25.09.25 42 AI-стартап Groq получил $750 млн инвестиций и достиг оценки $6,9 млрд Стартап в сфере AI-чипов Groq в среду подтвердил, что привлек новый раунд финансирования в размере $750 млн при оценке в $6,9 млрд
Groq, также предоставляющий вычислительные мощности для дата-центров, ранее в августе 2024 года привлек $640 млн при оценке $2,8 млрд, что делает нынешнюю оценку более чем вдвое выше за год. По оценкам PitchBook, общая сумма привлеченных средств компанией превысила $3 млрд.
Groq стал одним из самых востребованных стартапов благодаря стремлению сломать монополию Nvidia на рынке AI-чипов. Чипы Groq не являются GPU (графическими процессорами), которые обычно применяются для AI-систем. Вместо этого компания называет их LPU (language processing units) и позиционирует как инференс-движок — специализированные вычислительные системы, оптимизированные для быстрой и эффективной работы AI-моделей.
Продукты Groq ориентированы на разработчиков и корпоративных клиентов и доступны как в виде облачного сервиса, так и в виде локального аппаратного кластера. Аппаратное решение представляет собой серверный шкаф, укомплектованный узлами с интегрированным аппаратным и программным обеспечением. Оба варианта — облачный и локальный — поддерживают открытые версии популярных моделей от Meta, DeepSeek, Qwen, Mistral, Google и OpenAI. По словам компании, ее решения обеспечивают такую же или даже более высокую производительность AI при значительно меньших затратах, чем у конкурентов.
Основатель Groq Джонатан Росс имеет уникальный опыт: ранее он работал в Google над разработкой чипа Tensor Processing Unit (TPU), специализированного для задач машинного обучения. TPU был представлен в 2016 году — в том же году Groq вышел из режима секретности. TPU до сих пор используются в AI-сервисах Google Cloud.
Сейчас Groq обеспечивает работу AI-приложений более чем 2 млн разработчиков, тогда как год назад их было всего 356 тыс. Новый раунд возглавила инвестиционная компания Disruptive, также участие приняли BlackRock, Neuberger Berman, Deutsche Telekom Capital Partners и другие. Среди существующих инвесторов в раунде участвовали Samsung, Cisco, D1 и Altimeter.