам украинских чиновников, генерал заявил, что хочет отойти от плана и провести полномасштабное наступление, чтобы выбить россиян из Бахмута. Затем он продвинется на восток до Луганской области. Конечно, ему понадобятся дополнительные люди и боеприпасы.
Американцам не сообщили о результатах заседания. Но потом разведка США заметила, что украинские войска и боеприпасы «движутся в направлениях, которые не соответствовали согласованному плану».
Вскоре, на срочно созванной встрече на польской границе, Залужный признался американцам, что украинцы решили наступать в трех направлениях одновременно».
Детали: По словам украинских чиновников, произошло следующее: после заседания Ставки президент Владимир Зеленский приказал ровно поделить боеприпасы коалиции между Сырским и Тарнавским. Сырский также получит пять из новообученных бригад, оставив семь для боя за Мелитополь.
Лидер наступления на Мариуполь, генерал Содоль, охотно прислушивался к советам генерала-лейтенанта Антонио Агуту, который помогал украинцам с контрнаступлением. Это сотрудничество принесло один из самых больших успехов контрнаступления: после того, как американская разведка обнаружила слабое место в российских линиях, силы Содоля отвоевали более 20 квадратных километров территории.
Для украинцев эта победа поставила вопрос: не является ли бой за Мариуполь более перспективным, чем наступление на Мелитополь? Но атака остановилась из-за нехватки людей.
Проблема была очевидна на карте боевых действий в офисе генерала Агуту: наступление Сырского на Бахмут истощало украинскую армию, отмечается в материале.
Агуту призвал Сырского отправить бригады и боеприпасы на Юг для атаки на Мелитополь. Но Сырский не уступал, по словам американских и украинских чиновников. Он также не изменил позицию, когда Евгений Пригожин, чей «Вагнер» помог россиянам захватить Бахмут, восстал против Путина и отправил силы в Москву.
Разведка США оценила, что восстание может подорвать моральный дух и сплоченность россиян; перехваты показали, что российские командиры удивлялись, почему украинцы не давят сильнее на слабо защищенный Мелитополь, сказал американский разведчик.
Но Сырский считал, что восстание подтверждает его стратегию сеять раскол, уничтожая русских в Бахмуте. Отправить часть сил на Юг лишь подорвет ее. «Я был прав, Агуту. Ты ошибался», — вспоминает американский чиновник слова Сырского, который добавил: «Мы дойдем до Луганска».
Дословно: «Хотя подсчеты разнятся, нет сомнений, что потери россиян — десятки тысяч — значительно превышали украинские. Однако Сырский так и не отвоевал Бахмут, не продвинулся до Луганска.
Оставался Мелитополь».
Детали: Основным преимуществом была скорость — сокращение времени от обнаружения цели до украинского удара. Но это преимущество, а вместе с ним наступление на Мелитополь, было подорвано фундаментальным изменением в плане. У Тарнавского было значительно меньше боеприпасов, чем он планировал; вместо того, чтобы просто стрелять, он теперь сначала использовал дроны для подтверждения разведданных».
Этот шаблон, подпитанный также осторожностью и дефицитом доверия, достиг кульминации, когда после недель медленного продвижения через ландшафт минных полей и огня вертолетов украинские силы приблизились к оккупированному селу Роботино.
Американские чиновники рассказали о следующей битве. Украинцы обстреливали россиян артиллерией; американская разведка указывала, что те отступают.
«Занимай позиции сейчас», — сказал Агуту Тарнавскому. Но украинцы заметили группу россиян на вершине холма.
Спутниковые снимки американцам показали что-то похожее на российский взвод, от 20 до 50 солдат, что Атугу не считал препятствием контрнаступлению. Однако Тарнавский не двигался, пока угроза не будет устранена. Партнеры прислали ему координаты россиян и посоветовали одновременно открыть огонь и наступать. Вместо этого, чтобы проверить разведданные, Тарнавский отправил разведывательные дроны над холмом.
Дословно: «Это заняло время. Только тогда он приказал своим людям стрелять.
А после удара он снова отправил дроны, чтобы убедиться, что холм действительно чист. Затем он приказал силам войти в Роботино, которое они захватили 28 августа.
Эти задержки стоили от 24 до 48 часов, по оценкам офицеров. И за это время к югу от Роботино россияне начали строить новые барьеры, закладывать мины и отправлять подкрепления, чтобы остановить продвижение украинцев».
Детали: Генерал Агуту кричал на генерала Тарнавского: «Жми вперед». Но украинцам пришлось перебрасывать войска с передовой в тыл, и с лишь семью бригадами они не могли достаточно быстро вводить новые силы, чтобы продолжать наступление.
Украинское продвижение, собственно, замедлилось из-за ряда факторов. Но разочарованные американцы постоянно говорили о взводе на холме. «Чертов взвод остановил контрнаступление», — заметил один офицер.
Украинцы не добрались до Мелитополя. Им пришлось сократить свои амбиции.
Теперь их целью стал небольшой оккупированный город Токмак, примерно на полпути к Мелитополю, вблизи важных железнодорожных и автомобильных путей.
Генерал Агуту дал украинцам больше автономии. Но теперь он разработал детальный артиллерийский план, операцию «Грохот грома», которая определяла, что украинцы должны стрелять, чем и в каком порядке, по словам американских и украинских чиновников. Однако генерал Тарнавский возразил против некоторых целей, настаивал на использовании дронов для проверки важных точек, и «Раскат грома» остановился.
В отчаянии спасти контрнаступление Белый дом санкционировал секретную перевозку небольшого количества кассетных боеголовок с дальностью около 100 миль, и генералы Агуту и Забродский разработали операцию против российских ударных вертолетов, угрожавших силам Тарнавского. По меньшей мере 10 вертолетов было уничтожено, и россияне отвели всю свою авиацию в Крым или на материк. Но украинцы все равно не могли продвигаться.
Дословно: «Последней рекомендацией американцев было поручить генералу Сырскому возглавить бой за Токмак. Это отклонили. Тогда они предложили генералу Содолю отправить своих морпехов в Роботино, чтобы прорвать российскую линию. Но вместо этого генерал Залужный приказал морпехам отправиться в Херсон, чтобы открыть новый фронт в операции, которую американцы считали обреченной на провал — попытке пересечь Днепр и продвигаться в Крым.
Морпехи переправились через реку в начале ноября, но у них закончились люди и боеприпасы.
Контрнаступление должно было нанести сокрушительный удар. Вместо этого оно завершилось позорно».
Читайте также: Кулеба рассказал, как группа из 31 бойца сделала возможным освобождение Роботино
The Times о саперах возле Роботино: На коленях расчищают проезды через минные поля
Залужный: Ситуация зашла в тупик, было ошибкой надеяться на истощение России