Тема снижения возрастного ценза еще на этапе публичных заявлений и в Раде не обсуждается, но у военных и историков есть очень убедительные аргументы «за»

Буквально в апреле вступил в силу закон, снизивший мобилизационный возраст с 27 до 25 лет и вот уже продолжающаяся публичная дискуссия – или снижать его еще. Секретарь комитета ВР по национальной безопасности, обороне и разведке и ветеран АТО Роман Костенко призывает мобилизовать ребят в возрасте 20+. «У нас не хватает людей, у нас не хватает людей именно таких молодых», – заявил нардеп в эфире «Говорит великий Львов» несколько дней назад. Война – дело молодых, пишет на своей странице Фейсбук инструктор БЗИН (почти 50 подписчиков в этой соцсети) Александр Морозов, имеющий большой опыт работы с мобилизованными всех возрастов и делающий выводы из своей практики. И определенная военная логика в этом есть.  

Пойдет ли власть на этот очень непопулярный шаг. кто знает. Есть еще логика демографическая, экономическая, есть разные факторы давления. Вероятно, будет откладывать его до последнего. Но когда же наступит это критическое, когда дискуссии потеряют смысл, а действовать надо будет решительно? Как правильно мобилизовать людей именно в нашей нынешней ситуации и что говорит об этом исторический опыт?

Здоровье или умение — что важнее

В начале сентября Верховная Рада приняла за основу законопроект 1379д, предусматривающий освобождение от мобилизации украинцев с отмененным статусом «ограниченно пригодный». в возрасте до 25 лет. Ожидается, что сегодня (9 октября) парламент проголосует за него во втором чтении. Но вопрос мобилизации молодежи до 25-ти в целом не закрыт – его обсуждение только начинается. Возросшие сразу после вступления в силу соответствующего закона темпы мобилизации уже упали, ранее сообщал Роман Костенко, и необходимо принимать меры. До конца года планировалось мобилизовать еще 200 тыс. новобранцев, и вряд ли это удастся, писала The Times. И мужчин призывного возраста все меньше, и сопротивление населения этому процессу растет.

Работа представителей ТЦК в Ужгороде. Фото Сергея Гудака

Но конца войны не видно. Поэтому в последние месяцы публичные заявления о снижении возраста для набора в армию звучали от руководителя фонда «Вернись живым» Тараса Чмута, заместителя командира 3-й ОШБр Родиона Кудряшова, офицера бригады НГУ «Рубеж» Виталия Литвина. Параллельно Президента Зеленского призывают прекратить раздачу повесток мужчинам старше 50 лет «с целью улучшения экономического положения в стране» – соответствующая петиция в сентябре набрала 25 тысяч голосов и ожидала рассмотрения. К кому прислушаться среди этого водоворота предложений и сделать так, чтобы и овцы были целые, и волки сыты? Почему армии нужна молодежь? Потому что украинские 40-50-летние мужчины обычно имеют уже плохое здоровье, говорит военный эксперт Павел Нарожный. Традиционно не очень заботятся о профилактике болезней, спорте, сбалансированном питании. То есть далеки от сегодняшних стандартов нормальной здоровой жизни. «Армия же прежде всего нуждается в пехоте, а пехота – это высокие физические перегрузки. Надо надеть бронежилет, взять оружие, сухпай, несколько километров преодолеть и после этого вступить в бой. Обычный украинец лет 45-ти вряд ли на это уже способен», – объясняет он. Поэтому возрастной ценз уже снизили с 27 до 25 лет, теперь говорят о еще более низком пределе. Но кроме физического состояния есть другие требования к бойцу. «Нужно, чтобы человек шел в армию осознанно. А нынешние 20-летние – в голове еще ветер, – говорит Нарожный. – Кроме пехоты, нигде не пригодятся, а армия также нуждается в инженерах, операторах дронов, то есть людей со знаниями, специалистах». А это – высшее образование, которое реально получить уже ближе к 25. Мне кажется, мобилизовывать младших – путь в никуда. Они еще ничего не понимают в жизни и не готовы к длительным психологическим нагрузкам», – делится рассуждениями эксперт. В то же время, по его словам, и мужчины 50+ – тоже далеко не «киборги» и позиции для них могут быть исключительно тыловые. Какие уж там выполнение задач, когда здоровье осталось где-то в 90-х

По словам Нарожного, до критической точки, когда нужно брать максимум людей любого возраста, еще не дошло. «По разным оценкам, даже с учетом выехавших за границу, имеет инвалидность или экономическое бронирование, остается около 4-5 млн мужчин призывного возраста и этого количества вполне достаточно , чтобы закрыть все потребности армии, а мобилизовать молодежь 20-25 лет пока нецелесообразно, – говорит он. Тем более что именно 25 лет назад в Украине был провал рождаемости и людей такого возраста очень мало.

