< img src = "https://www.rb.ua/static/img/7/1/1/716f4da3b28711111111111111111111111111C5DF9AC95A27531C16CCCCCCCCCCCCC4A2_650X110.JAIN10.10.jain110. Антарктида тепло и изменение климата " /> Ученый Анастасия Чигарева (фотография, предоставленная Анастасией Чигарева) Автор: Василинна Копитко < p >< Строгие > Какие климатические тенденции больше всего обеспокоены учеными, что происходит с Антарктидой Погода, могут ли ледники угрожать Украине и каковы последствия изменения климата & NBSP; NBP; NBP; Interov & Rsquo; Yu RBC-Ukraine. 0 ~/p > < p >< strng > main: 0 ~/p > < ul > < li > Глобальное потепление: почему климатологи преодолевают рост температуры на планете

< l > до 18 градусов по Цельсию в Антарктиде. Это происходит в полярных областях из -за изменения климата

< li > Точка непревзойденного возврата проходит: каковы последствия изменения климата уже планета ~ 60 > Растет интенсивность естественных явлений. Украина стоит подготовиться к катаклизмам

< li > Последствия войны: борьба с климатом в Украине и в мире

Повлияйте на борьбу в Украине и мире

< p >Средняя температура на планете повышается на всех континентах, а Европа вдвое, чем в других регионах. Исследования показывают, что с 1980 -х годов температура увеличилась на 1,2 градуса.

< P > Он также нагревает в Антарктике, в феврале 2022 года записанные показатели записей + 18,3 градусов. Ледяное плавление приводит к повышению уровня океанов. Спутник НАСА показывает, что за последние 30 лет вода выросла не менее 10,2 сантиметра.

~ 60 > RBC-Ukraine спросил старшего исследователя Украинского гидрометеорологического института и исследователя Национального научного центра Антарктики, 4-кратного участника экспедиций на полярной станции «Академик Вернадский» ~ 60 > то, что происходит с климатом в Антарктике и тем, что уже почувствуют в Великобритании.

< H2 >Глобальное потепление и его последствия

< p >< strng > – Каковы климатические тенденции в мире, наиболее обеспокоенные учеными ? 0 ~/p > > 62 > 62 > 62 > 62 < P > -Now Скорость изменения температуры на планете Земля за последние 30-50 лет является наиболее стрельбой во все предыдущие периоды. Мы можем понять это посредством реконструкции изменений температуры воздуха, полученных из ядра ледников и океанических осадочных пород в течение многих миллионов лет. Да, на планете были периоды, когда температура была на несколько градусов, чем сейчас было время, когда было холоднее, но никогда не было так быстро.

< p > Последствия, которые мы уже видим – экстремальные погодные условия увеличиваются. Например, один день может упасть из нескольких месяцев осадков. Также увеличивает частоту таких явлений.

< p >Это проблема для многих экосистем на планете, включая Marine в Антарктиде. Когда такие быстрые изменения происходят не для 100 -летия или 1000 лет, но десятилетия, у некоторых организмов нет времени для разработки механизмов адаптации. Если речь идет о полярных видах, они не могут мигрировать нигде, потому что у них нет возможности перейти в более холодное место.

< p style = "text-align: center;" > 0 ~ ~ img src = “/static/ckef2/img/789029d13b9d6ad.jpg” data-lazy-type = “изображение” сотрудник Украинского гидрометеорологического института и исследователь национального научного центра Anastasia < 60 < 60 < 60 < 60 < 60-й. ~/P > 62 > 62 > 62 > 62 > 62 ~ < p >< strng > – то есть, некоторые виды в Антарктике начнут выгибать < p >– Антарктида, к сожалению, не была хорошо изучена. Существует только около 20 станций с метеорологическими наблюдениями, не хватает ежегодных океанических исследований, поэтому мы не представляем, как в Южном океане происходят определенные процессы. Есть предположения, которые все еще нуждаются в исследованиях.

< p > Чтобы вымирать исчезание, необходимо иметь десятилетия наблюдений этих организмов и экосистемы. Но теперь есть проблема для печать Ведделы, которые требуют морского льда. Если температура повышается в регионе, и количество льда уменьшается, у них нет места, чтобы принести детенышей.

< h2 > Платывания ледников и «атмосферные» реки: что происходит в Антарктике

< p >< strng > – Вы изучаете образование осадков в Антарктике, взаимодействие атмосферного кровообращения и океанического. Погода в полярных регионах оказывает прямое влияние на Украину ?

