< img src = "https://www.rb.ua/static/img/_/1/1/_1_ea86351424242411731fc4f4f1037482711dd9c_650x410.jpg"/> Владимир Путин обещает атаки на энергетики Украины (фото: Getty Images) Автор: Юрий Праштов < P >< B ID = "DOCS-INTNERN-GUID-8A0FBD5B-7FFFF-6D29-6991-8E238B5886F7" > Россия в августе возобновила пожарные функции Украины. Путин публично заявил, что такие атаки будут продолжаться, и призвал своего партнера – Prem ' Эра Словакии – чтобы заблокировать подачу газа и электроэнергии. Насколько большим риском энергетического кризиса зимой, РБК-Украина Юрия Подчатов был понят РБК-Украином.
< p >
< P > После почти половины паузы русские снова активировали обстрел энергетических объектов Украины. Начало атак можно считать обстрелом нефтяного депо азербайджанской нефтяной компании SOCAR в регионе Одесса 8 августа. После ликвидации последствий повторное устранение объекта было повторено 18 августа.
< p >В Азербайджане, согласно неофициальной информации, они заявили о возможности удаления эмбарго на поставку оружия в Украину, если обстрел не остановится. Согласно последней информации, < сильные > новые атаки на объекты SOCAR в Украине больше не были .
~ ~ < P > СЕРИЧЕСКИЕ ПОСЛЕДОВАНИЯ В ОБСЛУЖИВАНИИ ТОПЛИВА В Украине из-за этих атак не произошло, директор «Консалтинговой группы A-95» Сергея Кююна. «Мы уже сломали более 70 нефтяных складов и все нефтеперерабатывающие заводы в 2022-2023 годах, и что кто-то чувствовал отсутствие топлива ? благодаря рыночным ценам, высокой конкуренции и разветвленной импортной системе топлива находится и будет по рыночным ценам»,-сказал он. < p >Следующие точные удары были на распределительных энергосистемах в разных регионах страны, объектах GTS и производстве газа. Суми, Полтава, Донецк, Чернихив, Харкив, Одеза и Запорозхья были уволены.
< P > В некоторых регионах частично или полностью потребители были лишены питания и испытывали проблемы с водоснабжением. Восстановление питания в некоторых случаях занимало более одного дня.
< P > Риски нового обстрела довольно высоки. В России они больше не скрыты, что они намерены продолжать атаки на энергетические объекты. Путин публично объявил об этом на встрече с Словацким премьер -министром Робертом Фитцозо. «В течение долгого времени, несколько лет назад (ред.) Они не предпринимали никаких действий, касающихся гражданской инфраструктуры. И очень, особенно зимой, долгое время пострадали, когда украинские войска были поражены нашими энергетическими объектами. < p >Кроме того, Путин попросил Фитцо, чтобы организовать энергетическую блокаду Украины. «Закройте их с помощью обратного поставки газа, закрыть их электроэнергию – и они сразу поймут, что существуют какие -либо ограничения их поведения в области нарушения интересов других людей», – сказал Путин премьере Словакии. < p >< img src = "/static/ckef2/img/fizo 1.jpg" data-lazy-type = "image" > 0 ~/p > ~ < p >< em > Президент Российской Федерации и премьера Словакии Владимира Путина и Роберта Фицо 0 ~ em > (фото: изображения Getty) ~ 60 < p >Заявление о том, что Россия не напала на энергию Украины в течение нескольких лет. Все помнят об обстреле предприятий по производству газа в конце прошлой зимы. Затем производство газа в Украине снизилось на 40%, что требовало значительного увеличения его импорта. До этого зимой русские также проводили серию атак на электрические объекты.
< P > Русские, очевидно, нанесут удар по энергии Украины как ответ на обстрел российского нефтеперерабатываемого. За последние несколько месяцев украинские войска действительно впечатлили более десятку предприятий по переработке Российской федерации, которые, согласно различным оценкам, потерпели неудачу. В августе Украина несколько раз уволилась в нефтяной трубопроводе дружбы. ~ 60 >, что Россия пыталась разрушить Украину на зиму, Володимир Зеленски сказал 25 августа. 1 сентября он поразил верховного командира, где основным вопросом была подготовка энергетического сектора к зиме. Говорили о формировании запасов топлива, включая газ, увеличение производства электроэнергии.
< p >NSDC было поручено координировать местные органы власти и энергетические компании для покупки дополнительных небольших и средних систем противовоздушной обороны и увеличить финансирование беспилотников. Кроме того, как сообщил Зеленский, «были утверждены дальнейшие меры по приобретению требуемых объемов газа». “
< p > Какие меры предназначены, нельзя было уточнить. Но, вероятно, речь идет о поиске дополнительных финансовых ресурсов и увеличении импорта, в частности, на новых маршрутах, в частности из Азербайджана.
< P > Украина в августе уже провела тест импорт азербайджанского газа с коридором трансбалков и может продолжать покупки газа в этом году, если у него есть время для заключения контракта.