Действительно, в 2001 году в Украине показатель рождаемости был самым низким в истории. тогда на 100 женщин приходилось в среднем всего 108 родившихся детей, рассказывает Александр Гладун, доктор экономических наук, руководитель отдела демографического моделирования и прогнозирования Института демографии и социальных исследований имени М.В. Птицы НАН Украины. «А чтобы не происходило сокращение населения за счет природного фактора надо, чтобы этот показатель был на уровне 220, – объясняет он. – 2001 год плюс-минус 5 лет – это был период с самым низким уровнем рождаемости, то есть контингент в возрасте 18-20 лет, о котором говорим, действительно маловат. Мобилизовать их – для демографии плохо, но не лучше, когда гибнут и люди постарше. «У нас средний возраст рождения ребенка – 28 лет для матери и на 2-3 года больше для отца может быть, – говорит Гладун. – И когда гибнут бойцы в возрасте 30+, теряем мужчин в активном репродуктивном возрасте».  

Пограничники принимают присягу, июнь 2024 года. Фото volynonline.com

С точки зрения экономики – трудоспособным считается возраст 18-60, каждый «штык экономического фронта» ценный и гибель каждого – демографическая потеря и трагедия, говорит эксперт. Да и темпы так называемого старения нации в Украине уже так быстры за счет стремительного уменьшения рождаемости, что гибель как 18-летних, так и тех, кому сейчас 26-59 очень негативно отражается как на демографической ситуации, так и на рынке труда. «И все зависит от потребностей военных в первую очередь. Если проигрываем войну, о какой возрастной структуре населения, какой стране вообще будем говорить? – говорит доктор экономических наук. – Молодежь на оккупированных территориях, если не уедет, все равно будет для нас потеряна: депортирована, уничтожена, мобилизована в армию РФ.

История войн: все средства во имя победы

Если аргументы столь противоречивы, остается обращаться к опыту прошлого, по крайней мере, результаты этих войн уже известны. Так вот, во время Гражданской войны в США людей в армию набирали с помощью. лотереи. Тогда разрешали официально откупиться от службы за 300 долларов или найти себе замену. Очевидно, система понравилась, потому что во время Первой мировой войны в США жеребьевку для мобилизации военнообязанных проводили трижды и набрали в армию таким образом почти 2,7 млн ​​мужчин из 24 млн зарегистрированных резервистов.

Во время Второй мировой «эффект случайности» во время жеребьевки усилили: карточки призывников были дважды перемешаны, а шарики доставал чиновник с завязанными глазами в присутствии президента США. Во время войны во Вьетнаме «призывные лотереи» провели 4 раза, транслируя розыгрыш по ТВ и радио.

Куртис Тарр, директор Системы селективного обслуживания, вращает барабан. 1 декабря 1969 г.

Но в шариках указывали не номер военнообязанного, а дату рождения. Шариков было 366 и первыми на войну отправили американских мужчин в возрасте 19-26 лет, родившихся 14 сентября. А затем перешли на добровольную контрактную армию.

Но в 20 веке США не вели войны за свое выживание и могли позволить себе такие игры. Возможно, немного ближе к нашей ситуации опыт Израиля, стабильно имеющий дело с врагом, гораздо более многочисленным. Да, сейчас население Ирана  – свыше 88 млн, Ливана –; 5,5 млн. В Египте на момент начала войны Судного дня в 1973-м жило около 40 млн человек, в Сирии – ; 6,7 млн, а в Израиле –; 3,1. И там служба в армии обязательна для всех евреев по национальности, а с июня 2024 года служат даже ультраортодоксальные евреи (были не очень в восторге и устраивали в Тель-Авиве протесты). Также служат другие граждане Израиля. мужчины-черкесы и друзья, арабы – добровольно. Мобилизации из запаса подлежат только отслужившие срочную. Все резервисты в мирное время проходят обучение и при необходимости привлекают их к военным действиям. Но только до 40 лет: старшие считаются неэффективными в боевых действиях. Определенные болезни или семейные обстоятельства могут являться поводом для освобождения от мобилизации, но вообще в Израиле даже с достаточно серьезными заболеваниями хоть где-то, и служат. Уклоняющих практически нет. Не служил – будешь ограничен в определенных правах, даже кредит не получишь.  