< p > – < strng > Все на планете взаимосвязано, но трудно отслеживать прямое влияние Антарктиды на погоду в Украине. Исследования в этом регионе важны для общего понимания того, что происходит на планете. Наша академическая станция Вернадского является одной из лучших обсерваторий в Антарктиде. Речь идет об оборудовании, безопасности и качеством наблюдений.

< P > Некоторая информация дается нам спутниками, но они имеют ограниченное покрытие, и из -за облачности, которое постоянно образуется над большими территориями Антарктиды, они не могут видеть все.

~ < p >Полярные области – это драйверы, циркуляция океана и атмосферная циркуляция. Это один из самых уязвимых для изменения климата. Если арктика нагревается, механизм взаимодействия циркуляции массы холодного воздуха над ней и тепло над экватором реструктурирован. Приводя к постепенным изменениям в сезонном циркуляции в разных областях планеты.

< P >< Стронг > – В Антарктике «Атмосферные реки» начали читать чаще. Почему это проблема у ученых ?

< P > – «Атмосферные реки» – это метеорологическая атмосферная формация, которая характеризуется переносом влаги от более низких широт тропических до более высоких полярных широты, но не только.

~ ~ ~ > 62 > 62 > < p > Первые ссылки на это явление были в Калифорнии. Там они заметили, что в определенных синоптических условиях влага передавалась тысячами километров в узкой зоне. Результатом стал сильные осадки, которые привели к наводнению.

< p >Когда они начали изучать это явление более подробно, они обнаружили сходство в разных регионах мира, в том числе в Европе. Даже в Украине можно увидеть такие образования, они встречаются в результате определенных процессов в Средиземноморье. Но мы не такие интенсивные, как в Антарктиде, потому что там холоднее и менее влага.

< p > Если «атмосферные реки» были типичными для низких широт, в южном полушарии для самых южных городов, таких как Ушуи, в Аргентине и Пунта -Ауре в Чили, теперь постепенно из -за изменения кровообращения и общего нагрева атмосферы. < p > Ранее на Антарктическом полуострове их наблюдали каждые несколько лет, сейчас – несколько раз за сезон. Это приводит к резкому потеплению и большому количеству дождя. И эта комбинация усиливает плавление ледников, которые, в свою очередь, до океана.

< p > Ситуация усугубляет облегчение Антарктического полуострова, потому что горы сохраняют воздушные массы, что приводит к большому количеству осадков.

< p >В феврале 2022 года на севере Антарктического полуострова атмосферная запись была зарегистрирована в самом теплом углу-температура выросла до +18,3 градусов в течение нескольких часов, а в районе академической станции Вернадского до +12 градусов. Этот период характеризуется температурой 0, максимум на солнце +2-5 градусов. Соответственно, когда число такого «года» увеличивается, долгое время для уничтожения льда в районе Антарктического полуострова не требуется.

< P > В этом году мы записали прохождение нескольких «атмосферных лет» меньшего масштаба. В течение этой зимы < > (полярная зима длится с июня по сентябрь – изд.) Не было значительного накопления снега, но дождя сопровождались более теплой погодой и твердым облаком. То есть лед пал теплый дождь, который ускорил таяние.

< p >В этом году, Антарктическое лето 2025 года, у нас было очень характерное явление – водоросли, цветущие на льду вокруг станции. Поэтому «академик Вернадского» может наблюдать за изменениями климата в режиме реального времени.

< p >< Strong > – < Strong ~ 62 ° < p > – Когда ученые пытаются оценить изменения климата и последствия их, они разрабатывают оптимистичные, пессимистические и умеренные сценарии. Все зависит от того, как человечество развивается дальше: будет ли оно смягчить его влияние на климат или уничтожить его еще больше.

< P > Для каждого вектора развития человека используются климатические модели, расчета проекции последствий. Умеренные изменения являются наиболее вероятными, оптимистичными и пессимистичными – наименьшим

< p >Следует понимать, что до тех пор, пока реальная угроза затопления прибрежного района Украины мы уже почувствуем невероятную экстремальную погоду: приветствуем размер яиц, шквалы, ветры, огромное количество осадков, которые будут заменены невероятным теплом. То есть, если произойдет таяние ледников с вероятным наводнением, это больше не будет нашей самой большой проблемой.

< p > Следовательно, с одной стороны, апокалиптическим заголовкам не обязательно доверяют на 100%, с другой – мы должны понимать, что необратимые процессы уже начаты, и серьезность этих изменений очень высока. Если человечество откладывается от адаптации к изменению климата, апокалиптические заголовки станут нашей реальностью.

