Министерство обороны Украины заявляет, что в пятницу, 31 января, уволило с должности директора государственного предприятия "Агентство оборонных закупок" Марину Безрукову и назначило временным исполняющим обязанности директора Арсена Жумадилова.

Как передает Укринформ, об этом говорится в официальном комментарии  Минобороны по смене руководства Агентства оборонных закупок.

В министерстве подчеркнули, что это решение обосновано необходимостью гарантирования устойчивого и непрерывного обеспечения фронта вооружением и боеприпасами.

Среди ключевых причин смены руководителя агентства Минобороны назвало невыполнение запланированных поставок для фронта, многочисленные замечания Генерального штаба Вооруженных сил Украины о некачественном планировании оборонных закупок и несвоевременной коммуникации со стороны агентства, а также необоснованный перенос графиков поставок. Кроме того, в Минобороны считают абсолютно неприемлемыми многочисленные утечки закрытой информации, которые станут отдельным предметом рассмотрения правоохранительных органов.

В Минобороны, учитывая интерес к этому делу, разъяснили юридические аспекты смены руководства агентства.

Так, 11 октября 2024 года Кабинет министров согласовал кандидатуры членов Наблюдательного совета агентства, в которое вошли два представителя государства и три независимых члена. Согласно международным стандартам корпоративного управления, Наблюдательный совет должен играть ключевую роль в контроле за деятельностью агентства, обеспечении его прозрачности и эффективного управления государственными закупками в оборонном секторе.

Назначение первых трех членов Наблюдательного совета (достаточно для его правомочия) состоялось 25 октября 2024 года приказом министра обороны. Однако для полноценного старта работы члены Наблюдательного совета должны были заключить контракты с агентством.

После официального формирования совета со стороны Министерства обороны агентство не смогло обеспечить надлежащее юридическое оформление правоотношений со всеми членами Наблюдательного совета, что привело к задержке в его работе . Это подтверждает тот факт, что первое учредительное заседание Наблюдательного совета состоялось 17 декабря 2024 (почти через два месяца после утверждения приказа министра).

20 января 2025 года один из независимых членов Наблюдательного совета сообщил о выходе из состава совета. Причиной стало отсутствие должной коммуникации со стороны агентства по согласованию деталей контракта с ним.

Эта ситуация привела к уменьшению количества членов Наблюдательного совета до четырех, что нарушило баланс и эффективность его работы. Кроме того, пояснили в Минобороны, такой состав Наблюдательного совета не отвечал требованию закона о том, что большинство членов должно быть независимыми.

20 января 2025 года Минобороны получило письмо председателя Наблюдательного совета с уведомлением о заседании того же дня, на котором планировалось продлить контракт с директором агентства. В тот же вечер в Фейсбуке появилось сообщение агентства о принятии этого решения, хотя министерство еще не предоставило свое согласие.

21 января Минобороны получило другое письмо председателя Наблюдательного совета, в котором министерству отводилось всего несколько часов на ответ. В тот же день министерство официально рекомендовало не продлевать контракт с директором, аргументировано обосновав свое решение. Однако председатель Наблюдательного совета не довел эту информацию до сведения всех членов Наблюдательного совета. Вечером того же дня агентство снова заявило в Фейсбуке об "единообразном" продление контракта.

В Минобороны подчеркнули, что председатель Наблюдательного совета агентства не обеспечил надлежащую коммуникацию с ее членами и Министерством обороны. Некоторые члены совета сообщили, что не были проинформированы о позициях Минобороны, хотя те направлялись официально. После того, как Минобороны самостоятельно направило свою позицию всем членам Наблюдательного совета, независимые члены изменили свое мнение и проголосовали против подписания дополнительного соглашения о продлении контракта с директором.

В Минобороны заявили, что указанные действия наблюдательного совета не соответствовали принципам прозрачности и последовательности и содержали ряд процедурных нарушений, а именно: решения наблюдательного совета объявлялись в соцсетях без официального информирования министерства; дополнительное соглашение о продлении контракта было заключено без согласования с Минобороны, которое до сих пор не получило его текст; ни один протокол заседаний Наблюдательного совета не был официально передан в министерство.

В ведомстве подчеркнули, что при принятии Безруковой на работу в агентство в январе 2024 года контракт с ним был заключен Министерством обороны, действовавшим от собственного имени как уполномоченный орган управления агентством. Законом установлено, что изменение контракта происходит с согласия его сторон. Следовательно, продление контракта с Безруковой требовало согласия Минобороны.

Несмотря на это 23 января 2025 года председатель Наблюдательного совета Юрий Джигир подписал дополнительное соглашение без соответствующего согласования с Министерством обороны. Этим, как объяснили в Минобороны, он вышел за пределы своих полномочий, определенных законом и уставом предприятия.

В Минобороны заявили, что ввиду неудовлетворительных результатов деятельности агентства под руководством Марины Безруковой, а также отсутствия сотрудничества и надлежащей коммуникации со стороны председателя Наблюдательного совета (представителя государства), министерство приняло решение о замене представителей государства в Наблюдательном совете. Соответствующая информация была немедленно доведена до сведения как указанных лиц, так и агентства.

Таким образом, в составе Наблюдательного совета осталось лишь двое членов из пяти, в связи с чем она стала неправомочной.

В министерстве подчеркнули, что, в соответствии с законодательством, в случае неправомочия Наблюдательного совета его полномочия временно переходят в Министерство обороны Украины. директора.

В Минобороны подчеркнули, что в условиях войны эффективные оборонные закупки являются ключевым приоритетом государства. Минобороны и руководство агентства оборонных закупок сосредоточены на контрактировании и бесперебойном снабжении вооружений и боеприпасов на фронт. Контрактование, подчеркнули в министерстве, продолжается ежедневно в штатном режиме.

В Минобороны проинформировали, что в ближайшее время, в соответствии с действующим законодательством и корпоративными стандартами, будет назначен постоянный руководитель АОЗ.

" Оба закупочных агентства Минобороны продолжают работу. В ближайшее время состоится избрание и утверждение руководства, согласно всем надлежащим процедурам», — заявили в ведомстве.

В министерстве отметили, что "Украина – правовое государство, где каждый гражданин может оспаривать решение в судебном порядке. В то же время все действия должны происходить исключительно в рамках действующего законодательства".

В Минобороны также проинформировали, что ведомство обратилось в правоохранительные органы для расследования и правовой оценки действий бывшего руководства агентства.

Как сообщал Укринформ , министр обороны Рустем Умеров заявил о том, что Минобороны не будет продлевать контракт Безруковой.

По словам Умерова, директором АОЗ будет назначен гендиректор закупочного агентства Минобороны "Государственный оператор тыла" Арсена Жумадилова.

22 января Наблюдательный совет Агентства оборонных закупок Министерства обороны решил продлить контракт с Безруковой.

Согласно данным реестра YouControl, по состоянию на 29 января руководителем ГП «Агентство оборонных закупок» ; (АОЗ) указывается Безрукова.

Вместо этого в Агентстве оборонных закупок заверили, что полномочия директора Безруковой не прекращались.

30 января Министерство обороны направило в Минюст жалобу о внесении сведений о решении по смене руководителя "Агентства оборонных закупок". В Министерстве юстиции проинформировали, что рассмотрят жалобу о законности смены руководителя АОЗ.

31 января Министерство юстиции по результатам рассмотрения жалобы Министерства обороны отменило решение частного нотариуса Иващенко Н. В. о внесении изменений в сведения о руководителе АОЗ.

Фото: Facebook/Марина Безрукова

www.ukrinform.ua

Categorized in:

Политика,

Last Update: 1 февраля 2025