17.04.25 36 Из-за торговой войны с Китаем американские инвесторы могут продать китайские акции на $800 млрд Goldman Sachs Group подсчитала, что «в экстремальном сценарии» финансового разъединения двух США и Китая американские инвесторы могут быть вынуждены избавиться от китайских акций на сумму около …
Институциональные инвесторы США в настоящее время владеют американскими депозитарными расписками китайских компаний на сумму около $250 млрд, или 26% от общей рыночной стоимости, написали аналитики Goldman. Их воздействие на акции Гонконга составляет $522 млрд, и они владеют около 0,5% оншорных акций Китая. В совокупности это составляет более $800 млрд китайских акций.
Goldman присоединяется к группе мировых банков, которые начали оценивать худший исход для инвесторов, поскольку некогда немыслимая перспектива финансового развода между США и Китаем растет с эскалацией торговой войны. Опасения по поводу того, что американские фондовые биржи выгонят китайские фирмы, которые стали проблемой во время первого срока президента Дональда Трампа, вновь всплыли после недавнего комментария министра финансов Скотта Бессента о том, что все варианты «рассматриваются» в торговых переговорах с Китаем.
«Чрезвычайный уровень неопределенности в глобальной торговой системе привел к чрезвычайной волатильности на мировых рынках капитала и опасениям по поводу глобальной рецессии и рисков разъединения двух крупнейших экономик мира в других стратегических когортах», — пишут аналитики. По их оценкам, в сценарии принудительного делистинга ADR и индекс MSCI China могут увидеть снижение оценки на 9% и 4% от текущих цен соответственно.
По оценкам Goldman, американским инвесторам может потребоваться всего один день, чтобы завершить продажу своих акций класса А, в то время как для выхода из гонконгских акций и ADR может потребоваться 119 и 97 дней соответственно.
Между тем, в том же экстремальном сценарии китайским инвесторам, возможно, придется избавиться от своих финансовых активов в США, сумма которых может составить $1,7 трлн, пишут они, добавляя, что около $370 млрд из них будут вложены в акции, а $1,3 трлн— в облигации.