< p style = "text-align: center;" > 0 ~ ~ img src = “/static/ckef2/img/753bf531969696b0a2.jpg” data-lazy-type = “изображениеАнастасия Чигарева была участником экспедиций на полярной станции «Академик Вернадский» (фотография, предоставленная Анастасией Чигарева) 0 ~/p > > 62 > 62 > 62 > 62 > 62 > 62 > 62 > 62 > 62 ~ 62 < p > – < strng > то есть мы уже прошли точку непревзойденной < p > – это зависит от региона. Океан уже довольно горячий, он показывает данные из своих различных областей. Например, за последние три года в Средиземноморье было зарегистрировано много волн тепла грунтовых вод – среднемесячное значение выше, чем данные за последние 20 лет.

< p >В течение 2024 года среднегодовая температура поверхности (SST) для европейского региона в целом достигла нового максимума-1373 градусов. Это на 0,69 градусов выше среднего значения и 0,06 градусов, чем предыдущая запись, зарегистрированная в 2023 году. Средиземноморье также пережило самый теплый год в истории наблюдений – 21,5 градуса. Это на 1,2 градуса выше среднего и на 0,3 градуса более 2023 года.

< P > в Украине 2024 стал самым теплым годом в истории наблюдений. Все это показывает, что инерционная система разогрелась и охлаждает ее быстро не сработает. Из -за нагрева океана и атмосферы формируются очень сильные штормы, тайфуны, кроме того, они увеличились. В США сезон шторма начинается раньше. Мы больше не останавливаем эту реальность, но мы, по крайней мере, не должны укреплять этот эффект.

< H2 > Изменения в Украине: что происходит с климатом и что нужно ждать дальше

< p >< strng > – Вы говорите об увеличении интенсивности и повторяемости природных явлений в мире. Есть ли такие тенденции в Украине ? Это может привести к катаклизмам, таким как аномальное тепло или мороз ? >

> 62 > 62 > 62 > 62 > 62 > 62 > 62 > 62 < p >– В Украине мы уже видим такие явления. Несколько лет назад у нас были интенсивные осадки, которые нехарактерны в этом месяце. В июне прошлого года в Киеве несколько месяцев осадков упали, в этом году также есть аналогичные случаи.

< P > Odessa дается Odessa < em > (30 сентября 2025 года, 94 мм дождя упало здесь-это равно 224% от ежемесячной нормы, -ed.) . Гидрометеорологический центр официально заявил, что во времена климатических изменений такие экстремальные события стали более частыми: за последние 10 лет в Одессе было зарегистрировано 14 случаев сильного дождя (от 50 до 100 мм за 12 часов), а в предыдущие десятилетия в течение 10 лет было 2-3 случая.

< p >В Одессе была почти типичная осенняя циркуляция для наших широт, когда теплые, насыщенные влаги воздушные массы, образованные над черным морем, взаимодействовали (заблокированы) с более холодными антиклоновыми воздушными массами, образованными над землей. Аномальная интенсивность осадков была связана с температурой моря, атмосферой над морем и контрастом с температурой воздуха над землей. Проявление об изменении климата – это увеличение повторения таких случаев.

< P > вместо этого на востоке Украины, теперь интенсивная долгой засухи. Может быть в течение месяца с частыми дождями и после этого 3-4 месяца с засухой.

< P > Для некоторых регионов может проявляться не только дождей, но и при образовании таких неблагоприятных явлений, как град большого размера и частота рецидива. В этом году это стало серьезной проблемой для сельского хозяйства. И из -за не совсем правильного землепользования пыльные бури могут увеличиться. Они случаются не только на юге, в Киеве несколько лет назад были штормом.

< p > На основании этого мы можем пропустить, что < сильное >Неблагоприятные явления будут расти только. > Поскольку атмосфера нагревается, количество поверхностно -активных веществ в атмосфере увеличивается, океан нагревается, и все это взаимодействует таким образом, что вызывает большую силу образования этих метеорологических явлений.

~ < p style = "text-align: center;" > 0 ~ ~ img src = “/static/ckef2/img/плохая погода спасатели SNNS facebook_4.jpg” data-lazy-type = “Image src =”/static/ckef2/img/плохая погода спасения SES Facebook_3.jpg “data-lazy-type =” Image > 62 > 62 > 62 ~/Em >

< P >< Strng > – и какие области Украины наиболее уязвимы для климатических изменений ? 60 ~/strong > 0 ~/p > > 62 > 62 ~ 62 < p >-В разных регионах изменение климата проявляется по -разному. Например, в Киеве, который полностью построен с бетоном, возникает проблема с тепловыми волнами, с теплом, с неспособностью справиться с большим количеством осадков – канализационная система не адаптирована для обработки такого объема воды, поэтому происходит затопление во время стока. На самом деле это произошло на этот раз в Одессе.

