В октябре фотосинтез в зеленых листьях винограда все еще продолжается, но его цель уже меняется. Об этом сообщает Nk.
Теперь все силы направлены не на рост ягод, а на закладку будущих почек и созревание лозы. Важно, чтобы древесина, которая была гибкой и зеленой, превратилась в коричневую и твердую, с высоким содержанием крахмала и сахаров. От того, насколько успешно пройдет этот процесс, зависит морозостойкость виноградника.
Три столпа успешной зимовки виноградника
Работы в октябре можно разделить на три основные категории, каждая из которых имеет критическое значение для подготовки растения к зимовке.
1. Влагозарядный полив
— Когда? После опадения листьев, но до первых устойчивых заморозков.
— Сколько? 50-100 литров воды под каждый взрослый куст. Основная цель — пропитать почву до глубины, где расположено основное корневище (1-1,5 м).
Влагозарядный полив создает запас жизненных сил, который защитит лозу от повреждений в холодные зимние месяцы.
2. Осенняя подкормка
Урожай забрал у земли много питательных веществ, которые необходимо вернуть.
— Что вносить? Фосфор (суперфосфат) и калий (сернокислый калий, калимагнезия). Калий — главный «закаливатель», который повышает зимостойкость лозы. Азот нужно полностью исключить!
— Как вносить? Лучше всего вносить удобрения в небольшие канавки глубиной 20-30 см по периметру куста, а затем засыпать их землей. Отличным органическим дополнением будет зола — природный источник калия и фосфора.
3. Обрезка
В октябре необходимо удалить то, что явно мешает: незрелые зеленые верхушки побегов (которые все равно вымерзнут), слабые, поврежденные побеги и те, что уже отцвели. Основную, формирующую обрезку часто оставляют на поздний срок (ноябрь) или даже на раннюю весну (в холодных регионах), чтобы лоза успела накопить все питательные вещества и можно было точнее оценить степень повреждения почек зимой.
Важно! Не спешите с окончательной обрезкой. Подождите, пока не наступит хотя бы первый серьезный мороз, и лоза не «подумала» о зимовке.
4. Обработка: создание санитарного щита
После сбора урожая и опадания листвы необходимо подготовить виноградник к зиме, убрав все источники инфекций. Опавшие листья являются рассадником милдью, оидиума и других грибковых заболеваний, поэтому их следует собрать и уничтожить (не класть в компост). Лозу и почву вокруг куста нужно обработать дезинфицирующими противогрибковыми средствами. Классический вариант — 3-5% раствор железного купороса.
Октябрь — это время для мудрости и спокойствия
В октябре виноградарю не нужно спешить, важно действовать с умом. Каждый полив, каждое движение секатора, каждая обработка в этот период — это инвестиция в следующий год. Это наш тихий диалог с лозой, наше «спасибо» за щедрый урожай и обещание защитить её в самые суровые месяцы.
Читайте также про золу как натуральное удобрение.