Израиль сделал правильный вывод – чтобы не повторился Холокост, нужно иметь собственное государство и сильную армию, которая будет защищать ее и население, говорит военный историк, глава ОО «Центр милитарной истории» Василий Павлов. После 7 октября 2023 года там тоже было состояние патриотической эйфории, волна возвращений в Израиль, но когда стало нужно больше людей, то задействовали и слои населения, которые никогда не служили и не желали брать оружие в руки.< /p>

Протесты ультраортодоксов в Тель-Авиве, июль 2024 года. ФотоTimes of Israel

«Государство Израиль им быстро объяснило, что сначала эти люди – граждане, затем евреи и только потом – хареди (ультраортодоксы – ред.) – говорит он. Поэтому должны разделить ответственность с другими.

Во все времена правительства стран, когда возник вопрос защиты, действовали, по словам историка Павлова, одинаково: тотальная мобилизация, контроль, репрессии в случае дезертирства и т.д. Так, в США, Великобритании, Германии – это практика любой страны, воюющей за независимость, сохранение государственности. Публичные дискуссии в Украине на эту тему, это, как говоря, глупо, убежден знаток истории войн. «Украинский народ уже «подискутировал» на эту тему в 1917-21 годах – это завершилось Голодомором. Такова цена отсутствия мобилизации», – говорит эксперт.  

Как привлекали бойцов УНР в годы гражданской, точно описано в романе-хронике Уласа Самчука «Мария». «Прошла твердая власть и наступила мягкая. На стенах объявления. «Вся власть, украинский народ, в твоих руках. Выполни свой святой долг, стань в ряды народной армии, – скулит плакат. … Петр читает, а украинский народ за каждым словом смеется. – Какой ему дурак пойдет исполнять обязанность. Царь, как хотел брать, не просил, а брал. А дальше перед «читателями» устроил митинг матрос-большевик и вернулись дяди в деревню большевиками. А где же украинская власть?.. Стояли, присматривались митинговые и боялись нарушить демократические устои. «Когда большевики пришли к власти, русская армия была развалена. Действовали совершенно недемократическими и непопулярными методами, но эта армия стала эффективной. И таких примеров исторических немало, – говорит военный историк.

Во время обеих мировых войн мобилизовали с 18 лет, напоминает он. Вопрос состоял только в подготовке и мотивации собственного населения. «У нас в этом плане за 30 лет много потеряно, общество не собиралось воевать и не хочет ощущать войну,– объясняет он. – С ним никто не работал, и сейчас должны наверстывать. Так, в Израиле всегда применяли комплекс мер по патриотическому воспитанию, военной подготовке на всех уровнях – и детей и взрослых. Сейчас буквально из колес в Украине должны включиться все соответствующие государственные и общественные институции – проводить базовую военную подготовку населения в сочетании с патриотическим воспитанием (одно без другого не работает).

Вторая мировая: брали в свитах и ​​16-летних

Украинцев последний раз мобилизовали на защиту государства во время Второй мировой («интернациональный долг»в Афганистане не учитываем). В тогдашнем тоталитарном Союзе дискуссий быть не могло и руководствовались «сталинским» Конституцией СССР 36-го года и законом об общевоенной повинности, принятым в 1939-м, рассказывает профессор Александр Лысенко, заведующий отделом военно-исторических исследований Института истории НАНУ. И по этому закону призывались юноши с 19 лет, а если это были выпускники средних школ, то из 18-ти.

В начале войны было несколько мобилизационных потоков. «На территории военных округов (в Украине их было три) объявлялся призыв. Сначала начали мобилизовывать мужчин в возрасте от 23 до 36 лет (а люди 1919-22 годов рождения как раз в этот период находились на военной службе), – рассказывает кандидат исторических наук Лысенко. В августе 1941-го снова была волна призыва, и возраст призванных расширился от 22 до 37 лет. Но события развивались быстро, и уже в сентябре специальным распоряжением Госкомитета обороны стали призывать 19-летних юношей. В конце года мобилизовали мужчин в возрасте 27-41 лет, то есть предел старших отодвигался еще на четыре года. «Наконец в декабре 42-го года эти возрастные границы расширили от 18 до 55 лет. Вот это был предел, за который уже не переступали (ну, случались разные исключения)», – говорит профессор. Многие студенты и даже школьники-комсомольцы в состоянии патриотического подъема (который еще и инспирировался идеологическими мобилизационными средствами сталинской пропаганды) вступали в различные милитарные формирования и в регулярную армию шли, подделывая документы или появляясь без них.  

