05.08.25 21 Глобальный рынок M&A достиг максимальных $2,6 трлн с момента пандемийного пика в 2021 году Глобальный рынок слияний и поглощений (M&A) достиг $2,6 трлн — это максимальный показатель за первые семь месяцев года с момента пандемийного пика в 2021 году

Активность была вызвана стремлением компаний к росту и бурным развитием ИИ, что перевесило неопределенность, вызванную тарифами США.

Хотя количество сделок на 1 августа оказалось на 16% ниже, чем в аналогичный период прошлого года, их общая стоимость выросла на 28%, согласно данным Dealogic. Рост обеспечили крупные сделки в США на сумму более $10 млрд.

Среди них — предложение Union Pacific Corp о покупке конкурента Norfolk Southern за $85 млрд и раунд финансирования OpenAI на $40 млрд под руководством Softbank Group.

Для банкиров это стало облегчением: в начале года ожидалось, что администрация президента США Дональда Трампа спровоцирует волну консолидации. Однако тарифы и геополитическая нестабильность заставили компании взять паузу. Ситуация изменилась благодаря росту уверенности в корпоративной среде и пересмотру антимонопольной политики.

«Сейчас основная мотивация сделок — это рост, и он усиливается», — заявил Андре Вейссид, руководитель направления стратегии и сделок в глобальном финансовом секторе EY, в интервью Reuters.
«Будь то искусственный интеллект или изменения в регулировании — клиенты не хотят отставать в этой гонке, и это подстегивает активность».

По сравнению с августом 2021 года, когда сделки достигли $3,57 трлн на фоне восстановления после локдаунов, текущий объем на $1 трлн, или 27%, ниже.

Тем не менее, по словам представителей JP Morgan Chase, рынок еще не исчерпал потенциал — во втором полугодии компании нацелены на более крупные сделки, адаптируясь к рыночной волатильности.

«Люди привыкли к текущей неопределенности, или, возможно, непредсказуемость после выборов в США стала более предсказуемой», — отметил Саймон Николлс, сопредседатель группы по корпоративному праву и M&A в Slaughter and May.

Партнер Clifford Chance Найджел Веллингс добавил, что рынок выходит за рамки влияния тарифов: «Советы директоров видят возможности M&A в более стабильной экономической среде и позитивных сигналах от регуляторов. Но рынок не перегрет».

Если ранее драйвером сделок выступал сектор здравоохранения, то за последние два года лидерами в США и Великобритании стали компании из сферы компьютеров и электроники, по данным Dealogic.

ИИ ожидаемо будет и дальше стимулировать сделки. M&A активизировалась в сегменте дата-центров: например, Samsung приобрела немецкую FlaktGroup, специализирующуюся на охлаждении дата-центров, за $1,7 млрд.

Сделка Palo Alto Networks по приобретению израильской компании CyberArk за $25 млрд стала крупнейшей в регионе Европа–Ближний Восток–Африка. Рост угроз, связанных с ИИ, заставляет бизнес усиливать кибербезопасность.

Частный капитал, ранее выжидавший, снова активизировался: Sycamore Partners покупает Walgreens Boots Alliance за $10 млрд, а также конкурирующие предложения от KKR и Advent на сумму £4,8 млрд за британского производителя научных приборов Spectris.

США остаются крупнейшим рынком M&A, на долю которого приходится более половины мировой активности. В регионе Азиатско-Тихоокеанского сотрудничества объемы сделок за тот же период удвоились и опередили регион EMEA (Европа, Ближний Восток и Африка).

inventure.com.ua

Categorized in:

Технологии,

Last Update: 5 августа 2025