~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ < p >В целом, никаких радикальных решений о подготовке энергии к зиме не было. Несколько собеседников публикации, знакомые с результатами ставки, заявили, что энергетические компании дали положительные сообщения о результатах подготовки к зиме, а предоставленные задания фактически повторяли задачу последних лет – речь идет о защите сил объектов. «На самом деле, это лишь заявление о том, что было сделано два года – я занимаюсь подкреплением противовоздушной обороны», – сказал один из собеседников.
< P > Компании не обязаны выделять средства для защиты своих объектов силами противовоздушной обороны, и недавно был обсужден такой вопрос. Не было никакого решения увеличить объем подачи газа, который должен быть накоплен в хранении до начала сезона отопления. Он оставался на прежнем уровне – < сильный > 13,2 млрд. Кубических метров – и это минимальное предложение , предназначенный для положительного сценария, не принимая во внимание серьезные последствия обстрела. То есть, если зима этого года такая же, как и в прошлом – без холода и обстрелов – проблем не будет.
< p >< img src = "/static/ckef2/img/gettyimages-1236316215.jpg" data-lazy-type = "Image" > 62 изображения)
< P > В прошлом году Украина начала сезон отопления с примерно такого же количества запасов газа и просто чудесным образом передал его без серьезных проблем. Зима не была холодной и без большого масштабного стрельбы энергии – производство газа было выпущено уже в феврале.
< P > В результате сезон отопления 2024/2025 был завершен минимальным остатком газа – < сильный > менее 1 миллиарда кубических метров сильный> активный газ. Критическая оценка не была пересечена. Технологический газ не был тронут, хотя такой риск был в случае более низких температур.
< p >То есть, если зима этого года такая же, как и в прошлом – без холода и обстрелов – тогда будет достаточно 13,2 миллиарда кубометров газа, и проблем не будет.
< p >, но, учитывая риск укрепления обстрела, в этом сезоне понадобится газ. На сегодняшний день в PGG было накоплено чуть более 11 миллиардов кубических метров (включая 4,5 миллиарда технологических). Это импорт и газ собственного производства. Их ежедневные объемы накачки примерно равны. Импорт составляет около 24 миллионов кубических метров в день. Точки входа – из Венгрии, Польши и Словакии. Например, согласно открытым данным 2 сентября, 10,1 млн. Кубических метров газа прибыли из Польши в Украину, 9,7 миллиона из Словакии – наименьшее – 3,8 миллиона из Румынии. < p >На самом деле, такой импорт и производство довольно реалистичны в октябре. Финансовые ресурсы для закупки газа – NAC был обеспечен кредитами.
< p > Но если Путин продаст свои угрозы, то потребности в энергетических ресурсах будут расти.
< p >< strng > Первый аргумент – Если Россия повреждает производственные объекты, то будет иметь дефицит газа, который должен быть покрыт его подъемом из хранения. То есть потребление запасов пойдет быстрее.
< p >< Стронг > Второй аргумент – Если станции компрессоров GTS будут повреждены, то потребуется увеличение импорта, поскольку возможность использования накопленного газа будет уменьшена.
~ < p >< Стронг > Третий аргумент – Если Словакия выполнит запрос Путина и блокирует импорт поставки газа, то это не повлияет на объем импорта. Но если Венгрия присоединится к Словакии, то потери будут значительными. Если Fitzo решает заблокировать поставку электроэнергии в Украину, то проблемы не должны возникать – потери могут быть компенсированы из Польши.
< p > В правительстве они хорошо знают обо всех рисках и работают над способностью увеличивать как акции, так и импортные возможности. «Мы ожидаем больше газа, но очень осторожны в их прогнозах», -сказал РБК -министр энергетики Светлана Гринчук.
~ 60 > Она отметила, что правительство стимулирует компании, включая частные, для закупок газа у партнеров. Кроме того, ведутся переговоры с другими странами по хранению их газа на украинских PSG. Этот газ не будет использоваться Украиной, но вместе с технологическим газом он увеличит «подушку» для лучшего давления газа на выходе на хранение – это облегчит и снизит стоимость топлива.
~ ~ > 62 > 62 > 62 ~ < P > Кроме того, при необходимости, временный газ хранения теоретически будет выкуплен – это станет дополнительным ресурсом в критической ситуации.
< p > Источник издания, знакомый с ситуацией в деталях, они говорят, что следующая зима может быть гораздо сложнее, чем прошлое. Все это будет зависеть от интенсивности ударов русских по объектам энергии, степени и характера их ущерба. Но по словам директора центра «Психика», не будет полного ежевика.
< p > «Чтобы сделать возможным, что по всей стране нет электричества, это больше не было возможно. Это стало ясно несколько лет назад», – сказал он в комментарии к публикации. Но чтобы усложнить сезон отопления обстрела инфраструктуры, принимая во внимание хрупкость баланса энергетической системы Украины, Россия будет вполне способна.