< P > В некоторых регионах Географически может быть предпосылками для образования более интенсивных осадков, а в других регионах основной проблемой будет сухость.

< p > Тенденции показывают, что залива холодного воздуха станут слабее и менее, соответственно, экстремальный снег, экстремальные морозы не угрожают Украине. Они возможны, но их частота и интенсивность уменьшатся.

< p >Несколько лет назад в Украине была невероятно теплая зима, тем временем в Соединенных Штатах в составе мороза на 15-20 градусов, и много снега упало. Затем тропические теплые воздушные массы «толкнули» полярный циклон из нашего региона и подняли многих на север. То есть в нашем восточном полушарии была теплой зимой, в западной части – холодно.

< p > Сложнее предсказать такую ​​циркуляцию заранее, но, анализируя синоптические условия в течение 10-30 лет, мы можем увидеть, как изменяется частота таких случаев и, таким образом, предположим, что это будет изменяться дальше. Следовательно, вероятность сильного мороза уменьшается, потому что планета в целом.

< p >< strng > -Ка-то, что климат Украины изменился за последние 50-100 лет ? или сезоны сместили ? > 0 >/p > 62 > 62 > 62 > 62 > 62 > 62 > 62 > 62 > 62 < p > – Постепенно климатические условия, характерные для юга Украины, начали «подниматься». Несколько лет назад средняя температура зимой в LVIV была такой же, как и пара десятилетий назад, характерна для Крыма.

< p >Продолжительность зимнего периода уменьшается, то есть, когда среднесуточная температура падает ниже нуля. Кроме того, в течение одного месяца происходит сдвиг в течение одного месяца. Метеорологическая зима начинается не в декабре, а ближе к январям и, соответственно, заканчивается в марте.

< P > продолжительность теплых сезонов, когда температура превышает 5-15 градусов, увеличивается. Это означает, что на некоторых территориях мы можем сеять определенные культуры несколько раз. Но поскольку увлажняющий режим также меняется, мы не можем однозначно сказать, что он выгоден для нас.

< p > Из -за того, что климатические условия смещаются на север, вредители, которые были нехарактерными для этих областей. Анапракинский liata -vomorypaTorIї чornogo omorow oTrUйNiUROBUTRAODODONON СРЕББАЛИГ, – < em > read.) . Это также является показателем изменения климата – представьте, насколько теплой должна быть вода, чтобы сделать эти виды комфортными.

< p >– < Strong > Будь то война в Украине в климате ? Последствия локального или глобального < 60 ~/сильные > 0 ~/p > повлияли на последствия < p > – О том, что во всем мире, на климат, слишком рано говорить. Тем не менее, мы постоянно выпускаем аэрозоли, продукты сгорания – это очень ужасающее влияние на состояние атмосферы, поскольку это серьезный источник углекислого газа, который вызывает парниковый эффект.

~ ~ ~ > 62 > 62 ~ < P > в Украине много сожженных земель. Некоторые из лесов, которые могли поглощать CO2 и охладить территории, были уничтожены. Это влияет на локальную циркуляцию воздушных масс, что, в свою очередь, может иметь более крупные последствия.

< p > Такое влияние должно отслеживать в долгосрочном интервале, но из -за отсутствия наблюдения в состях у нас нет всей информации для анализа.

~ ~ < P > Подрыв гидроэлектростанции Каховка – это невероятная нагрузка на экосистему и на погодные условия в Украине. Юг был привык к этому «маленькому морю», которое, естественно, создало определенные условия для формирования облачных лоапов. После разрушения водохранилища в регионе сначала появилась степень, и теперь лес постепенно сформируется. Это также охлаждает область, но дает совершенно разные механизмы и другие последствия для погоды.

< P > В общем, проблемы мира в климатических изменениях будут возрастать. Человечество должно изменить философию отношения к природе, ресурсы планеты – чтобы реализовать меры по адаптации изменения климата, чтобы немного смягчить.

< p style = "text-align: center;" > 0 > Img src = “/static/ckef2/img/forest lugans gettyimages-2183140610.jpg” Данные-ленивые тип = “Изображение” > < em > Серебрианский лес > 60 < 60 ~ < < 60 ~/P > > 62

www.rbc.ua

Categorized in:

Технологии,

Last Update: 5 октября 2025