Снайперки. В ЧА воевали минимум 800 тыс. женщин

И так за первую кампанию мобилизации 1941-42 годов мобилизовано более 3 млн 150 тыс человек.Об этом свидетельствуют подсчеты Ивана Муковского (профессор, академик Академии наук высшего образования), который совместно с профессором Лысенко исследовал эту тему (результаты авторы изложили в книге «Победа и жертвенность украинцев во Второй мировой войне».) « второй кампании – с 1943 по октябрь 1944 – там почти 3 млн 700 тыс.  А еще мобилизация продолжалась до сентября 45-го, куча украинцев воевала в Маньчжурии против Квантунской армии, – описывает ситуацию Лысенко. То есть от 6,5 млн. до 7 млн. мобилизовали только во время германо-советской войны, не считая события после мая 45-го и 1939-го года, когда состоялся так называемый поход в Польшу, Румынию. «По нашим оценкам, всего в Красной армии с 39-го до 45-го года воевали, наверное, около 8 млн украинцев. Учитывая, что население было около 40 млн по переписи, очевидно, что это была тотальная мобилизация», – – рассказывает историк. Мобилизация 43-го года отличалась еще тем, что ее часто осуществляли не так сказать законные институции – военные комиссариаты, а так называемые полевые. «Вот заходила часть в деревню, выгребали ребят и мужчин такого возраста, примерно призывного, и экипировав их там как-то (а то и не экипировав), дав какое-то оружие, гнали их на линию столкновения. И довольно часто не проводили настоящий учет: сколько людей они взяли, в каком они были статусе, какого возраста, и точной статистики не имеем, – уточняет Александр Евгеньевич. Плюс повторной мобилизации подверглись мужчины, попавшие в плен в первый год войны и затем деоккупированные. Но в нашем случае даже не количество, а способы интересующие. Ибо когда полевые войска сгребали «на мясо» чернопиджаков (потому что униформы на всех не было, шли в своем), тех неучтенных и неэкипированных «однодневных» солдат, на век уж точно никто не смотрел. Немцев нужно было гнать. «Могли быть даже 16-летние, 70-летние, могли быть старше. Хотя тогда по-другому относились к возрасту, люди быстро старели, — говорит историк. – Я читал архивный документ, пишут свидетели происшествия, солдаты советские, вошедшие в деревню: «встретили в деревне старика лет 50-ти». Представляете, «старик лет 50-ти» сегодня? У него жизнь только начинается».

А юных поначалу пытались еще «экономить». Конечно, не по гуманным мотивам.  «Я думаю, что, во-первых, конфликт такого масштаба нуждался в определенных навыках. 20-летние часто имели уже определенные основы военной и спортивной подготовки(действовали ДОСААФ, спорт был очень популярен). Многие хотели летчиками быть, ходили в аэроклубы, – рассказывает профессор Лысенко. –  Часто молодые люди, особенно после техникумов и вузов, имели определенные навыки владения оружием, поведения в условиях лагеря, военизированной ситуации. Сразу после школы (а среднюю школу заканчивали не так много людей, старшеклассников в нашем понимании было не так много) юноши не имели таких навыков, особенно сельские. «Наверное, размышления в начале были чисто прагматические – не брать их из-за отсутствия навыков, а во-вторых, молодой контингент надо беречь как потенциальный мобилизационный ресурс», – считает Лысенко. Но, наконец, наладилось профессиональное обучение, а пехоты было нужно и нужно, поэтому и от этих мотивов отказались.

Конечно, времена изменились и ценность человеческой жизни в нашем обществе значительно возросла. Украинцы оплакивают каждую потерянную на этой войне судьбу. Но неизменным осталось, похоже, основное: тот закон джунглей, который требует применить весь свой ресурс, чтобы тебя не сожрали сильнее и решительнее. Общество либо придет в сознание, либо погибнет . Пример населения на временно оккупированных территориях это доказывает – в 2022 году без разговоров мобилизовали и гнали на мясные штурмы. И на остальных территориях в случае оккупации будет не иначе, – убежден Павлов. – Этому учит история – за собственное государство, семью надо бороться.

Татьяна Негода, Киев

Первое фото — Укринформ, Николай Мягшиков

www.ukrinform.ua

Categorized in:

Политика,

Last Update: 9 октября 2024